Championnat du monde de Rink Hockey 2015
he E
nseigna
nt
Principe d’un match de Rink Hockey
Il s’agit d’un sport collectif où deux équipes s’affrontent pour faire entrer une balle dans le but adverse à
l’aide d’une crosse. Chaque hockeyeur est équipé de patins à roulettes à 4 roues appelés également quad.
Une équipe est constituée de 4 joueurs de champs et d’un gardien de but et autant de remplaçants.
Le match comprend 2 périodes de 25 minutes effectives, avec une mi-temps de 10 minutes.
Les matchs sont encadrés par 2 arbitres.
Les pénalités
Comme tous les sports, le Rink Hockey possède une règle de jeu. Voici quelques interdictions :
• de se bousculer, pousser, tenir ou crocheter un adversaire
• de jouer la balle avec le patin ou toute autre partie du corps
• de lever la balle à plus de 1,50 m
• de toucher le sol avec une partie du corps.
En fonction de leur gravité, ces fautes sont immédiatement sanctionnées par l’arbitre de jeu soit par un
coup franc, un penalty, par un carton bleu (sortie temporaire de 2 à 5 min) ou soit par un carton rouge
(sortie définitive).
Le terrain
Le Rink-Hockey se joue sur un terrain de 34 à 44 mètres de long et de 17 à 22 mètres de large dont les coins
sont arrondis et fermés tout autour par une barrière. En revanche lors de matchs internationaux le terrain
mesure 40 mètres sur 20. Le sol peut être en béton, en résine ou en bois.
À chaque extrémité du terrain se trouve un but (également nommé cage), d’une largeur de 1.70m et de
1.05m de hauteur, équipé d’un épais filet et d’une barre au ras du sol pour emprisonner la balle dans la
cage. La zone de protection pour le gardien est matérialisée par un demi-cercle dont le diamètre est égal
à la largeur de la cage.
Une ligne médiane sépare le terrain en deux zones.
La surface de réparation mesure 9m sur 5m40. A son extrémité se tient le point de pénalty. À 7m40 de la
ligne de but, se trouve le point de coup franc direct.