CP La Glâne – Lausanne 4 Clubs : 4 – 7 (0 – 0 2 – 0 2 – 7)
Pour son troisième match, le CP La Glâne recevait samedi soir un des gros bras du groupe, le Lausanne 4 Clubs,
qui lui avait ravi six points lors de la précédente saison. Ce fut sans round d’observation que débutait la partie, en
effet, dès l’entame du match, les deux équipes mettaient un rythme d’enfer et présentaient un hockey de qualité.
Durant ce premier tiers-temps, les Glânois se montraient souvent plus entreprenant et mettaient la pression sur
leur adversaire sans toutefois parvenir à trouver l’ouverture ce qui eut pour effet un score nul et vierge à la
première pause.
Les Lausannois entamaient la seconde période le couteau entre les dents mettant en grande difficulté l’équipe
locale durant sept bonnes minutes. Retrouvant ses esprits, la bande de l’entraîneur Fontana ne l’entendit dès lors
plus de la même oreille et remis le nez à la fenêtre. Jouant à nouveau un hockey simple et séduisant, elle trouva
enfin l’ouverture à la 31ème minute par Repond qui trompait astucieusement le gardien Vaudois. Les Romontois
remettaient une nouvelle couche cinq minutes plus tard par Bugnon suite à un travail remarquable de
Corminboeuf.
Le troisième tiers-temps débutait en fanfare pour les Glânois qui après seulement 58 secondes marquaient un
troisième but, Gobet profitait des efforts de Corminboeuf et de Bugnon pour conclure une action superbe. Dès
lors, les visiteurs durcirent le jeu avec la bienveillante complicité des arbitres par trop complaisants. Ce fut alors
comme si la lumière s’était éteinte dans le camp glânois, passant du feu d’artifice aux plus profonds ténèbres.
L’équipe si brillante jusqu’alors se liquéfia perdant ses bases et son jeu. Les Lausannois n’en demandaient pas
tant et de 3 à 0 le score passait à 3 à 5 en l’espace de 9 minutes. Une action de révolte rondement menée à la
53ème minute permettait à Bugnon de remettre son équipe en selle avec la complicité de Schnarrenberger et
d’Emonet et de revenir à une longueur. Mais ce ne fut qu’un feu de paille, piqués au vif, les Lausannois
marquaient encore deux nouveaux buts dont le dernier dans la cage vide pour donner un tour par trop sévère au
score. C’est dans un climat délétère que se terminait le match par une empoignade générale du plus mauvais
goût.
Certes, perdre en une dizaine de minutes tout le bénéfice d’un travail remarquable auparavant est frustrant et
porte un coup au moral. Il s’agit d’analyser calmement quel est le grain de sable qui a enrayé toute cette belle
machine. En ne pratiquant plus le jeu prôné par l’entraîneur et en laissant trop d’espace entre les lignes, les
avants ont permis aux vifs attaquants lausannois d’entrer dans la brèche et d’en profiter. Malgré ce revers,
l’équipe a montré qu’elle avait de grandes qualités et que lorsque celles-ci sont appliquées, elle peut être
irrésistible.
Formation du CPG : Vollmer, remplaçant Cretegny, Repond, Rossier, Schnarrenberger, David Meyer, Bugnon,
Buchs, Klaus, Dietrich, Emonet, Gobet, Zosso, Laurent Meyer, Corminboeuf, Stalder. Manquent : Brügger,
Gyalzur Ghaden, Kiesler.
Entraîneur : Thierry Fontana
Arbitres : MM. Zürcher et Pellissier
Pénalités : 5 x 2 minutes contre le CP La Glâne et 10 x 2 minutes contre Lausanne 4 Clubs.