Haïti-foot:les Haïtiens enchantés par la prestation de Messi

Haïti-foot:les Haïtiens enchantés par la prestation de Messi (commentaire)
La troisième est la bonne. Lors de ses deux précédentes sorties l’équipe d’Argentine a
montré des lacunes criantes dans la production du jeu. Elle s’en est, à chaque fois,
remise au génie de Leo. Et les nombreux supporteurs haïtiens de l'Argentine sont aux
anges! Ils l'ont fait sentir dans les rues de la capitale.
Face à la Bosnie, les coups de reins de la pulga, sa capacité à éliminer ses adversaires et son
sens du but ont fait la différence. Le match contre la Team Melli a été plus laborieux. Le petit
poucet a même failli s’offrir le scalp du double champion du monde Argentin sans le but génial
de Messi à la première minute des temps additionnels. Victoire à l’arrachée 1-0 ?
Au match suivant, l’Argentine de Leo Messi a dû s’employer pour empocher trois points
précieux lui ouvrant du coup les portes des huitièmes de finale. Dans cette rencontre face l’Iran,
la presse internationale s’attendait à une victoire facile des Argentins. Au coup de sifflet final les
Iraniens ont défendu admirablement tout en opérant par des contres meurtriers. Malgré un
début de match tonitruant, une écrasante possession de balle (73% en première période), les
Gauchos maladroits ne marquent pas contre les valeureux Iraniens et l’époustouflant Haghighi,
décisif par deux fois contre la Pipa, et le Kun. A la pause, le score est de zéro but partout.
1/3
L’Argentine grande favorite de cette coupe du monde balbutie son football. En seconde période.
La physionomie du match change du tout au tout. L’Iran jusque-là timide, sort la tête de l’eau et
opère quelques incursions dans le camp Argentin. Sergio Romero réalise des parades
décisives. Le tendon d’Achille du double champion du monde maintient l’espoir de victoire de
son équipe.
On entre dans les arrêts de jeu. Le dieu vivant du foot Argentin, El Diego, présent dans les
tribunes laisse le stade déçu. Il ne verra pas le but plein d’audace de son héritier. En effet, le
Nain -c’est ainsi que les joueurs de la sélection Argentine appellent Leo Messi- reçoit le ballon à
l’entrée de la surface adverse, cotée droit de son équipe, donc sur son pied gauche, il fixe un
défenseur Iranien, avant que les valeureux Perses ne doublent le marquage, il place une
merveille de frappe enroulée qui nettoie le petit filet du magnifique Haghighi, battu. Les
Argentins exultent. L’Argentine gagne dans la douleur.
Ce mercredi 25 Juin pour sa dernière sortie, l’Albisceleste a montré un bien meilleur visage. Il
faut dire qu’en cela l’envie de jouer des Nigérians a permis aux Argentins de mieux combiner.
Ainsi, les Messi, Higuain, Aguero et l’infatigable Di Maria, les quatre fantastiques, s’engouffrent
dans la défense Africaine par des courses balles aux pieds et par des décalages intelligents. C’est d’ailleurs à la suite d’une passe lumineuse de Mascherano vers Angel que ce dernier
arme un tir puissant repoussé par l’excellent Enyeama que Messi marque son troisième but de
la compétition d’un tir violent du gauche dans la surface.
Les champions d’Afrique réagissent presque dans la foulée. Ils remontent rapidement le terrain,
passant le milieu dégarni des Sud-Américains allègrement et l’attaquant Musa remet les deux
équipes a égalité après avoir mystifié Pablo Zabaleta. Le gardien Romero plonge dans le vide.
Les Super Eagles font le show.
Les deux équipes se rendent coup pour coup comme dans un match de boxe. A ce petit jeu, le
double champion du monde aura le dernier mot. Juste avant la pause la domination Argentine
s’accentue. Di Maria fait admirer sa puissance, il décroche une superbe frappe que le gardien
Nigérian détourne en corner. Leo accélère au milieu de trois africains. Il est descendu. L’arbitre
Italien lui accorde un coup franc un peu excentré. Il tente de se faire justice lui-même.
2/3
Sa frappe est repoussée par Enyeama. On croit s’acheminer vers une mi-temps passablement
équilibrée lorsque les Argentins bénéficient d’un nouveau coup franc à l’entrée de la surface
nigériane. Le Nain s’élance et trompe une nouvelle fois Enyeama qui ne fait que constater les
dégâts. Messi mène deux but à un face au Nigeria. Dans les rues de la Capitale haïtienne les
fans argentins sont aux anges.
Au retour des vestiaires, les Super Eagles égalisent après un bon mouvement collectif et un
mauvais renvoi de Fernando Gago. Score 2-2. Le match est débridé. Sur un de leur nombreux
corners frappé par El Pocho Lavezzi rentrée en jeu à la place du Kun, l’Albiceleste reprend
l’avantage grâce au genou de Marcos Rojo : 3-2.
El Cabezón (littéralement grosse tête) Sabella fait sortir Messi sous les applaudissements du
public. Malgré des occasions de part et d’autre la rencontre se termine en faveur des Argentins
3-2. Ils remportent le groupe et attendent le second de la poule E qui sera connu ce soir. Le chemin qui mène au Maracaña se poursuit tortueusement. Pour y parvenir les Argentins qui
commencent à retrouver leur football, espèrent s’améliorer davantage. Ils se sont montrés plus
solidaires aujourd’hui. Dans la récupération ils peuvent mieux faire.
Ce soir les fans Brésiliens et Argentins vont veiller très tard. Ney et Leo sont co-meilleurs