La newsletter du Comité de Savoie // Lundi 30 mars 2015

Alpin
> Les garçons ont commencé la semaine dernière à Tignes pour tenter de gagner des points FIS dans
le cadre des championnats d’Angleterre. Pari réussi pour Baptiste Alliot-Lugaz (Notre Dame de
Bellecombe), vainqueur en géant qui décroche pour l’occasion un peu moins de 13 points. « Une très
bonne performance pour un jeune né en 1995 », commente Pascal Silvestre, directeur technique
alpin. Baptiste et le reste du groupe ont ensuite pris la direction de Serre Chevalier et des
championnats de France. En slalom, Clément Noël (Val d’Isère) décroche le titre U21. En géant, Lucas
Perrier (Les Aillons) termine 3e derrière Elie Gateau (Méribel), vainqueur.
> Les filles étaient elles aussi aux championnats de France à Serre Chevalier. Johanna Bœuf
(Valmorel), victorieuse de deux descentes FIS, rate de peu le titre de championne nationale et
termine finalement 2e U18 juste devant Aline Savel (Val d’Isère). En géant, Lucie Piccard (Les Saisies),
8e et 4e U21, voit le podium de sa catégorie lui échapper pour deux centièmes de seconde. Aline
Savel est première U18. En slalom, Marion Etievent (Méribel) est sacrée championne de France U18
et Lucie Piccard 3e U21. Les épreuves de super-G seront reprises à Tignes lundi 6 avril.
> Dans la catégorie U14, les dernières étapes de la Coupe d’argent Trophée Banque Populaires des
Alpes étaient organisées en Haute Tarentaise. A La Plagne, en slalom, les meilleures filles furent
Marie Lamure (Courchevel), Marion Chevrier (La Plagne) et Clarisse Brèche (Courchevel). Côté
garçons, William Pignon (Notre Dame de Bellecombe) est 1er, Eliott Zinant (Valmeinier) 2e et Timothé
Gelie 3e. A Peisey, en géant, les Courchevelloises Clarisse Brèche et Adèle Tuaire font 1 et 2 devant
Elisa Giraud (Valmeinier). Chez les garçons, Guillaume Jullien (Valloire), Léo Ducros (La Plagne) et
Florent Gougoux (Entremont) composent le podium dans l’ordre. Au classement général après cinq
courses, trois filles de Courchevel se hissent aux trois premières places : Clarisse Brèche, Marie
Lamure et Adèle Tuaire. William Pignon est vainqueur chez les garçons devant Eliott Zinant et Paolo
Banfi (Les Saisies).
> Dans la catégorie U16, les finales de la Coupe d’argent Trophée Banque Populaire des Alpes
avaient lieu à Méribel. Chez les filles, Romane Abouly (Les Menuires) est sacrée championne de
Savoie en slalom devant Emma Crucé (Méribel) 2e et Candice David (Montchavin les Coches) 3e.
Côté garçons Bastien Crétet (Les Ménuires) est champion, Victor Besson (Courchevel) 2e et Arnaud
Abondance (Méribel) 3e. Au général, Romane Abouly l’emporte devant Dorianne Escane (Courchevel)
et Jodie Kwiatkowski (Valloire). Louis Tuaire (Courchevel) est le meilleur garçon devant Victor Besson
et Arnaud Abondance.
Nordique
> Le nordique savoyard et plus largement français avait rendez-vous vendredi, samedi et dimanche
à La Féclaz pour les championnats de France de ski de fond et de biathlon. « Une double réussite,
souligne Franck Perrot, directeur technique nordique du Comité. L’événement a remporté un très
grand succès populaire et a également été l’occasion d’inaugurer le tout nouveau stade
d’entraînement de La Féclaz de la plus belle des manières. »
> Trois épreuves étaient au programme en ski de fond. Le vendredi, journée du KO sprint, fut sans
doute « le » jour de gloire des Savoyards avec huit podiums décrochés dont deux victoires. Chez les
filles, Laura Chamiot-Métral (Les Saisies) l’emporte dans la catégorie U18 et Marion Buillet (Les
Saisies, Savoie Elite Nordic) fait de même en senior. Egalement sur le podium, Renaud Jay (Les
Menuires,), Mathias Dheyriat (La Féclaz, Savoie Elite Nordique) et Marion Colin (La Féclaz) se classent
respectivement 2e, 3e et 3e dame seniors. A noter que Marion Colin est issue de la filière club et
n’appartient à aucune structure départementale ni fédérale. Chez les U20, Jean Tiberghien (La
Féclaz) et Manon Desgrange (La Féclaz) sont 3es. Même chose pour Amélie Chalivet (Le Monolithe)
en U18.
Le samedi, pas de podium en skiathlon mais « quelques belles places d’honneur dans le top 10 »,
souligne tout de même Franck Perrot.
Enfin, le dimanche, les filles Louise Richon (La Féclaz), Laura Chamiot-Métral (Les Saisies) et Marion
Buillet (Les Saisies) remportent une belle médaille de bronze après avoir mené pendant la quasi
totalité de la course.
> En biathlon, les Savoyardes ont ramené deux titres individuels en mass-start grâce à Justine Braisaz
(Les Saisies) pour l’occasion surclassée et sacrée en U21, et Julia Simon (Les Saisies), titrée en U19.
Pour la première fois de l’histoire, les Savoyardes remportent également les épreuves de relais avec
Simon, Braisaz et Bolliet (La Féclaz). Côté podiums, Coline Varcin (La Féclaz) est 3 e senior en mass
start. Fabien Nivault est 2e U19 devant Hugo Rivail (Les Ménuires) 3e. « La Savoie est bien présente.
Pour moi, l’objectif est atteint en individuel comme en relais », termine Franck Perrot.
Saut
> La station jurassienne de Chaux-Neuve accueillait les championnats de France juniors et seniors
ce week-end. Avec quatre podiums dans quatre compétitions, la Savoie réalise des championnats
« encourageants, sachant que nous sommes dans une dynamique de reconstruction », explique
Damien Maître, entraîneur. En senior, Léa Lemare (Courchevel) décroche le titre de vice-championne
de France et Nicolas Mayer (Courchevel) monte sur la 3e marche du podium. Seul athlète engagé à ne
pas faire partie des collectifs nationaux, Mathis Contamine (Courchevel), évoluant en catégorie U15,
termine à une excellente 3e place chez les U20. La Savoie se classe 3e de la compétition par équipes,
« un résultat correct compte tenu des conditions météo qui ne nous ont pas spécialement aidées ».
Mention spéciale au club de Courchevel dont est issue la quasi totalité des membres de l’équipe
Comité et dont les installations permettent de réaliser un important travail.
> En attendant les compétitions estivales, les jeunes Savoyards vont désormais entrer dans une
période de trêve. Les coachs vont de leur en côté en profiter pour « commencer à parler bilans et
préparation de la saison prochaine », termine Damien Maître.
Freestyle
> En ski de bosses, Tignes accueillait les championnats de France ce week-end. Samedi, sur les
épreuves « single », le local Théo Lejeune s’est offert une belle 2e place, talonné de très près par
Sacha Théocharis (Méribel,)3e. Dimanche, en « dual », Théocharis monte à nouveau sur le podium,
avec une 2e place cette fois.
> En skicross, en finales de la coupe d’Europe à Lofsdalen en Suède, Tom Bonnefond (Les Saisies)
termine 6e.
Snowboard
> Les finales du Savoie Snowboard Tour se disputaient ce week-end à Val Thorens. Côté filles, joli
triplé pour Margaux Herpin (Les Menuires), Flavie Azaïs (Val Thorens) et Molly Philipps (Les
Menuires) respectivement 1re, 2e et 3e du snowboardcross benjamines, Sophie Dumont (Les
Menuires) l’emportant chez les « minimes et plus ». Côté garçons, Hugo Vuillermet (Valloire) termine
3e benjamin. « Une très belle étape sur le parcours légèrement modifié de la coupe du Monde,
commente Léo Trepeusch, coordonnateur snowboard. Le retour des coachs comme des nombreux
participants a été excellent. »
> Au classement général, Margaux Herpin remporte le titre de championne de Savoie. Chez les
garçons, c’est le Haut-savoyard Quentin Sodogas qui reporte le classement général du Savoie
Snowboard Tour.
> Les Savoyards participent cette semaine aux championnats de France, toujours à Val Thorens. Au
programme : slalom mardi, snowboardcross mercredi et slopestyle jeudi.
Télémark
> Les Savoyards avaient rendez-vous avec la Coupe de France dimanche. La station de
Montgenèvre reprenait pour l’occasion une épreuve prévue à l’origine à Lelex dans le Jura. Une fois
n’est pas coutume, le 73 était à la fête. Chez les seniors, Phil Lau (Méribel) décroche le titre de
champion de France de sprint, Matti Lopez (Méribel) l’imitant en catégorie junior. Adrien Etiévent
(Méribel), 3e junior, décroche son premier podium aux championnats de France. Igor Fiard (La
Norma) termine 2e master. Victime d’une chute, Kaline Osaki (Méribel) a malheureusement été
disqualifiée.
Ski de vitesse
> Les Speed masters ont débuté ce week-end à Vars dans les Alpes du sud. Deux Savoyards
d’Aix les Bains sont engagés sur cette épreuve spectaculaire de fin de saison qui rassemble
les meilleurs spécialistes mondiaux de ski de vitesse.
A l'issue des deux premières journées, Karine Dubouchet Revol domine largement les débats
chez les femmes avec une vitesse de 219 km/h, soit plus de 4 Km/h d'avance sur la
championne du monde Valentina Greggio.
Mathieu Sage est quant à lui 19e provisoire, avec une vitesse de 211 km/h. Cette semaine,
l’épreuve pourrait prendre de la hauteur pour essayer d'atteindre, voire dépasser les 240
km/h chez les femmes et les 250 km/h chez les hommes. Du grand spectacle en perspective.