Visualiser le document joint

Football
Merci « Balogoal » !
Mini Balogou ne s’est pas contenté de sauver un ballon sur sa ligne de but à la 75 e, il a aussi
et surtout inscrit son 13 e but de la saison et offert au FCM sa huitième victoire.
Photo Denis Sollier
Grâce à un nouvel éclair de son buteur maison Mini Balogou, auteur de sa
13 e réalisation de la saison à la 88 e minute de jeu, le FC Mulhouse a
dominé Yzeure sur le plus petit des scores, hier soir au stade de l’Ill (1-0).
Il en a ainsi profité pour prendre, seul, la 2 e place du CFA.
Comme à chaque fois, et pour des raisons que l’on ignore encore à ce jour, Mini Balogou est
passé devant les quelques journalistes présents avec un grand sourire, mais sans l’intention de
livrer le moindre commentaire, hier soir, à l’issue de la rencontre.
C’est comme ça.
L’attaquant mulhousien, le plus prolifique de tout le CFA avec ses 13 buts en 14 matches, ne
parle pas.
Où plutôt si, il parle, mais avec ses pieds.
Et avouons-le, du côté du stade de l’Ill, ça ne dérange absolument personne, à part les
journalistes évidemment.
Hier, pourtant, on crût bien longtemps que l’avant-centre du FCM allait pour une fois rester
muet dans son jardin du stade de l’Ill, où ce fichu ballon ne semblait définitivement pas
vouloir franchir la ligne de but de l’AS Yzeure.
Mais après 88 minutes d’une domination constante et de tentatives infructueuses, « Balogoal
» est heureusement sorti de sa tanière pour reprendre un centre parfait de Dardouri et offrir
aux siens leur 8 e victoire en 14 matches.
Une victoire qui ne restera assurément pas comme la plus spectaculaire, ni la plus belle ou la
plus aboutie de la saison, mais qui pourrait en revanche s’avérer être l’une des plus
importantes.
Car le FCM n’a pas seulement battu hier après-midi une formation d’Yzeure qui pouvait
potentiellement jouer des coudes avec lui dans la première partie du tableau.
Il s’est aussi immédiatement remis sur les bons rails à l’entame de la nouvelle année et d’un
mois de janvier que certains - l’entraîneur mulhousien Laurent Croci en tête - qualifient déjà
de capital.
« On restait aussi sur une douloureuse élimination en Coupe de France (le 15 décembre
dernier à Montceau) et c’est très bien de pouvoir enfin se dire que c’est un épisode digéré et
oublié », glissait le capitaine haut-rhinois Samir Kecha, satisfait d’avoir ainsi vu « la machine
se relancer ».
« Ils n’ont pas chopé la grosse tête »
À une semaine d’accueillir l’AS Lyon-Duchère pour le premier grand choc de 2013, les
voyants sont donc repassés au vert du côté du FCM.
Même si tout n’a pas été parfait sur le plan technique et au niveau de la finition, les
Mulhousiens ont à nouveau fait étalage de ce qui constitue leur grande force depuis le mois
d’août : l’envie.
L’envie de bien faire, l’envie de jouer et l’envie d’aller toujours de l’avant.
Face à une formation auvergnate qui n’avait rien d’un banal sparring-partner et qui vendit
chèrement sa peau même lorsqu’elle se retrouva à dix suite à l’expulsion de son gardien
Colard, coupable d’une faute de main en dehors de sa surface, les hommes de Laurent Croci
ont ainsi eu le mérite de ne jamais renoncer et de ne pas se contenter d’un nul qui n’aurait pas
été une catastrophe en soi.
Après avoir touché du bois dès la 6 e sur une frappe croisée de Liénard, raté l’immanquable à
la 18 e, sur une tête de ce même Liénard, puis à la 82 e, suite à une frappe de Douillard
repoussée in extremis par la jambe d’un défenseur d’Yzeure, les Mulhousiens auraient pu
avoir la tentation de se contenter de deux points.
Mais face à un adversaire qui n’avait pu se procurer que deux véritables occasions en 90
minutes (frappe de Ngoye à la 39 e, tête lobée dégagée sur la ligne par Balogou à la 75 e), et
condamné à finir la rencontre avec un avant-centre reconverti gardien de but (Gbadahassi),
l’occasion était trop belle, trop tentante.
« Mes joueurs sont allés au bout d’eux-mêmes et je suis très fier de ce qu’ils ont réalisé,
savourait Croci à la sortie du vestiaire.
Ça prouve qu’ils n’ont pas chopé la grosse tête, qu’ils sont là, qu’ils sont bien, qu’ils sont
heureux. »
Et probablement aussi dans les conditions optimales pour préparer le grand choc du week-end
prochain face à l’actuel leader Lyon-Duchère.
Cette fois, il ne s’agira plus seulement de chercher la 2 e place du CFA. Non, mieux, il faudra
viser la tête.
FC MULHOUSE 1 AS YZEURE 0
MULHOUSE. Stade de l’Ill. Temps frais. Pelouse difficile. 500 spectateurs.
Arbitrage de M. Durieux (Luxembourg), assisté de MM. Sontag et Schmitt. Mi-temps 0-0.
But : Balogou (88 e) pour Mulhouse.
Avertissements : Konki (56 e) pour Mulhouse ; Fawzi (40 e), Dady Ngoye (84 e) pour
Yzeure.
Expulsion : Colard (67 e) à Yzeure.
Mulhouse : Djidonou - Kecha (cap), Dumas, Fortuna, Konki - Abadie, Douillard, Johansen
(puis Kalkoul 46 e) - Loval (puis Dardouri 46 e), Balogou, Liénard. Ent : Croci.
Yzeure : Colard - Sylla, Wolski, Madihdia, Diompy - Rousseau (puis Sohier 70 e), Dady
Ngoye, M’Baye, Fawzi - Gbadahassi (cap), Alvarez (puis Ceougna 68 e). Ent : Dupuis
L’Alsace du dimanche 06/01/2013 par Pierre Chatelus.
CFA
Mulhouse domine Yzeure (1-0)
Au bout du suspense
Mini Balogou, grâce à son 13 e but de la saison, a offert un succès précieux au FC Mulhouse.
photo dna – Cathy KOHLER
Une réalisation tardive de Mini Balogou a permis au FCM de dominer une
vaillante équipe d’Yzeure, hier en fin d’après-midi au stade de l’Ill (1-0),
confortant ainsi sa deuxième place à une semaine du choc face au leader
Lyon-Duchère.
D’entrée de jeu, les Mulhousiens donnent le ton et exercent une pression continue sur la
défense regroupée des Auvergnats. Alerté par un ballon en profondeur d’Abadie, Lienard
tente une frappe violente du gauche qui heurte l’extérieur du poteau (6 e).
Le jeu bien huilé des hommes de Laurent Croci leur permet de se projeter rapidement vers
l’avant, à l’image de cette action d’école entre Balogou et Loval qui se termine par un centre
fuyant devant le but qui ne trouve pas preneur (10 e).
Mulhouse domine, et se rapproche de l’ouverture du score lorsque Lienard catapulte un ballon
de la tête au-dessus des cages de Colard sur un centre de Johansen (18 e).
Mais dominer n’est pas marquer et les Alsaciens redoublent de maladresse au moment de
conclure leurs offensives.
Bien servie par Johansen (27 e), puis par Loval (38 e), la meilleure gâchette du championnat,
Balogou, manque cruellement de réalisme au moment de conclure.
Et les visiteurs dans tout cela ?
Ils ne se procurent qu’une seule et unique occasion dans cette première période, Dady Ngoye
obligeant Djidonou à boxer le ballon (39 e).
Au retour des vestiaires, le FCM se présente avec deux nouvelles têtes, Dardouri et Kalkoul
étant appelés à suppléer Loval – blessé en fin de première période –, et Johansen, plutôt
discret et bien muselé par l’arrière-garde yzeurienne.
Mais le souffle nouveau espéré par le staff mulhousien tarde à se matérialiser dans le jeu.
Il faut même un excellent Fortuna pour annihiler les contres visiteurs, d’un tacle parfait
d’abord (61 e), puis d’une intervention capitale quelques secondes plus tard (63 e).
Le match va basculer dans la foulée, lorsque Balogou, lancé dans le trou par Lienard, devance
la sortie de Colard et tente un grand pont sur le portier yzeurien.
Ce dernier touche le ballon de la main en dehors de sa surface et voit logiquement rouge (67
e), laissant ses coéquipiers à dix et obligeant son capitaine Gbadamassi à enfiler les gants pour
les vingt dernières minutes.
Le gardien de fortune se charge de repousser le coup franc de Lienard de façon peu
académique, mais efficace (70 e).
Balogou comme d’habitude
Le temps passe et le FCM n’y arrive pas, malgré un
siège continu du camp adverse. Pire, il passe tout près de la correctionnelle lorsque Balogou
sauve son équipe en repoussant un ballon de la tête sur sa ligne de but (72 e).
En fin de match, les coéquipiers de Dumas lancent leurs dernières forces dans la bataille.
Abadie (80 e), puis Douillard (82 e) butent sur une défense héroïque. Mais la période des
vendanges prend fin à la 88 e, lorsque l’inévitable Balogou vient inscrire son 13 e but de la
saison en reprenant victorieusement au second poteau un centre de Dardouri.
À défaut de génie, mais à force d’abnégation, le FCM remporte une précieuse victoire, fêtée
avec ses supporters.
Peut-être la marque d’un futur champion…
DNA, Lionel Soret, publié le 06/01/2013
CFA
Le FCM vainqueur sur le fil face à Yzeure
(1-0)
Mini Balogou. Photo Denis Sollier
Mini Balogou a offert au FC Mulhouse une victoire précieuse face à Yzeure réduit à dix suite
à l’expulsion de son gardien à la 67e minute. Balogou a inscrit le seul but de la rencontre à la
88e en reprenant un centre de Dardouri.
Le FCM,
qui était 4e à 4 points de Lyon-la-Duchère (qui compte un match en plus) avant ce
match,
- grâce à cette victoire s'offre un vrai choc samedi prochain face à Lyon-la-Duchère.