Football La balade des gens heureux

Football
La balade des gens heureux
Samir Kecha (à gauche) vient d’ouvrir le score d’un joli coup de tête. Ses coéquipiers du FC
Mulhouse n’ont plus qu’à suivre ses petits pas de danse. Photo Vincent Voegtlin
Les joueurs du FC Mulhouse ont donné une véritable leçon de football à une
équipe de Montceau dépassée par le cours des événements hier au stade de
l’Ill (4-0). Ils pointent ce matin au pied du podium.
Un premier but inscrit avant la demi-heure de jeu, un autre juste avant la pause, puis deux «
plantés » en fin de rencontre, le FCM a dominé de bout en bout le rendez-vous qui l’opposait
hier soir à Montceau.
Imperturbables défensivement, ultra-réalistes en attaque, les Mulhousiens ont confirmé, une
fois encore, leurs belles dispositions à domicile, où ils ont décroché leur quatrième succès de
rang.
Une victoire qui n’a souffert aucune discussion et qui a aussi permis aux hommes de
Laurent Croci, « pleinement satisfait », de se positionner provisoirement au pied du
podium, en attendant les derniers matches du jour.
Prometteur.
S’il n’y en a finalement qu’un seul, côté mulhousien, qui n’a pas vraiment passé la soirée
rêvée hier au stade de l’Ill, c’est bien lui : Pascal Johansen.
En délicatesse avec ses adducteurs, le maître à jouer du FCM a préféré renoncer et ne prendre
aucun risque en vue des prochaines échéances.
C’est donc en tenue de civil, au bord de la piste d’athlétisme, que « Pagalou » assista à un
début de rencontre immédiatement contrôlé par ses coéquipiers.
Face à une formation de Montceau qui eut d’emblée le mérite d’annoncer qu’elle était d’abord
venue en Alsace pour ne pas perdre, les Mulhousiens s’emparaient du ballon et s’échinaient à
poser leur jeu en dépit d’un intense pressing bourguignon.
Liénard passe et marque
Les données paraissaient déjà très claires : marquer le premier but à ces Montcelliens repliés
dans leurs quarante derniers mètres allait constituer le plus gros défi du soir. Et à son grand
soulagement, le FCM n’eut pas à attendre très longtemps.
De fait, dès la 24 e, un coup franc excentré de Liénard était parfaitement coupé par la tête
rageuse de Kecha monté aux avant-postes.
Langlois, le gardien bourguignon, ne pouvait esquisser le moindre geste (1-0).
Ce que l’on craignait pour cette poussive équipe de Montceau se confirmait alors.
Menée au score, elle éprouvait les pires difficultés à forcer sa nature et à peser offensivement.
Le danger restait donc exclusivement mulhousien.
Et il s’en fallait de deux ou trois centimètres pour que Loval, d’un amour de frappe enroulée,
ne trouve la lucarne plutôt que l’angle de la barre transversale (32 e).
Pas de quoi freiner les ardeurs des coéquipiers de Samir Kecha qui parvenaient logiquement à
faire le break juste avant la pause.
Échappé sur son côté gauche suite à une grossière perte de balle montcellienne, Liénard
distillait une offrande à Balogou, tout heureux de devancer son vis-à-vis, d’ouvrir son pied et
de doubler la mise (2-0, 44 e).
Deuxième passe décisive du match pour Liénard, 8 e but de la saison pour Balogou, les
comptes étaient bons.
Les Mulhousiens pouvaient retourner au vestiaire avec le sentiment du devoir bien fait.
« Le scénario était idéal, mais encore fallait-il rester concentré et ne pas tout gâcher après la
pause par un manque de rigueur, expliquait Laurent Croci.
Heureusement, on est resté sérieux, preuve que l’on retient les leçons. »
Supérieur dans tous les compartiments du jeu en première période, le FC Mulhouse le
demeurait donc encore après la pause.
Si bien qu’il fallait, dès la 52 e, un sauvetage miraculeux du défenseur bourguignon Kambou
pour empêcher Douillard, omniprésent hier soir, d’inscrire son premier but sous ses nouvelles
couleurs.
C’est finalement l’inévitable Liénard qui se chargeait de « tuer » le iota de suspense restant en
reprenant un petit centre en retrait de Loval, laissé complètement seul au cœur de la surface à
la réception d’une touche. 3-0 : les carottes étaient cuites pour Montceau.
Et même recuites une dernière fois dans le temps additionnel lorsque Loval inscrivait un
penalty sifflé pour une faute de main d’El Rhayti devant Douillard (4-0).
Le FCM pouvait s’offrir sa petite sortie sous les applaudissements.
Franchement, il l’avait bien méritée.
L’Alsace du dimanche 21/10/2012 par Pierre Chatelus.
FC MULHOUSE 4 MONTCEAU 0
MULHOUSE. Stade de l’Ill. Temps doux. Belle pelouse.
300 spectateurs.
Arbitrage de M. Esneu, assisté de MM. Kreiz et Dagon. Mi-temps : 2-0.
Buts : Kecha (25 e), Balogou (44 e), Liénard (56 e), Loval (90 e+2 s.p.).
Avertissement : Abadie (67 e) à Mulhouse.
Expulsion : El Rhayti (90e) à Montceau.
Mulhouse : Djidonou - Kecha (cap) (puis Reichstadt 83 e), Dumas, Fortuna, Ellemaud Abadie, Kalkoul - Douillard - Loval, Balogou (puis Dardouri 71 e), Liénard (puis Fuchs 78 e).
Ent : Croci.
Montceau : Langlois (cap) - El Rhayti, Brugniaud (puis Benet 80 e), Trévisan, Kambou Deprez, De Body, Ramdani, Perchet - Brayac, Mbida (puis Bando Nganbe 63 e).
Ent : Chandioux.
La coupe est pleine
Tranquillement, sans forcer, le FC Mulhouse a logiquement disposé d’une
faible équipe de Montceau.
Tranquillement, sans forcer, le FC Mulhouse a logiquement disposé d’une faible équipe de
Montceau.
Voulant absolument effacer la déconvenue de Villefranche (0-2) et conserver son invincibilité
à domicile, les coéquipiers de Samir Kécha, malgré les absences de Johansen (adducteurs) et
Konki, ont réalisé une prestation impeccable.
Il faut aussi avouer qu’en face, c’est certainement l’opposition la plus faible entrevue sur les
bords de l’Ill.
Les Bourguignons, embourbés dans la zone rouge, s’enlisent encore un peu plus.
D’ailleurs, en quatre déplacements, ils sont toujours revenus bredouilles.
Côté mulhousien, tout va bien.
L’équipe de Laurent Croci a pris son temps.
Elle a monopolisé le ballon, accéléré quand elle le souhaitait et marqué lorsque l’adversaire
pensait être à l’abri.
Après vingt bonnes minutes sans grandes occasions de part et d’autre, un coup franc de
Lienard atterrissait sur la tête de Kecha au nez et à la barbe d’une défense statique (25 e).
Huit minutes plus tard, un superbe enroulé de Loval percutait l’arête des buts de Langlois.
Montceau, attentiste jusqu’à là, n’avait pas d’arguments pour répliquer.
Peu avant le repos, une énorme bévue de la défense centrale visiteuse précipitait leur perte.
Lienard interceptait le ballon et servait Mini Balogou qui ouvrait son pied droit pour son
huitième but. Langlois ne pouvait rien.
Les partenaires de Yoann Djidonou géraient à leur guise les opérations.
Les Montcelliens, timides offensivement et fébriles derrière, justifiaient leur piètre
classement. Leur calvaire reprenait.
Cette fois, une longue rentrée en touche près du poteau de corner Kecha lançait Loval. Ce
dernier mettait un caviar à Lienard qui n’avait plus qu’à perforer les filets (55 e).
Un but limpide qui mettait en lumière les carences adverses.
Croci apprécie le travail
Le FC Mulhouse ne tremblait pas ensuite sur des coups francs de Ramdani, son gardien