Football CFA : festival offensif du FCM face à Jura Sud et victoire 5

Football CFA :
festival offensif du FCM face à Jura Sud et
victoire 5-3
Trois buts pour Mimi Balogou. Photo Thierry Gachon
C'est fini au stade de l'Ill sur un net succès du FCM sur le score 5-3 face à Jura Sud dans le cadre de la
5e journée de CFA dans le groupe B. Cela fait longtemps qu'on n'avait pas vu pareil spectacle...
Football
Mulhouse droit aux buts
Le milieu de terrain mulhousien Edriss Kalkoul, auteur du 4 e but des siens hier, n’est
visiblement pas un grand habitué des buts de la tête. Il a donc fêté l’événement à sa manière.
Photo Darek Szuster
Hormis durant le premier quart de la seconde période, les joueurs
mulhousiens ont offert, hier, un véritable récital offensif au public du stade
de l’Ill. L’invité du jour, Jura Sud, est reparti les valises pleines (5-3).
Ils n’ont pas encore fait mieux en moins d’un mois que ce qu’ils avaient réussi à faire au
cours de toute la saison passée, mais on n’en est déjà plus très loin.
Avec deux victoires en trois matches à domicile, les Mulhousiens version 2012-2013 ne sont
plus qu’à une petite unité d’égaler leur triste bilan de succès domestiques lors du précédent
exercice.
Les plus prudents pourront toujours affirmer que rien n’est acquis et que les périodes de
vaches maigres ne préviennent pas, mais franchement, sur ce que le FCM a démontré hier
face à une équipe de Jura Sud qui venait de dompter l’AJ Auxerre et d’accrocher le Racing
Strasbourg, on est quand même bien tenté de lui prédire un avenir plus heureux.
Ce samedi soir, les joueurs mulhousiens ont effectivement offert aux 350 spectateurs le genre
de prestation que l’on n’oublie généralement pas dès le lendemain.
Surtout quand on est un habitué du stade de l’Ill depuis quelques saisons.
Balogou épaisseur triple
Du jeu, des buts, et pour finir une belle victoire, les Mulhousiens ont fait le job avec talent.
Et donné la meilleure des réponses à leur entraîneur qui estimait avant la rencontre que son
équipe manquait encore un peu de réalisme offensif dans ses temps forts.
« Là, c’est vrai, j’ai été servi », avouait-il, heureux et soulagé.
« On a beaucoup marqué, et pas des buts de raccroc en plus !
J’ai vu de bien belles choses et je n’ai pas envie de chipoter, même si, évidemment, j’aurais
préféré une victoire encore plus facile. »
Le technicien haut-rhinois faisait ici allusion à l’entame de seconde période catastrophique de
ses hommes, qui semblaient pourtant avoir fait le plus dur en empilant trois buts au cours des
45 premières minutes.
Un cafouillage conclu par une tête de Chapuis sitôt le retour du vestiaire (49 e) puis un
deuxième but de Gomariz suite à une énorme faute de main de Djidonou sur un centre anodin
(55 e) : le FCM a senti pendant quelques minutes le vent du boulet.
Mais outre le fait qu’ils avaient un gros potentiel, les coéquipiers de Kecha ont aussi profité
de l’occasion pour démontrer qu’ils avaient de l’orgueil et des ressources.
Ainsi les Mulhousiens sont-ils repartis à l’assaut des buts jurassiens quelques minutes plus
tard, trouvant la récompense de leurs efforts sur une tête de Kalkoul consécutive à un corner
de Johansen (4-2, 66e).
Et comme Balogou corsait l’addition cinq minutes plus tard sur un nouveau service de
Johansen (auteur de trois passes décisives hier soir), le FCM abordait le dernier quart d’heure
avec une relative sécurité, même si Gomariz réduisait la marque à quelques secondes du terme
d’une frappe croisée (5-3, 88 e).
« Si on veut un jour devenir une équipe vraiment performante et jouer avec les grands, il
faudra réussir à s’éviter ce genre de scénarios, ne pas se mettre en difficulté », reprenait
Laurent Croci.
« Mon équipe a voulu trop repartir de derrière alors qu’elle aurait dû défendre en avançant.
Mais encore une fois, le positif l’emporte très largement sur le négatif.
Notre première période a notamment été magnifique. »
Trois occasions… trois buts
Difficile pour le coup de ne pas abonder dans son sens.
Devenu intenable après vingt minutes de montée en régime, son FCM a quasiment trouvé la
cible à chaque fois qu’il était parvenu à dégainer.
Le premier but du match était l’œuvre de Balogou dont la demi-volée au point de penalty ne
laissait aucune chance à Aissi Kébé (27 e).
Le deuxième but portait la même signature puisque l’inévitable Balogou - aujourd’hui
meilleur buteur du CFA avec 6 buts en 5 matches - se trouvait encore à point nommé pour
reprendre de la tête un corner de Johansen dévié une première fois par Kalkoul (2-0, 37 e).
Enfin six minutes plus tard, le jeune Dardouri dessinait encore un peu plus les contours du
futur succès mulhousien à la réception d’un centre de Konki (3-0).
L’Alsace du dimanche 09/09/2012 par Pierre Chatelus.
CFA : FC Mulhouse – Jura-Sud (5-3)
Show au Stade de l’Ill
Au terme d’un match des plus prolifiques, le FC Mulhouse réalise une
excellente opération sur sa pelouse contre Jura-Sud (5-3) et se place au pied
du podium.
Les spectateurs présents hier au Stade de l’Ill ne se sont pas ennuyés, c’est le moins que l’on
puisse dire. Sur sa première réelle opportunité, le FCM va trouver l’ouverture, quand une
frappe de Kalkoul est repoussée difficilement par le portier. La balle flotte dans la surface,
Balogou en hérite et, opportuniste, crucifie Aissi Kédé (1-0).
L’ouverture du score dope les locaux qui dominent alors outrageusement les débats. Sur un
corner frappé par Johansen et dévié de la tête par Kalkoul, Balogou est là pour marquer dans
le but vide (2-0, 37 e’).
Les Alsaciens continuent leur petit bonhomme de chemin. Johansen trouve Konki, très à l’aise
sur l’aile. Ce dernier sert Dardouri dans la surface juste avant la pause. Le jeune Mulhousien
ne se fait pas prier pour tripler la mise (3-0, 44 e’).
Après la pause, Rouges reviennent métamorphosés. Ils se ruent à l’attaque, ouvrent leur
compteur sur un corner repris par Chapuis (3-1, 50 e’), puis reviennent à une longueur quand,
suite à un centre de la droite, une faute de main de Djidonou profite à Gomariz, qui marque un
but facile (3-2, 55 e’).
Mulhouse doute mais ne panique pas. Les coéquipiers de Samir Kecha continuent à tenter. A
la 66 e’, un centre venu de la droite arrive au premier poteau et Kalkoul, dont la taille n’est
pas habituellement un avantage, place une tête décroisée qui fait mouche (4-2, 66 e’).
La pilule est difficile à avaler pour les hommes de Pascal Moulin qui semblent baisser
pavillon. Le FCM se dirige tranquillement vers un succès, quand Balogou aggrave encore la
marque à la 71 e’, bien lancé dans l’axe par un Johansen dans tous les bons coups (5-2).
L’attaquant élimine le portier et score tranquillement.
La réduction du score par Gomariz à la 88 e’(5-3) est anecdotique. C’est Mulhouse qui lève
les bras au ciel et pointe pour l’instant (avant Chasselay – Villefranche, tout à l’heure) à la
cinquième place.
FC MULHOUSE 5 JURA-SUD 3
Mi-temps : 3-0. Stade de l’Ill. 450 spectateurs.
Arbitre : M. Jamet assisté de MM Kretz et Uhl.
Les buts : Balogou (27 e’, 37 e’, 71 e’), Dardouri (43 e’), Kalkoul (66 e’) pour le FC
Mulhouse ; Chapuis (50 e’), Gomariz (55 e’, 88 e’) pour Jura-Sud.
Avertissement : Abezad (89 e’) à Jura-Sud
FC MULHOUSE :Djidonou, Kecha, Konki, Dumas, Fortuna, Abadie, Dardouri, Kalkoul,
Balogou, Johansen, Lienard.
JURA-SUD : Aissi Kédé, Salem (Facchiwetti 78 e’), Ozcelik, Aggrey, Chapuis, Lanoix,