Clio R3 Pirelli Swiss Trophy, Rallye Ronde del Ticino

Ronde del Ticino – Victoire de Samuel Ritter et Mauro Rusconi
Urdorf, le 29 juin 2010
Urdorf, 30.05.2010
Vainqueur de la première manche du Clio R3 Pirelli Swiss Trophy, Samuel Ritter inscrit ce samedi à
Lugano la Ronde del Ticino à son tableau de chasse. Au terme d’une épreuve d’une intensité rare, le
jurassien remporte le rallye avec 10’5 secondes d’avance sur son dauphin Daniel Sieber. Le zurichois a
tout tenté sur un tracé qui l’avait sacré en 2009. Malgré ses efforts il ne peut rééditer son exploit et
s’incline face à Samuel Ritter qui se classe au 3ème rang du classement général de l’épreuve dans le
cadre du championnat Suisse de rallye. Daniel Sieber se classe quand à lui 5 ème. Un résultat d’ensemble
qui démontre une nouvelle fois le formidable potentiel de la Clio R3 et des pilotes évoluant dans le
trophée Suisse. Interview du vainqueur en pièce jointe.
Leader de la série, Michael Burri effectue une entame de rallye manquant légèrement de rythme et
concède un temps précieux dans les deux premiers chronos de l’épreuve. Sur un tracé ou l’expérience
compte, il ne parvient pas à trouver le bon tempo. Michael Burri ne cède pas aux démons de l’ambition et
prend son mal en patience pour terminer sur la plus petite marche du podium à 39’1 du vainqueur de
l’épreuve. Une bonne opération comptable qui lui permet de conserver les commandes du classement du
Clio R3 Pirelli Swiss Trophy 2010 après trois rendez-vous.
Samuel Ritter / Arnaud Clémence s’impose sur les routes tessinoises.
Après son retour à la compétition lors du Rallye du Chablais il y a un mois, Thierry Russo est monté en
puissance sur les routes tessinoises. A mi-rallye il réussit même un troisième temps de la série dans une
épreuve spéciale et manque à deux reprises pour un petit rien de rééditer sa performance. Au final il se
classe 4ème de la manche et termine au 10ème rang du classement helvétique. Avec cette performance
Thierry Russo démontre qu’il faudra compter avec lui pour la deuxième partie de saison. Cette prestation
lui vaut l’attribution du prix du « pilote du week-end ». Pour rappel ce prix est décerné par un jury
indépendant, sur initiative de la Lugano Racing Team, a un pilote qui s’est mis en évidence dans le Clio
R3 Pirelli Swiss Trophy et qui est doté de Fr. 500.-. L’évolution du pilote genevois lui vaut cette distinction.
Victime d’une grosse sortie de piste qui l’avait contraint de déclarer forfait lors du rallye du Chablais,
Sébastien Carron renouait avec la compétition. En manque de confiance le rendez-vous tessinois a
permis au valaisan de reprendre ses repères. Il termine 5ème et précède Sylvain Droxler. Le dernier
nommé effectue une prestation de bonne facture avant de commettre une erreur dans l’avant-dernier
chrono qui lui fait perdre une dizaine de minute. Il parvient toutefois à rallier l’arrivée à Lugano.
A domicile Mauro Rusconi a une nouvelle fois démontré le potentiel de la Twingo R2. Seul participant de
la série au volant de la Twingo R2, Rusconi s’est battu avec panache pour précèder au final la première
Ford Fiesta R2 et la première Fiat 500 Abarth 500 R3T. Une belle performance du tessinois devant son
public qui mérite d’être signalée.
Premier tour de roues sur sol Suisse de la Twingo R1 aux mains de Michael Droz. Orphelin de son
opposant Ludovic Buono qui n’a pu terminer le montage de sa Twingo R1, Michael Droz a effectué une
course parfaite. Il rallie l’arrivée avec un sourire qui en dit long sur le plaisir rencontré aux commandes de
la Twingo R1. Au passage il démontre que la « petite sœur » de la gamme Renault Sport est une formule
qui pourrait rapidement séduire des pilotes encore indécis sur le potentiel de la Twingo R1. Prochain rendez-vous du 28 au 30 à Martigny pour le Rallye International du Valais.
Interlocuteur : André Hefti, Directeur de la Communication