3. Eiger Trail Ultra – Course au coude à coude

Communiqué de presse: Grindelwald, 19 juillet 2015
3. Eiger Trail Ultra - 18 & 19 juillet 2015
Ce weekend a eu lieu à Grindelwald la troisième édition de l’Eiger Ultra Trail. La course s’est déroulée cette
année à guichet fermé : près de 2000 personnes provenant de 49 pays ont participé. Chez les femmes,
Caroline Chaverot de France remporte la course de 101 km. Chez les hommes, et après un dur combat, c’est
Urs Jenzer de Frutigen qui emporte la E101 pour la deuxième année consécutive la E101.
Jusqu'au temps intermédiaire à First, un groupe de tête a mené les coureurs du E101. Sur la section jusqu'au
Faulhorn Urs Jenzer (Frutigen, Suisse) et Jason Schlarb (Durango Colorado, USA) ont mené d’une bonne
distance le reste des coureurs. À partir du Faulhorn, Urs Jenzer a pu en mener large et garder la concurrence
bien derrière. Jason Schlarb a lutté en vain tout du long, mais n’a pu rattraper Urs Jenzer. Ainsi le coureur de
Frutigen a célébré sa deuxième victoire à l'Eiger Ultra Trail avec plus de 6 minutes d'avance sur ses concurrents
avec un temps de 11’44’’30 devant Jason Schlarb et David Quelhas (Povoa do Concelho, Portugal).
La course des femmes était aussi passionnante. Caroline Chaverot (Allonzier la Caille, France) a mené sur tous
les temps intermédiaires, mais toujours suivie de près par Andrea Huser (Aeschlen, Suisse) et la championne de
l'année dernière Francesca Canepa (Aoste, Italie). À partir de Burglauenen, Caroline Chaverot sème le groupe et
augmente son avance alors graduellement et gagne large avec un nouveau record à 12’45’’41 devant Andrea
Huser et Francesca Canepa.
En raison d'un orage et par mesure de sécurité, la course a été arrêtée vers 21h entre Männlichen et Pfingstegg
et tous les coureurs ont attendu aux postes de contrôle. À 23h15, la course s’est poursuivie mais sur un tracé
plus court.
La course de 51 km a été achevée dans les délais. Le troisième homme de 2014, Martin Schedler (Eppelborn,
Allemagne) a célébré cette année sa victoire sur la première place du podium. Avec le nouveau meilleur temps
à 5‘22’’53, il remporte la course devant Sandro Herrmann (Domat/Ems, Suisse) et Manuel Kläusli (Nidau,
Suisse). En 2015, Regine Schlump (Immenstadt, Allemagne) avait sur la distance moyenne un temps inégalé.
Elle remporte la course à nouveau en 6‘05’’07 en améliorant son temps d’une demi-heure. Sur la deuxième et
troisième place se trouvent respectivement Claudia Kahl (Meiringen, Suisse) et Brigitte Eggerling (Coire, Suisse).
Ildiko Wermescher, deuxième sur la E101 en 2014, remporte avec sa partenaire Simone Philipp la catégorie
couple femmes. Reto Reiss et Michael Leiser obtiennent victoire dans la catégorie couple hommes. Le couple
mixte le plus rapide est David Hertzeisen et Vanessa Armelao.
Dans la course 16km catégorie homme, Baptiste Dubois (La Sagne NE, Suisse) s’impose en 1’24’’04 devant
Carlton Rowlands (Chamonix, France) et Victor Hugo Docarmo (Lausanne, Suisse). Chez les femmes, Hanna
Lehne (Thun, Suisse) gagne avec un temps de 1‘33’’37 . Elle est suivie par Corinne Velthuijs (Bottenwil, Suisse) à
la deuxième place et Mirjam Niederberger (Oberdorf NW, Suisse) à la troisième place.
Les futurs trail runners ont participé à la Kidsrace: 114 enfants de 9 pays.
Le prochain Eiger Ultra Trail aura lieu le 16 & 17 Juillet 2016.
Crédit photo: pascalimhof.com