Télécharger le fichier - Gaspé

DÉROGATIONS AU RÈGLEMENT DE SOCCER À 7 POUR LE NIVEAU RÉCÉATIF 2013 1) Le présent règlement s’applique aux activités estivales de la ligue de soccer extérieur du Club de soccer de Gaspé. 2) Les règlements du soccer à 7 de la Fédération de soccer québécoise s’appliquent intégralement, à moins de dispositions spécifiques contenues dans le présent règlement. 3) Aux fins d’interprétation du présent document, l’utilisation du genre masculin est sans rapport avec le sexe n’induit aucune discrimination. Loi II Le ballon  Un ballon de taille no. 4 est utilisé pour les U-­‐13 et moins.  Un ballon de taille no.5 est utilisé pour les U-­‐14 et plus. Loi III Nombre de joueurs  La partie sera jouée par deux équipes comprenant chacune au maximum 7 joueurs, dont l’un sera le gardien de but.  Le nombre maximum de joueurs habillés par match par équipe est fixé à 13.  En ce qui concerne le nombre minimum de joueurs par match il est fixé à 5. Par contre lorsqu’une équipe présente moins de 9 joueurs réguliers, elle peut faire évoluer des joueurs réservistes d’une catégorie inférieure. (Provenant du même club). Le nombre total de réservistes pendant une partie est de 4 maximums.  L’instructeur doit indiquer le/les réservistes en inscrivant un ‘’R’’ près du nom du joueur sur sa feuille de match. Un réserviste ne peut jouer plus de 5 parties en tant que réserviste dans une même saison (le tournoi n’est pas inclus dans la saison régulière).  Un joueur en retard doit se présenter à l'arbitre lors d'un arrêt de jeu avant de pouvoir jouer dans la partie. Ce joueur doit cependant être inscrit sur la feuille de match lors du début de la partie. Remplacements de joueurs  Le nombre de remplacements est illimité, avec l’accord de l’arbitre, sur tout arrêt de jeu suivant: À la mi-­‐temps, après un but, touche offensive (a moins que l’équipe adverse effectue un remplacement durant sa rentrée de touche) , coup de pied de but et pour une blessure (joueur blessé seulement).  Les changements se font à la ligne centrale. Le joueur entrant sur le terrain doit attendre que le joueur sortant ait quitté la surface de jeu pour y pénétrer à son tour. Nombre d’entraîneurs  Une équipe peut avoir un maximum de 2 entraîneurs sur le banc. Les entraîneurs doivent avoir un passeport valide.  L’entraîneur chef doit s’adresser, avec respect, à l’arbitre Club de Soccer de Gaspé Page 1 Loi IV L’équipement  Pour le gardien de but et uniquement pour lui, le port de genouillères ainsi que du pantalon réglementaire est autorisé. À l’exception du gardien de but le port de la casquette n’est pas autorisé. Le gardien de but doit obtenir la permission de l’arbitre pour jouer avec une casquette (palette non rigide et sans boutons).  Un joueur avec un plâtre/orthèse ou tout autre élément de protection rigide pouvant entraîner une blessure aux autres joueurs ne peut évoluer sur le terrain.  L’équipe qui reçoit portera un dossard si la couleur du chandail est similaire à celle de l’autre équipe.  Le short et le chandail que fournit le Club de soccer de Gaspé sont obligatoires lors du déroulement des matchs. Loi V et VI Les arbitres  L’arbitre doit avoir lu les règlements. Son autorité et l’exercice des pouvoirs qui lui sont conférés par les Lois du jeu commencent dès qu’il pénètre le terrain de jeu. Il veillera à la sécurité des joueurs avec jugement et discernement. L’arbitre émettra un rapport disciplinaire pour tout incident.  L’arbitre doit avoir suivi une formation récente reconnue par la FSQ et doit posséder un passeport valide.  L’arbitre arrête le jeu lorsqu’un joueur est blessé. Le joueur blessé doit quitter le terrain.  L’arbitre devra porter un chandail de couleur différente des équipes sur le terrain.  Aucun n’arbitre assistant n’est requis pour le soccer à 7. Loi VII Durée de la partie  Avant chaque match il y a un entraînement de 15 minutes obligatoire.  U9/U10: 2 X 25 minutes  U11/U12: 2 X 30 minutes (pour les équipes qui jouent soccer à 7 )  Sénior : 2 X 40 minutes (a moins d’entente entre les équipes avant la partie)  Il y a une pause de 5 minutes entre chaque demie  Feuille de match doit être imprimer par l’entraîneur avant le match et remit à l’arbitre 15 minutes avant le match pour vérification. Loi VIII Le coup d’envoi Un but peut être marqué sur un coup d’envoi. Loi XI Hors jeu Le hors jeu ne s’applique pas au soccer à 7. Loi XII Fautes Fautes majeures  Aucun tacle n’est accepté pour les catégories U7 à U10.  Tout comportement antisportif d’un entraîneur entraînera une expulsion du banc des joueurs et du terrain (incluant les estrades)  Un spectateur ayant un comportement antisportif sera expulsé du terrain. Dans les deux cas, l’arbitre rédigera un rapport de l’incident. Club de Soccer de Gaspé Page 2 Fautes mineures  Le gardien de but peut faire le nombre de pas qu’il veut avec le ballon dans ses mains dans la surface de réparation mais il ne peut le conserver plus de 6 secondes.  Pour la saison régulière les cartons jaunes seront cumulatifs. Trois cartons jaunes entraînent une suspension pour la partie suivante. NB : la suspension prend effet dès que le fait est observé et relevé.  Deux cartons jaunes dans une même partie entraînent une expulsion et une suspension pour la partie suivante.  Un carton rouge entraîne une expulsion et une suspension pour la partie suivante. L’arbitre devra absolument faire un rapport à la ligue sur la faute commise par le joueur. Loi XIII Coup franc  Tous les coups francs sont directs, soit comme sanction à une faute.  EXCEPTION : Les fautes mineures faites à l’intérieur de la zone de réparation (passe au gardien, garder le ballon 6 secondes ou plus, obstruction).  L’application de la faute sera faite à l’extérieur de la zone de réparation (sur la ligne parrallèle). Dans aucun cas, ces 3 fautes résulteront d’un coup pied de réparation. Cette mesure donne le temps à l’équipe fautive d’organiser sa défensive (mur). NOTES : 1. Un joueur expulsé ne peut être remplacé par un autre joueur durant la partie qui est en cours. 2. Une partie sera perdue par forfait si un entraîneur fait jouer un joueur suspendu ou qui doit l’être (exemple : un joueur qui vient d’obtenir son 3e carton jaune). 3. Une victoire donne 3 points Une nulle donne 2 points Une défaite donne 1 point. Club de Soccer de Gaspé Page 3