Finale de la saison pour les pilotes de BMW Motorrad du BSB et
du CIV – Isaacs monte à deux reprises sur le podium en Afrique du
Dernière manche à suspense dans le Championnat Britannique de Superbike à
Brands Hatch – Les pilotes privés de BMW Motorrad montent sur le podium en
Grande Bretagne, en Italie et en Afrique du Sud.
Munich, le 22 octobre 2014. Une fois encore, les équipes client de BMW Motorrad
Motorsport ont été très occupées le week-end dernier. La finale de la saison du Championnat
Britannique de Superbike (BSB) et du Championnat d’Italie de Superbike (CIV) avait lieu
respectivement à Brands Hatch (GB) et au Mugello (IT). Par ailleurs, l’avant-dernière manche
du Championnat Moto d’Afrique du Sud (SAM) 2014 se déroulait sur le Phakisa Freeway
(ZA). Les pilotes privés de BMW Motorrad sont montés sur le podium à l’occasion de toutes
ces courses, dont une fois sur la plus haute marche en Afrique du Sud. Les participants du
BMW Motorrad Race Trophy ont également marqués des points, beaucoup d’entre eux
améliorant leur position au classement (voir le classement complet ci-dessous).
Championnat Britannique de Superbike à Brands Hatch.
La dernière manche du Championnat Britannique de Superbike (BSB) 2014 à Brands Hatch
(GB) a été riche en péripéties. Ryuichi Kiyonari (JP) était arrivé sur le circuit du Kent avec un
objectif clairement affiché, celui de remporter son quatrième titre dans le BSB, un record en
la matière. Pourtant, avant même que l’action ait vraiment débuté, le pilote de Buildbase
BMW Motorrad connaissait un énorme revers. Il chutait lors d’une séance d’essais libres et se
fracturait la clavicule. Kiyonari ne baissait pas les bras et faisait tout ce qu’il pouvait pour
prendre le départ des trois courses du week-end malgré sa blessure mais il devait finalement
y renoncer. Son rival Shane Byrne (GB) s’adjugeait le titre et c’est lui qui a désormais
l’honneur d’être le premier quadruple champion du BSB, tandis que Kiyonari termine malgré
tout la saison à la deuxième place du championnat.
James Westmoreland (GB), le compagnon d’écurie de Kiyonari, s’est classé dans les 10
premiers à l’occasion des deux premières courses sur le circuit de Grand Prix de Brands
Hatch qu’il a toutes deux achevées en neuvième position. Dans la troisième course,
e
Westmoreland a terminé 14 . Après avoir abandonné dans la première course, Patric Muff
e
(CH / Team IWR) a terminé les deux suivantes au 13 rang. Dans la course du BSB réservée à
la catégorie Superstock, Hudson Kennaugh (ZA / Linxcel Moto Racing) est monté sur la
troisième marche du podium avec sa BMW S 1000 RR. Lee Jackson (GB / Buildbase BMW
e
Motorrad) a quant à lui terminé 12 . Au classement du championnat, Jackson a clôturé la
saison 2014 à la troisième place, devant Kennaugh, quatrième.
Championnat d’Italie de Superbike au Mugello.
Les équipes et les pilotes du Championnat d’Italie de Superbike (CIV) avaient rendez-vous
pour la finale de la saison 2014 sue le Circuit du Mugello (IT) en Toscane, de nombreux
pilotes privés de BMW Motorrad étant présents sur la grille. En grimpant sur la troisième
marche du podium dans la course du samedi, Gianluca Vizziello (IT / Moto x Racing) est celui
qui a connu le plus de réussite au guidon de sa BMW S 1000 RR. Le dimanche, Vizziello a
press.bmwgroup-sport.com
terminé cinquième. Grâce à ces résultats, il a également empoché assez de points dans le
Race Trophy pour gagner 11 places au classement du BMW Motorrad Race Trophy, où il
e
figure désormais à la 22 place. Au total, cinq pilotes de BMW Motorrad ont terminé dans les
10 premiers le samedi, avec Alessandro Polita (IT / GM Racing) quatrième, Luca Conforti (IT /
DMR Racing) huitième, Denni Schiavoni (IT / 2R Racing by Antonelli) neuvième et Fabrizio
e
Perotti (IT / Tutapista) 10 . Dans la course du dimanche, Federico Sandi (IT / DMR Racing)
s’est classé quatrième devant Vizziello, son équipier chez DMR Marco Muzio (IT) huitième et
Polita neuvième. En terminant la saison à la quatrième place du classement du championnat,
Polita est le mieux placé des pilotes privés de BMW Motorrad.
Championnat Moto d’Afrique du Sud à Phakisa.
Situé près de Welkom (ZA), le Phakisa Freeway accueillait l’avant-dernière manche du
Championnat Moto d’Afrique du Sud (SAM) 2014 le week-end dernier. Dans la catégorie
reine, celle des Super GP, Lance Isaacs (ZA), le pilote privé de BMW Motorrad, a une nouvelle
fois montré qu’il l’un des pilotes de pointe du championnat en montant à deux reprises sur le
podium avec sa BMW S 1000 RR de l’écurie Black Swan Racing. Dans la première course, il
était en lutte pour la victoire jusqu’à la ligne d’arrivée qu’il franchissait en deuxième position à
seulement 0"5 du vainqueur Clint Seller (ZA). Dans la deuxième course, Isaacs se classait
troisième. Les points comptant pour le Race Trophy que lui valent ces résultats permettent à
e
Isaacs de passer de la 12 à la neuvième place du classement du BMW Motorrad Race
Trophy. Son équipier Brent Harran (ZA) a terminé les deux courses en cinquième position
avec sa RR.
Dans la première course de la catégorie Super M, Nicolas Grobler (ZA) a dominé les débats
pour s’adjuger la victoire avec sa BMW HP4. Il est passé sous le drapeau à damier avec une
avance de 7"6 sur son plus proche rival. Janine Davies (ZA) s’est classée sixième avec sa
BMW S 1000 RR. Dans la deuxième course, Grobler s’est hissé sur la deuxième marche du
podium, tandis que Davies obtenait une remarquable quatrième place. La finale de la saison
2014 se déroulera le 30 novembre sur le Red Star Raceway (ZA).
BMW Motorrad Race Trophy 2014 – Le classement actuel.