Ecologie du sanglier

Commentaires

Transcription

Ecologie du sanglier
Le sanglier, mal-aimé mais fascinant
Wildschweine - ungeliebte, aber
faszinierende Tiere
Animal imposant (les femelles peuvent atteindre une centaine de kg et les vieux mâles plus de 200 kg !), le sanglier
est paradoxalement une espèce discrète et difficile à observer. On les repère surtout aux sentiers qu’ils marquent sur
le terrain, et à leurs bauges, des bains de boue où ils se roulent avec délice. Le sanglier est une espèce sociale, vivant en
hardes, dont les mâles sont exclus dès leur puberté (10-12
mois). Ces hardes sont en principe dirigées par la femelle la
plus âgée et donc la plus expérimentée. L’espèce est prolifique, une portée comprenant normalement 3 à 10 marcassins.
Cette forêt est un habitat idéal pour le sanglier. L’espèce affectionne en effet les forêts mixtes à dominance de hêtre ou
de chêne. De plus, les marais adjacents lui offrent un refuge
pendant la journée. Malheureusement pour l’homme, les zones cultivées alentours sont des sources de nourriture très attractives pour ce mammifère, particulièrement les champs de
maïs, dans lesquels il peut occasionner d’importants dégâts.
Une chasse de régulation est donc organisée pour contrôler
ses populations.
Wildschweine mit ihrem imposanten Gewicht (Weibchen
können bis 100 kg und grosse Männchen bis über 200 kg
schwer werden!) sind paradoxerweise diskrete Tiere, die
schwer zu beobachten sind. Ihre Anwesenheit bemerkt
man vor allem an den durch sie hinterlassenen Wegen und
Schlammlachen, in denen sie sich gern suhlen. Wildschweine
sind sozial. Sie leben in Rotten, aus denen die Männchen ab
ihrer Pubertät (10-12 Monate) ausgeschlossen werden. Diese
Rotten werden in der Regel durch das älteste Weibchen mit
der meisten Erfahrung angeführt. Wildschweine sind sehr
fruchtbare Tiere. Weibchen bringen in der Regel 3 bis 10
Jungtiere zur Welt. Dieser Wald ist ein idealer Lebensraum
für Wildschweine. Sie haben eine Vorliebe für Mischwälder
mit einem hohen Anteil an Buchen oder Eichen. Ausserdem
können sie sich tagsüber in die umliegenden Sumpfgebiete
zurückziehen. Leider sind die umliegenden landwirtschaftlich genutzten Flächen eine sehr attraktive Nahrungsquelle
für Wildschweine, insbesondere Maiskulturen, wo sie grosse
Schäden anrichten können. Deshalb werden Regulationsjagden zur Kontrolle ihrer Populationen organisiert.
Association de la Grande Cariçaie © 2013
Réalisation: Association de la Grande Cariçaie,
Ch. de la Cariçaie 3, CH-1400 Cheseaux-Noréaz,
tél. +41 24 425 18 88, [email protected],
photos: Jean-Lou Zimmermann, traduction: Ilsegret
Messerknecht, rédaction et mise en page:
Christophe Le Nédic et Romain Béguelin / Grande
Cariçaie www.grande-caricaie.ch
Grande Cariçaie
Site Ramsar
Convention internationale pour la conservation des zones
humides (Ramsar, Iran, 1971). L’UNESCO est dépositaire de
la Convention de Ramsar

Documents pareils