mD HSG Holsteinische Schweiz vs. VfL Bad Schwartau 26:27

mD HSG Holsteinische Schweiz vs. VfL Bad Schwartau 26:27 Regionsliga 18.01.2016 Die männliche D‐Jugend der HSG Holsteinische Schweiz startete mit einer knappen 26:27‐Niederlage gegen den VfL Bad Schwartau in das Jahr 2016. Dabei sah es zu Beginn der Partie keinesfalls nach einem spannenden Spielverlauf aus, denn das kleine Regionsliga‐
Team von Trainer Frank Petzold, das neben der Startmannschaft nur noch über einen einzigen Ersatzspieler verfügte, rechnete sich nach einer deutlichen Hinspielniederlage kaum eine reelle Chance gegen den Nachwuchs der Zweitligamannschaft aus und hatte nur die Hoffnung auf eine einigermaßen erträgliche Niederlage. Zunächst sah auch alles nach diesem erwarteten Spielverlauf aus, denn die Schwartauer Jungs führten nach nicht einmal drei Minuten bereits mit 3:0. Doch eine frühe Umstellung und mehrere gelungene Angriffsaktionen ließen die Eutiner und Malenter Jungs wieder an ihre Stärken glauben und sich auf 5:6 herankämpfen. Allerdings waren sie gerade den beiden Schwartauer Haupttorschützen Tim Schippel und Jasper Mevenkamp, die am Ende jeweils 12 Tore geworfen hatten, körperlich deutlich unterlegen und konnten einen 10:14‐Halbzeitrückstand nicht verhindern, zumal sich Sascha Hoffmann in dieser Phase ohne gegnerische Einwirkung verletzte und die Mannschaft deshalb bis in die zweite Halbzeit hinein keine personelle Alternativen mehr besaß. Nach der Halbzeit gelang es der HSG Holsteinische Schweiz zunächst, den Abstand in einem munteren Spiel bis zum 14:18 nicht größer werden zu lassen und sich dann sogar auf 17:18 heranzukämpfen. Zwar zog der VfL Bad Schwartau, der nur aus Spielern des älteren Jahrgangs bestand, noch einmal davon und sah beim 26:22 bereits wie der sichere Sieger aus, doch die HSG ließ sich nicht abschütteln und lieferte bis zum 26:27‐Endstand eine starke kämpferische Leistung ab. Daher war Trainer Frank Petzold trotz der Niederlage nach dem Spiel zufrieden mit seiner Mannschaft. „Wir haben zwar noch unübersehbare Schwächen in unserer Abwehrarbeit, weshalb die Niederlage am Ende in Ordnung geht, können aber auch gegen deutlich stärkere Teams unsere mannschaftliche Geschlossenheit dagegensetzen“, was sich vor allem darin ausdrückte, dass im Unterschied zum Schwartauer Team, das seine Tore nahezu ausschließlich durch die beiden Haupttorschützen erzielte, in seiner Mannschaft sämtliche Feldspieler mehrere Tore warfen und dadurch von allen Spielpositionen permanente Gefahr ausging. Ein Sonderlob gebührte dabei Ben Behnke, der längere Zeit krankheitsbedingt vor Weihnachten ausgefallen war und bei seiner Rückkehr sofort durch etliche Tore sowie gelungene Anspiele glänzte. Am Ende eines torreichen Spiels betonte auch der Schwartauer Trainer Sascha Hack, dass sich die HSG Holsteinische Schweiz im Verlauf der bisherigen Saison deutliche Fortschritte erarbeitet hat. Allerdings dürfte beiden Trainern auch nicht die hohe Fehlwurfquote ihrer jeweiligen Mannschaften entgangen sein, die anzeigt, dass beide Teams, obwohl sie sich zu Recht in der Regionsliga etabliert haben, noch deutlich Luft nach oben haben. Die HSG Holsteinische Schweiz trat mit ihrem Torhüter Luke Bentke sowie den Feldspielern Max Ahrens (8), Ben Behnke (6), Robin Morris, Sascha Hoffmann (je 3), Daniel Eirich, Guéric Gehrmann und Aaron Frederick (je 2) an. Bericht von: Frank Petzold