fiche artiste - Naïade Productions

Commentaires

Transcription

fiche artiste - Naïade Productions
Altan ~live
~Recent concerts :
Brosella Folk & Jazz Festival, Brosella (B); Suoni Dell’altro Mondo Festival, San
Giovanni In Persiceto(I); Note Ignote Festival, Frosinone (I); Festival Mawazine
- Rabat, Morocco; Scène Nationale de St Nazaire (F); Down Arts Centre Downpatrick; Chelltenham Folk Festival, Gloucestershire(UK); Sanders
Theatre - Cambridge, Massachusetts; La Comedie De Reims (F); Japan Tour;
Théâtre de la Ville, Paris (F); L’Arsenal, Metz (F), Théâtre Forum Meyrin,
Geneva (S), Espace Marcel Carné, St Michel Sur Orge (F), Forde Folk Music
Festival (N), Bidasoa Folk Festival (S), Ferias de Bilbao (S), Théâtre La Coupole
à St Louis (F), Espace Vauban , Brest (F), Espace Glenmor, Carhaix (F), Festival
«Au fil des Voix», l’Alhambra/Paris (75), Théâtre Municipal , Coutances (F),
Centre Culturel - Basse Goulaine (F), Auditorium Opéra de Lyon (F), Centre
Culturel de Delémont (Ch), Festival des Chants de Marin (F), Centre Culturel
- Noyelles ss Lens (F), La Boule Noire à Paris (F), Les Saulnières au Mans (72),
Espace Albert Camus à Arques (62)...
Traditional & World Music booking agency
Altan
«Irish Traditional Music at its best!»
~Upcoming concerts :
23
24
16
15
juill 2013: Festival Musique d’ici et d’ailleurs-Châlons-en-Champagne (51)
juillet 2013: Festival Les Temps Chauds- Bourg en Bresse (01)
Janvier 2014: L’Arc à Rézé (44) TBC
mai 2014: Le Quai à Angers (49)
New Album «The Poison Glen» - Available!
(Compass Records / Keltia Musique)
ON TOUR 2013-2014
BOOKING EUROPE/ INTERNATIONAL
Naïade Productions
The Poison Glen
Cet opus met une nouvelle fois
en lumière la brillance musicale
du groupe Altan...
Traditional & World Music booking agency
3, rue de Lorraine - F-35000 Rennes
+33 (0)2 99 85 44 04 / +33 (0)6 23 11 39 11
[email protected]
www.naiadeproductions.com
Altan ~Bio
T
he band have gained gold and platinum status in Ireland and
have won numerous awards in the music as one of the most
popular bands playing traditional folk and the world music in
the world. Altan, the most influential Irish band of the last
twenty years, plays a lively authentic and traditional music from
Donegal carried by the sweetest voice of Mairéad Ni
Mhaonaigh. Altan were celebrating 25 years together in 2010. Over
those years they have established themselves as one of the most
important live acts to play traditional Irish music in Ireland and on
the World stage.
Altan have proven to be important ambassadors
of the music and culture of Ireland such as The Chieftains and The
Dubliners.
A
ltan demeure aujourd’hui l’étalon or de la musique traditionnelle
irlandaise », écrivait, en 2005, l’Irish Echo. Fondé à la fin des
années 80 dans le sillage des Clancy Brothers, Chieftains et autres
Dubliners, ce groupe phare a publié une dizaine d’albums et visité nombre
de pays du monde. Il réunit quatre musiciens accomplis (fiddle, accordéon,
tin-whistle, bouzouki, mandoline, guitare) autour de la belle voix de
Mairéad Ni Mhaonaigh. Elle s’exprime en anglais et en gaélique, langue
qui conserve nombre de trésors du patrimoine traditionnel chanté. Altan
vivifie une musique traditionnelle authentique. Il tisse un répertoire de
ballades, de jigs et de reels animés, hérité du Donegal, comté encore
sauvage, situé au nord-ouest de l’Irlande, ainsi que du nord du pays,
régions dont la plupart des membres du groupe sont originaires.
~Line up :
Mairéad Ní Mhaonaigh : chanteuse/ lead vocals, violon/ fiddle,
Ciaran Tourish : violon/fiddle, tin whistle, backing vocals,
Dermot Byrne : accordéon diatonique/button accordion,
Ciaran Curran : bouzouki,
Mark Kelly : guitar
Guests : Jim Higgins - Bodhran
Show also available with 2 irish dancers
~Speaking about ALTAN :
«Altan’s tireless touring has won them a loyal following especially in America, and helped them make impressive inroads on world music charts»
Billboard (US)
«The hottest group in the Celtic realm
these days»
The Boston Globe
«Altan’s special strength is the clarity and
coordination of its textures»
The New York Times
« S’ils ont fait leur premier pas de danse
dans les pubs, ils en sont sortis avec une
formule aussi excitante pour les oreilles
que pour les pieds. Dialoguant avec
l’accordéon de Dermot Byrne, le violon
de Ciaran Tourish multiplie les variations,
cherche sans cesse à surprendre l’auditeur sur une prodigieuse suite de gigs et
de reels émaillée de titres sur lesquels
la voix de Mairéad Ni Mhaonaigh s’envole »
François Mauger - Mondomix
Mairéad Ni Mhaonaigh
Entre deux complaintes chantant
la lande et les amours, bien ou
mal vécu, la chanteuse et violoniste Mairéad Ni Mhaonaigh et ses
complices musiciens devraient
parvenir sans mal à faire se lever
le public du Théâtre de la ville.
Le Monde
~Discographie :
The Poison Glen (2012, Compass Records)
Altan with the R.T.E Orchestra (2010 Keltia Musique),
Local Ground (2005 Vertical records/keltia musique),
The Blue Idol (2002 Virgin records),
Another Sky (2000 Virgin records),
Runaway Sunday (1997 Virgin records ),
Blackwater (1996 Virgin records), Island Angel (1993 Green linnet),
Harvest Storm ( 1991 Green linnet), The red crow (1990 Green linnet),
Horse with a Heart (1989, green linnet),
Altan (1987 Green linnet),
Ceol Aduaidh (1983 Gael-linn)

Documents pareils

Musique traditionnelle et du monde Traditional and world music

Musique traditionnelle et du monde Traditional and world music Fondé à la fin des années 80 dans le sillage des Chieftains et autres Dubliners, Altan est un groupe phare de la musique irlandaise. Il réunit cinq musiciens accomplis autour de la voix de Mairéad ...

Plus en détail

Irish Traditional Music at its best!» - Ireland

Irish Traditional Music at its best!» - Ireland Actuellement, le groupe est constitué de cinq musiciens : deux violons, une guitare, un bouzouki et un accordéon. Il a tourné dans le monde entier et est sans conteste le groupe le plus influent de...

Plus en détail