Lausanne 4 Clubs – CP La Glâne : 7 – 1 (3 – 0 1 – 1 3 – 0)
Après le revers subi 48 heures plus tôt à Neuchâtel, la troupe du Président Stöckli se retrouvait samedi soir à la
patinoire ouverte de Montchoisy à Lausanne pour en découdre avec le HC Lausanne 4 Clubs qui avait également
été battu deux jours auparavant. Les lionceaux Lausannois montraient d’entrée de jeu qu’ils tenaient à effacer au
plus vite cette contre-performance et, après deux minutes déjà, marquait un premier but puis doublaient la mise
trois minutes plus tard. Ils trouvaient encore une fois l’ouverture, en supériorité numérique, à la seizième minute
et pouvaient rejoindre les vestiaires à la première pause avec trois buts d’avance.
Le deuxième tiers temps était plus équilibré et les Glânois montraient qu’ils n’avaient pas abdiqué, pourtant, ce
furent les Vaudois qui parvenaient à marquer un 4ème but à la 29ème minute. La réaction romontoise se fit à la
38ème minute, Repond récupérant une passe d’Emonet pouvait enfin tromper la vigilance du portier local. Les
Glânois auraient pu revenir à deux longueurs dans cette fin de tiers mais ils se montraient maladroits dans leurs
tentatives.
Ne voulant pas laisser le moindre espoir de retour aux visiteurs, les Lausannois entamaient la dernière période
sur les chapeaux de roue et marquait encore deux buts en cinq minutes. Surclassant les trop statiques Glânois
dans tous les domaines, ils s’offraient un septième but, à nouveau en supériorité numérique à quatre minutes du
terme de la rencontre.
Pas de miracle donc à Montchoisy, égale à ce qu’elle avait démontré lors des deux derniers matches, l’équipe de
l’entraîneur Fontana a à nouveau connu les mêmes travers : manque de vitesse, et manque d’engagement dans
les bandes et devant la cage adverse. Ceci permet à l’adversaire de développer des contres et dès lors la défense
supporte tout le poids du match. Trop de pénalités ont été accordées à cause du retard dans l’action qui obligeait
la faute et cette accumulation de temps en infériorité provoque une fatigue supplémentaire. Le manque de
réalisme est aussi flagrant, les statistiques sont claires à ce sujet, 53 tirs centrés pour les Lausannois durant cette
partie contre seulement 20 du côté des Romontois. Il y a toutefois un point positif à relever, le Box-play glânois
a à nouveau bien fonctionné, seuls deux buts ont été accordés sur les douze situations spéciales dont trois fois en
double infériorité numérique. Les Romontois ont maintenant deux semaines pour trouver des solutions à leurs
maux avant d’en découdre avec le HC Vallorbe dans la cités frontalière.
Formation du CPG : Vollmer, remplaçant Cretegny, Dietrich, Repond, Emonet, David Meyer, Bugnon,
Ansermet, Buchs, Gobet, Kiesler, Zosso, Klaus, Laurent Meyer, Rossier, Corminboeuf. Manquent : Brügger,
Gyalzur Ghaden, Schnarrenberger et Stalder.
Entraîneur : Thierry Fontana
Arbitres : MM. Schaller et Gnemmi
Pénalités : 8 x 2 min. + 10min. contre le HC Lausanne 4 Clubs et 12 x 2 min. contre le CP La Glâne