Sport Les Léopards de la Rdc ont enregistré leur première défaite

Sport
Les Léopards de la Rdc ont enregistré leur première défaite hier dans leur temple, où ils
perdent difficilement devant les Harambee stars du Kenya sur le score de 0-1. Et ce, grâce à
un but de Brian Onyango à la 64ème minute, qui reprenait un ballon qui a ricoché la barre
avant de retomber dans le petit rectangle de Matampi Vumi Ley.
Pourtant, rien ne présageait une défaite avec la pléiade des vedettes que comptent la Rdc,
mais qui ont semblé n’avoir pas le cœur à l’ouvrage. D’une part, certains observateurs
pensent que les joueurs sont fatigués avec les longs voyages et ils n’ont pas pu se reposer
suffisamment. D’autre par contre estiment qu’ils n’ont pas voulu s’engager par peur des
blessures, car certains d’entre eux se sont même faits accompagner par leurs
Kinésithérapeutes d’Europe.
Une chose est vraie, les Arambes du Kenya ont refusé de jouer, ils sont restés dans leur
camps du début jusqu’à la fin du match. Les rares fois qu’ils sont montés, c’est pour réussir
leur unique but pour fermer et rester pratiquement dans leur moitié du terrain pour commettre
des fautes sur les attaquants des Léopards et surtout mettre les semelles.
Nous pensons que cette rencontre servira de leçon pour le sélectionneur nationale Florent
Ibenge et ses poulains, qui n’ont pas mal joué, mais n’ont pas été décisifs dans la zone de
vérité malgré la monté de Yannick Yala Bolasie, le maître à jouer de l’attaque congolaise,
sans oublier Neeskens Kebano, l’enfant terrible de Toulouse, Dodi Lukebakio qui faisait ses
premiers pas dans l’équipe nationale.
Un malheur ne vient jamais seul, dit-on. Les supporters de l’obédience Motema Pembe qui
se sont mis à huer le portier Matampi Vumi Ley qui n’est plus chez eux et semblaient
protester sa sélection. Pourtant, il n’est pas de leur devoir, il est du devoir plutôt du
sélectionneur national.
Le match va quand même peser sur le classement Fifa, la Rdc va chuter pour le mois
d’octobre d’un point. Nous espérons également que cette défaite ne va pas entamer le moral
de Onze national congolais le samedi contre la Libye ou alors va le renforcer.