Jean-Pierre Dirick

Commentaires

Transcription

Jean-Pierre Dirick
Jean-Pierre Dirick
Scénariste -Auteur – Dessinateur
Jean-Pierre Dirick est né à Paris( France).
Après avoir collaboré à de nombreux hebdomadaires et notamment au Journal de Tintin, Dirick,
dessinateur et scénariste, crée dans le célèbre hebdomadaire Pif-gadget le détective Tim en 1980
qui résoudra chaque semaine une énigme pendant ... dix ans !
Une réédition de ces énigmes est parue en 2006 :
"Mes années PIF"au éditions du Coffre à BD, précédé d’une longue interview réalisée par trois jeunes auteurs
qui ont eu envie de faire ce métier en lisant Dirick et ses énigmes de TIM dans Pif Gadget.
En 1986, il crée le Docteur Psy, ce psychanalyste qui confesse toutes les stars de la télé et du showbiz sous forme de caricatures. 5 Volumes parus dont :
La Psychanalyse de l’Histoire de France
La Psychanalyse de la télévision
La Psychanalyse du Show-Biz
En 1991, il crée à la demande de la Société Protectrice des Animaux la série L’inspecteur Klebs,
préfacée par Allain Bougrain Dubourg dont la marraine est l’actrice Sophie Marceau, dans
laquelle il inverse les rôles entre humains et animaux pour mieux faire comprendre les problèmes de
protection des animaux auprès des enfants. Dans chaque album un véritable problème de protection
de la nature et des animaux est posé et expliqué. Six volumes sont parus à ce jour :
Le voleur d’humains
Peau d’hommes
Traficafrique
Pittboull
Le mystère Egyptchien
Malbouffe
à paraître prochaînement :
Corrida et L’Arche.
Ces albums sont désormais traduits en Italien, Tchèque, Croate, Roumain et diffusés dans
10 pays.
Une pièce de théatre adaptée du premier volume de la série « le voleur d’humains », est jouée par les enfants dans la
plupart de ces pays et fera l’objet d’une soirée internationale.
En 1993, Dirick participe à l’ouvrage « Pour un monde meilleur » avec une préface du
Président Tchèque Vaclav Havel.
En 2003 Dirick publie aux éditions Mango /Dargaud « Tout Chirac » en collaboration avec
Ricord, livre de caricatures sur le président Français Jacques Chirac.
En 2010 paraît aux éditions Joker « Le Divan de le B.D. ». Cette série est une parodie de
séances de psychanalyse réunissant sous forme de pastiches les plus grands héros de bandes
dessinées.
En 2012 il publie « Napo et nous » un album d’humour sur le quotidien des soldats de la Grande
armée.
En 2013 et 2014 il publie deux romans : « Traficafrique » et « Les Dodos ».
Passionné de dessins animés, Jean-Pierre Dirick à réalisé de nombreux films d’animation et
de dessins animés en France et dans de très nombreux pays. Il a collaboré pendant de
nombreuses années à « Antenne 2 » la 2e Chaine de télévision Française.
Jean-Pierre Dirick à créé et animé la fête du livre de Roquebrune- Cap- Martin de 1995 à
2001 ainsi que le festival du dessin d’humour et de la caricature de Saint- Jean- Cap- Ferrat
de 1994 à 2002.
Jean-Pierre Dirick à reçu de nombreux prix et distinctions en France comme à l’étranger
dont le prestigieux Prix des rencontres d’Angoulême et le grand prix Bédéciné.
Il a été le Commissaire de la Grande exposition sur Pif-Gadget du printemps 2012 à Bucarest
(Roumanie), organisée par L’ambassade de France et l’Institut Français de Bucarest.
Il est également Président d’Honneur de plusieurs Salons et Festivals.
Bibliographie
1971 Le voleur de mélodies ( éditions Crayon )
1978 Le Grand Inutile ( Pistil )
1979-1980 Les cahiers de jeux ( Pif - Gadget )
1981-1991 Les énigmes de TIM ( Chaque semaine dans Pif - Gadget )
1987 Docteur Psy-La psychanalyse de l’Histoire de France (éd.Urbain/Fleurus)
1988 Docteur Psy-La psychanalyse de la télévision (éd.Urbain/Fleurus)
1989 Docteur Psy-La psychanalyse du Show-biz (éd.Urbain/Fleurus)
1990 L’Inspecteur Klebs (Volume 1)– Le voleur d’humains ( éd.Dargaud)
1992 l’Inspecteur Klebs (Volume 2)– - Peau d’hommes (éd.S.P.A./ Dargaud)
1993 Pour un monde meilleur ( éd.Agorma) Préface de Vaclav Havel
1995 Docteur Psy- Télénoïa (éd.Sides)
1998 l’Inspecteur Klebs (Volume 3) - Traficafrique (éd.S.P.A.)
1999 Le Divan de la BD 1 (éd.Pictoris-Ifrane)
2002 l’Inspecteur Klebs (Volume 4) - Pittboull (éd.Demgé)
2003 Tout Chirac (éd. Mango / Dargaud)
2004 Mes années Pif - Dix ans chez Pif-Gadget (éd.Le coffre à BD)
2005 l’Inspecteur Klebs (Volume 5) - le mystère Egyptchien (éd.Le coffre à BD)
2007 l’Inspecteur Klebs- Malbouffe (Volume 6) (éd. Le coffre à BD)
Parution de l’Inspecteur Klebs en Italien.
Parution de l’Inspecteur Klebs en Tchèque.
Parution de l’Inspecteur Klebs en Croate.
2008
2009 Le Divan de la BD 2 (éd. Joker)
Parution de l’Inspecteur Klebs en Roumain.
2012
2013
2013
2014
2015
Napo et nous…ça empire d’Empire en pire ! ( Grrr…art éditions)
Traficafricque ( Roman) ed. Ratatosk
Les Dodos (Roman) ed. Ratatosk
Napo et nous…pour l’Empire et le meilleur !
A paraître :
L’Inspecteur Klebs- Corrida et l’Arche ( Volume 7 et 8 )
Retrouvez Dirick sur ses sites internet :
http://www.dirick.com/accueil.htm
http://klebs.dirick.com/
sur ses blogs :
http://ledivandelabd.canalblog.com/
http://klebs.canalblog.com/
http://napoetnous.canalblog.com/
http://dirick.canalblog.com/
et sur Facebook :
https://www.facebook.com/jeanpierre.dirick