Futsal Cahier des charges pour chronométreur et secrétaire

Futsal ASF
Loi 6 : Arbitres assistants
Devoirs des chronométreurs et secrétaires
Principe de base :
Pour les matchs de LNA et LNB le club organisateur doit mettre à disposition un chronométreur et un
secrétaire. Ils se placent en dehors du terrain de jeu à la hauteur de la ligne médiane sur le même
• en réenclenchant le chronomètre après une rentrée de touche, une sortie de but, un coup
de pied de coin, un coup d’envoi, un coup franc, un coup de pied de réparation, un coup
de pied de réparation du deuxième point de réparation ou une balle d’arbitre.
•
Indique sur le tableau d’affichage les buts, les fautes cumulées et les mi-temps.
•
Annonce, suite à la signalisation par le secrétaire (ou le troisième arbitre pour les matchs en
SFPL), par un coup de sifflet ou un signal acoustique distinct de celui des arbitres, qu’une
équipe a demandé un temps mort.
•
Assure le chronométrage des périodes de temps mort d’une minute.
•
Annonce par un coup de sifflet ou un signal acoustique distinct de celui des arbitres la fin du
temps mort d’une minute.
•
équipe a commis la cinquième faute cumulée.
•
Supervise la période de 2 minutes effectives infligée comme punition lors de l’expulsion d’un
joueur. Il remet la fiche pour l’expulsion au responsable du club. Sur cette fiche doit figurer le
temps de jeu auquel le joueur remplaçant peut prendre la place du joueur expulsé. Cette
procédure s’applique pour autant que l’équipe ne subisse pas de but durant les 2 minutes de
jeu.
•
Annonce par un coup de sifflet ou un signal acoustique distinct de celui des arbitres la fin de la
première et de la deuxième mi-temps et, le cas échéant, la fin des prolongations.
Section football de base
Futsal
Futsal ASF
Le secrétaire…
•
Assiste les arbitres et le chronométreur.
•
Note les joueurs qui participent au jeu.
•
Enregistre le numéro de maillot des buteurs.
•
Informe le chronométreur que l’officiel de l’un des deux clubs a demandé un temps mort (voir
Loi 7 – Durée du match).
•
Signalise le temps mort par le geste conventionnel, après le signal acoustique du
chronométreur, pour informer les arbitres et les équipes.
•
Comptabilise les temps mort des deux équipes.
•
Comptabilise les fautes cumulées décrétées par les arbitres contre les deux équipes dans
chacune des deux mi-temps.
•
Signalise par un signal acoustique que l’une des deux équipes a commis la cinquième faute
cumulée dans une mi-temps.
•
Enregistre les noms et les numéros de maillot des joueurs avertis ou expulsés.
•
Remet aux responsables des deux équipes avant le début de chaque mi-temps la fiche pour
demander le temps mort, et récupère cette fiche à la fin de la mi-temps si elle n’a pas été
utilisée. Ces fiches sont remises au secrétaire avant le début du match par l’arbitre.
•
Fournit toute autre information pertinente relative au match.
En cas d’ingérence ou de comportement incorrect du chronométreur ou du secrétaire, l’arbitre le
relèvera de ses fonctions et prendra les dispositions requises pour qu’il soit remplacé. Il remettra
également un rapport de l’incident à l’autorité compétente.
Pour les rencontres internationales, les finales et les matchs de barrage en LNA et LNB, ainsi que
toutes les rencontres en Swiss Futsal Premier League (SFPL) le secrétaire est remplacé par un
troisième arbitre (même qualification que les arbitres de terrain).
Futsal
Futsal ASF
Loi 7 – Durée du match : périodes de jeu
Périodes de jeu
Le match se déroule en deux périodes de 20 minutes chacune. Prolongation éventuelle = 2 x 5
minutes.
Le contrôle du temps se fait sous la responsabilité d’un chronométreur dont les devoirs sont définis
dans la Loi 6.
La durée de chaque période peut être prolongée pour permettre l’exécution d’un coup de pied de
réparation ou d’un coup franc direct contre une équipe ayant commis plus de cinq fautes cumulées.
Temps mort (time-out)
Les équipes ont droit à une minute de temps mort dans chacune des périodes.
Les principes suivants s’appliquent :
• Les officiels des équipes sont autorisés à demander un temps mort d’une minute au
chronométreur en utilisant la fiche pour les temps morts.
•
Le chronométreur annonce par un coup de sifflet ou un signal acoustique distinct de celui des
arbitres le temps mort demandé par l’une des deux équipes, dès que celle-ci est en
possession du ballon et que le jeu est arrêté.
•
Pendant le temps mort les joueurs sont autorisés à se tenir soir sur le terrain de jeu qu’en
dehors. Pour boire ils doivent cependant quitter le terrain de jeu.
•
Pendant le temps mort les joueurs remplaçant doivent rester en dehors de la surface de jeu.
•
Durant le temps mort les officiels ne sont pas autorisés à pénétrer sur le terrain de jeu.
•
Les joueurs ne peuvent être remplacés après le coup de sifflet ou le signal acoustique
annonçant la fin du temps mort.
•
Si une équipe ne réclame pas le temps mort auquel elle a droit pendant la première période,
elle ne pourra pas le compenser au cours de la seconde période.