Le roller pour tous
25/05/2009
TRISTE FIN DE SAISON (16/05)
Les Rapaces se sont une nouvelle fois inclinés en série cette saison. Face aux Outlaws de
Moreuil, les hommes du président Bock n'ont pu, une fois de plus, que constater le score
final. Bien que privés de trois de leurs meilleurs éléments, les Rapaces ouvraient rapidement
la marque par Moine (2'04). Mais Moreuil trouvait la solution en contre, prenant par deux fois
à revers la défense locale (7'35, 12'44).
De bon augure
Première titularisation et premier but pour le jeune Duplant, qui nivelait la marque (2-2,
14'04). Réaction immédiate des Picards, qui ajoutaient deux nouvelles unités avant la pause
(14'45, 19'51). Piqués au vif, les Rémois débutaient la seconde période par un sursaut d'orgueil. Moine y allait d'un doublé (25'52) et Rogé (4-4, 27'12) remettait de nouveau les formations à égalité. Mais cette réaction était vite maîtrisée par les Outlaws, dont le réalisme eut
raison des ardeurs champenoises (4-6, 30'20, 41'48).
Une ultime réalisation des locaux par Thiébaut (42'33), immédiatement suivie par trois banderilles moreuilloises scellaient le sort de la rencontre (5-9, 43'49, 46'12, 46'42). Seul motif
de satisfaction pour la troupe de Laurent Lexcellent, la sortie de ses jeunes protégés
(Duplant, Morel, Capitaine), de bon augure pour la saison à venir.
« L'objectif est atteint », souligne le président Bock, « nous nous sommes pris au jeu, mais
en tant que promus, notre parcours n'est pas si mauvais. Toutefois, l'an prochain les objectifs seront différents, et plus élevés », conclut le patron des Rapaces. Rendez-vous fin septembre.
LES CADETS EN DEMI (17/05)
Dimanche 17 mai, 9H30, gymnase François Legros – coup d’envoi de la 1ère rencontre opposant le RHR à PXIII.
Les deux équipes s’observent les 5 premières minutes. Malgré un but malheureux encaissé
à la 4ième minute, les jeunes rémois font preuve de sérieux et égalisent à 10 minutes de jeu.
L’entame de match est équilibrée mais le round d’observation prend fin. Les parisiens accélèrent leur jeu collectif et mettent à mal notre défense qui cède rapidement sous les attaques
répétées et portent le score à 4 contre 1 en l’espace de 3 minutes. Le temps mort pris par
Reims à la 15è minutes stoppe la salve des Corsaires. Il était temps car le bateau rémois
prend l’eau. L’affichage ne bougera plus jusqu’à la mi-temps. La colère gronde dans le vestiaire marnais. Le groupe manque d’imploser en reproches mutuels inutiles et toxiques ; certains cherchant à transférer leurs défaillances sur d’autres. La frustration est grande car c’est
jouable. La tension redescend. La concentration est de mise. Les Rapaces entrent sur le
terrain avec l’intention de faire basculer le match en leur faveur. Mais, dès la 1ère minute de
cette seconde mi-temps, une pénalité met nos cadets en difficulté. Paris profite de la supériorité pour augmenter leur avance 5 à 1. Le RHR n’abandonne pas. Bien au contraire, les
Champenois se ruent à l’attaque et pilonnent le but francilien. Le gardien adverse et sa défense tiennent bon. Ils assurent tranquillement le résultat. Cependant, un des canonniers
rémois transperce de toutes ses forces le but des corsaires d’un puissant tir cadré. Tel un
boulet de canon, le palet passe au travers du petit filet sans changer sa trajectoire pour finir
dans la balustrade arrière. Les arbitres laissent jouer. Ils n’ont pas vu le but marqué. C’est
enfin, à la 29è minute, que les Rapaces réduisent la marque 5 à 2. Encore 7 minutes pour y
croire. Mais ce sont les Parisiens qui portent l’estocade 2 minutes plus tard et concluent ce
match 6 buts à 2. Cet adversaire constitué essentiellement de cadets était plus fort. Notre
groupe cadet composé, lui, au 2/3 de minimes peut avoir des regrets mais n’a pas démérité.
Il lui faut, maintenant, se mobiliser sur le match de l’après-midi.
12H, coup d’envoi de la 2ième rencontre opposant PXIII à Grenoble. Paris l’emporte facilement 8 buts à 1. Les Parisiens sont les premiers qualifiés de cette poule H pour les ½ finales. Qui de Reims ou de Grenoble sera le 2nd qualifié ? Certains disent qu’un résultat nul
suffirait à Reims pour passer à la différence de buts…
…/...
25/05/2009
LES CADETS EN DEMIS (17/05)
Anglet
Ris Orangis
du Club
16H, épilogue de la journée - coup d’envoi de la 3ième et dernière rencontre opposant Reims
à Grenoble. Coté météo, la matinée fut pluvieuse. Le soleil fait son apparition. Les gradins
sont bien remplis. Les supporters des 2 camps sont là. Les Rémois étant, fort heureusement, plus nombreux pour encourager nos jeunes cadets. Grenoble ouvre la marque dès les
2 premières minutes. Puis, Reims, égalise près de 3 minutes plus tard. Un partout. La rivalité
s’affiche. Le type de jeu est similaire ; homme à homme. Dans ce jeu un peu confus, le portier rémois cède à 3 reprises (10ième, 15ième et 17ième minute) dont 2 infériorités. La mi-temps
est sifflée sur le score de 4 buts à 1 pour les Grenoblois qui expriment clairement leur satisfaction en rejoignant leur vestiaire. Coté Rémois, on reste sur le terrain, adossé à la balustrade. Les visages sont graves. 4 à 1 à la mi-temps. Nous sommes sur le même score à mimatch que face à PXIII. Les démons agitent peut-être les esprits mais le silence et la
concentration restent de rigueur. A la reprise, les 2 protagonistes se neutralisent. Le panneau digital est figé pendant les 6 premières minutes de la 2nde période affichant désespérément 1 à 4. A 22 minutes 01 seconde, 2 minutes de pénalités s’allument sous le score des
locaux. Aïe, aïe, aïe ! C’est la 4ième infériorité. Et les Grenoblois en ont transformés 2 en
buts, alors que nos cadets n’ont pas su profiter des 2 supériorités en première période. Le
danger est ressenti dans les gradins. 45 secondes plus tard, le sifflet retenti. Un arbitre mime
le geste retenir en désignant un Rémois. Nouveau coup dur. Une minute quinze seconde à
jouer 2 contre 4. Le public local est très inquiet. Le défi est lancé. Tenir coûte que coûte.
D’une seule voix, la salle François Legros encourage le gardien du RHR et ses 2 défenseurs. Les secondes s’écoulent lentement, trop lentement. Les 4 Grenoblois font circuler le
palet, shootent, récupèrent et recommencent. L’échéance est retardée à plusieurs reprises.
Le palet frappe lourdement les bottes du gardien. Les crosses rémoises détournent les passes adverses. Fin de la première pénalité. 3 contre 4. Le public monte le son. L’héroïsme
des Rémois est acclamé. 45 secondes de plus, fin de la 2ème pénalité, le score n’a pas évolué. Défi relevé ! A 4 contre 4, la révolte rémoise est lancée. « RHR A L’ATTAQUE !» scande
la salle. Les Yétis se font prendre de vitesse. 24 secondes plus tard, faute de Grenoble. Supériorité pour les Rapaces. Il leur faut 39 secondes pour réduire la marque : 2 à 4 (25’10’’).
C’est à cet instant que les Rapaces sortent leurs griffes acérées. Piquant sur le but adverse,
la fronde bleue et blanche provoque une avalanche sur Grenoble.
26‘ 11’’ BUT : 3 à 4,
26‘ 57’’ BUT : égalité 4 à 4,
27‘ 09’’ BUT : 5 à 4,
27’ 38’’ BUT : 6 à 4,
30’ 19’’ pénalité à Grenoble,
31’ 00’’ BUT : 7 à 4,
35’ 13’’ BUT : 8 à 4,
36’ 00’’ coup de sifflet final.
Les Rémois laissent exploser leur joie, lançant en l’air gants et casques, se jetant sur leur
gardien, auteur d’une 2ième mi-temps irréprochable (7-0). Les cris de joie, les applaudissements de la foule expriment le soulagement, l’admiration et le mérite pour cette équipe cadette qui nous a fait vibrer et qui ira défendre une fois de plus ses chances en demi-finale
face à des formations parisiennes les 6 et 7 juin prochains. BRAVO LES RAPACES !
FIN DE SAISON (16 ET 17/05)
Malheureusement la saison s’achève pour l’équipe N3 RHR2 qui a buté en demi-finales à
Garges et aussi pour les Benjamins RHR1 pour qui le parcours s’arrête en quart de finale à
Marcy.
Merci à ces 2 formations pour leur championnat et rendez-vous dans quelques mois !