Championnat de France Karting: lancement

GRAND PRIX OPEN KARTING – VARENNES/ALLIER – 26 & 27 MARS 2011
Championnat de France Karting: lancement réussi à Varennes
L'affiche de ce premier Grand Prix Open Karting de la FFSA a tenu ses promesses sur le tracé passionnant de
Varennes sur Allier. Le Championnat de France Karting est bien lancé grâce à des niveaux de participation et
de compétition tout à fait intéressants. Avec des vainqueurs différents samedi et dimanche, six pilotes en tout
sont montés sur la plus haute marche des podiums. La saison française s'annonce très bien.
GPO Jour 1, samedi 26 mars 2011
La météo est restée au beau toute la journée de samedi pour le GPO de Varennes, le premier de la saison 2011. Les
surprises, bonnes ou mauvaises n'ont pas manqué, les courses ayant été très animées. Paolo Besancenez remporte
sans contestation possible une grande victoire en KF3, Alex Baron monte sur la 1ère marche de la KF2 et Morgan
Weber est un beau et surprenant vainqueur en KZ2.
KF3: la première pour Besancenez
Esteban Ocon (FA Kart/Vortex) a dominé les essais chronos et la préfinale, alors que des pilotes comme Paolo
Besancenez (Sodi/Parilla), Alex Palou (FA Kart/Vortex), Valentin Moineault (Sodi/Parilla) ou Simon Tirman (Tony
Kart/Vortex) jouent déjà aux avant-postes. La finale est extrêmement disputée avec de nombreux leaders successifs.
Ocon voit sa suprématie contestée un instant par Benjamin Gérard (Tony Kart/Vortex) ou Palou. Besancenez se place
alors dans le sillage du leader espagnol et attend son heure pour attaquer. Ce sera chose faite dans le tout dernier tour.
Palou reste second et Ocon monte sur la 3ème marche du podium. A noter la grosse remontée de Valentin Moineault
de la 33ème à la 11ème position.
KF2: Baron au final
Victor Sendin (Tony Kart/Vortex) aura été incontestablement l'homme fort de la catégorie, poleman des chronos, il
remporte la préfinale et prend un bon départ en finale avant de se faire éjecter de la piste. Léo Roussel (Sodi/Parilla)
aurait pu être son dauphin avec son 2ème temps chrono et sa 2ème place en préfinale, mais c'est Alex Baron
(Sodi/Parilla) qui s'impose dans la dernière course au terme d'un bataille épique avec Enzo Guibbert (FA Kart/Vortex)
second et Roussel. Belles performances à mettre au crédit de Victor Compère 3ème en finale et Andrea Pizzitola 3ème
en préfinale, tous deux sur FA Kart/Vortex.
KZ2: Le patron s'appelle Weber
On n'attendait pas Morgan Weber et son châssis Merlin à moteur TM (Tec-Sav) à pareille fête. Leader de la catégorie
des puissants 125 à boîte de vitesse tout au long de la journée, il a enchaîné la pole au chrono, une première place et
préfinale et la victoire finale. Pourtant la concurrence a tout essayé pour le détrôner: Charly Bizalion (Intrepid/TM)
second des essais, Mathieu Gaillard (Energy/TM) en préfinale et, dans une moindre mesure, Yan Pesce (BRM/TM)
second lors de la finale. Rien n'a perturbé Weber de sa marche triomphale. Les ténors de la KZ2 ont connu des fortunes
diverses. Thomas Mich (Birel/TM) et Anthony Abbasse (Sodi/Maxter) ont renoncé prématurément à la suite
d'accrochages en finale, Yuri Lucati (BRM/TM) s'est mêlé à la bagarre jusqu'à la 3ème position.
GPO Jour 2, dimanche 27 mars
Comme le veut la tradition des GPO, les compteurs sont remis à zéro pour le dimanche. Le temps s'est
progressivement couvert sur la piste de Varennes et la pluie s'est franchement mise à tomber lors de la dernière finale,
celle des KZ2 remportée par Thomas Mich. Auparavant, Valentin Moineault avait remporté celle des KF3 et Léo
Roussel celle de la KF2.
KF3: Moineault atteint son but
Déjà les plus rapides lors des essais chronos, Valentin Moineault et son Sodi/Parilla du Team Ludo Racing, se sont
bien battus pour remporter la préfinale face à des adversaires redoutables comme les Espagnols Fran Rueda et Alex
Palou sur FA Kart/Vortex. Moineault réalise un véritable cavalier seul en finale jusqu'à sa première victoire à ce niveau.
Esteban Ocon (FA Kart/Vortex) est revenu après des chronos moyens, 5ème de la préfinale, il sort le grand jeu en finale
et termine 2ème. Toujours Rueda est toujours resté dans le coup et monte sur la 3ème marche du podium.
KF2: Roussel s'impose en finale
Victor Sendin (Tony Kart/Kart) domine encore les chronos KF2 devant son équipier Rémy Deguffroy, Léo Roussel et
Anthoine Hubert sur Sodi/Parilla. Sendin maintient le rythme en préfinale face à Roussel. La piste devient légèrement
glissante pour la finale avec l'arrivée de quelques gouttes de pluie. Roussel s'envole dès le 1er tour et ne sera pas
rejoint. Derrière lui, Deguffroy occupe un temps la 2ème position avant que Sendin ne revienne de la 7ème place. Enzo
Guibbert (FA Kart/Vortex), Nicolas Gonzalès (CRG/Maxter), Victor Compère (FA Kart/Vortex) animent la course, mais
c'est Kenny Vermeylen (Tecno/Parilla) qui termine finalement 3ème.
KZ2: Mich sous la pluie
Les chronos des 125 à boîte de vitesses mettent en lumière la vélocité du jeune Charly Bizalion (Intrepid/TM) devant
Thomas Mich (Birel/TM), Yuri Lucati (BRM/TM) et Mathieu Gaillard (Energy/TM). Mais Gaillard remporte la préfinale
face à Yan Pesce (BRM/TM) et Lucati. La donne change en finale disputée sous une pluie bien établie. Mich prend tout
de suite le large, les meilleurs n'évitent pas toujours de partir à la faute et c'est un autre Birel, celui de Christophe Benoit
qui prend la 2ème place tandis que Tony Lavanant (PCR/TM) termine 3ème devant Anthony Abbasse (Sodi/Maxter) et