501-00 COM projet complet

Commentaires

Transcription

501-00 COM projet complet
Ville de Montluçon
montluçon
Une position privilégiée
La Communauté dʼAgglomération Montluçonnaise
qui compte 75 000 habitants occupe une position
stratégique, au centre de lʼEurope et au cœur de
la France.
Ville d'art, ville d'histoire.
La ville de Montluçon s'est établie au Moyen Age sur un site défensif à l'emplacement d'une forteresse romaine, le long de la rivière du Cher. La cité médiévale,
aux nombreuses maisons à colombages, est dominée par le premier château des
Bourbons érigé au XI e siècle.
La ville possède de nombreux témoignages de lʼart roman, ainsi qu'un patrimoine
industriel reconnu.
Un territoire dynamique
Lʼenracinement industriel du bassin remonte au milieu du XIXe siècle. Il est à lʼorigine de savoir-faire reconnus dans la mécatronique et lʼindustrie automobile
(SAGEM, AMIS, SIEMENS, Goodyear-Dunlop, fonderie Bréa...).
Son tissu industriel s'est particulièrement développé autour des secteurs
suivants :
• L'industrie de transformation du caoutchouc : Montluçon constitue avec
Clermont-Ferrand, capitale de l'Auvergne, la "rubber valley" française grâce
à la présence de grands groupes internationaux et un tissu de PMI performantes;
• La transformation des métaux et le secteur de la mécanique/électromécanique;
• L'industrie des équipements-composants électriques et électroniques ...
Un haut niveau de prestations,
- Sportives: hippodrome, golfs, bases nautiques, stades, et de nombreux itinéraires
de randonnée…
- Culturelles: un centre dramatique national, un théâtre municipal, un centre des
spectacles et des congrès, cinémas,médiathèques.
- Familialles avec un centre hospitalier, une polyclinique, un pôle de gérontologie,
crèches...
Notice Architecturale
Ce projet s’inscrit dans une démarche globale de réhabilitation d’un ensemble formé par une
ancienne clinique et son environnement immédiat. Il s’agit de réhabiliter ce bâtiment en logements de
qualité adaptés à notre mode de vie actuel et à la demande locative de la ville.
DESCRIPTION ARCHITECTURALE
L’emprise de ce projet s’étend sur plusieurs parcelles cadastrées BI n°257, 259, 357, 362,
363 pour une surface totale de 4182 m2.
Le bâtiment principal s’étend en longueur en suivant le terrain naturel. Il dispose de 3 niveaux
dont un rez-de-chaussée semi enterré, 2 étages principaux R+1 et R+2, plus un sous-sol partiel et
une partie sous combles. Le bâtiment a connu des extensions successives, les parties les plus
anciennes sont recouvertes de toitures tuiles, et les parties plus récentes sont en toits terrasses.
PROJET
La disposition des accès et la plupart des circulations communes horizontales et verticales ne
seront pas remises en cause.
- Le sous-sol recevra les locaux techniques, des caves et des garages couverts.
- Le rez-de-chaussée semi enterré qui abritait les espaces administratifs, de consultations, de
soins et d’opération de la clinique sera largement modifié. La partie enterrée en rez-de-chaussée
située le long de la rue Gayon sera démolie et transformée en jardins privatifs permettant de créer
des ouvertures et d’apporter la luminosité nécessaire aux logements créés. Le hall monumental sera
conservé, une vue vers les nouveaux jardins y sera aménagée. L’accès depuis les parkings sera
modifié afin de préserver des zones privatives devant les logements situés au nord-ouest.
- Les deux étages recevront des appartements, dont deux seront réalisés en duplex sous
combles.
L’ensemble des équipements prévus pour les logements, les matériaux et la décoration
répondront aux normes de sécurité, confort et d’esthétique actuelles.
FACADES
Il s’agit de redonner un caractère de prestige à un bâtiment caractérisé par des façadesrideaux étirées. Les façades recevront un revêtement extérieur d'aspect bois décoratif. L’utilisation du
matériau bois permet d’associer une écriture contemporaine à une lecture chaleureuse convenant
bien à un espace d’habitation.
ESPACES EXTERIEURS
Les espaces extérieurs de circulation, de stationnement ainsi que les espaces verts seront
réaménagés avec soin. Un traitement paysager de l’ensemble de la parcelle est prévu dans un souci
de remise en valeur générale du site et de valorisation des logements.
RESEAUX
Le bâtiment est raccordé aux réseaux EDF, AEP, EU-EV de la ville. Des travaux de réfection et de
mises aux normes seront réalisés.
PARKINGS
68 places de parkings seront réalisées.

Documents pareils

Val de Cher 1. pdf

Val de Cher 1. pdf projets réalisés ou en cours comme la réouverture du Musée du Canal de Berry, la navigation de bateaux électriques et la construction d’une flûte berrichonne. Une voie verte sur un de ses chemins d...

Plus en détail