Reglement tournoi Angers 2015

Règlement Tournoi U13
ANGERS - Mai 2015
ARTICLE 1 :
Le tournoi est réservé aux joueurs licenciés nés en 2002 ; 2003 ; et 2004 surclassés.
ARTICLE 2 :
Les règles du tournoi sont celles définies par la FFHG « Catégorie U13 », et complétées des articles ci-après.
ARTICLE 3 : Formule.
1ère phase :
2 poules de 5 équipes.
Chaque équipe jouera 1 fois contre les autres de la poule, soit un total de 4 matchs par équipe.
Match en 1 fois 22 minutes avec arrêt de chrono aux arrêts de jeu. Les pénalités sont de 1 minute.
L’échauffement est de 1 minute maximum. Il est prévu sans palet.
Un classement de 1 à 5 sera établi dans chaque poule à l’issue de cette 1ère phase selon l’attribution des points suivants :
- match gagné………..2 points
- match nul…………..1 point
- match perdu………..0 point
- match forfait……….-1 point
En cas d’égalité au classement, les équipes concernées seront départagées selon le règlement sportif « FFHG » 14/15.
a) Résultat du ou des matches entre les équipes à égalité (nombre de points acquis)
b) En cas d'égalité de points pour les matches disputés entre les équipes à égalité, priorité sera donnée
à l'équipe n'ayant perdu aucun match par moins 1 point (forfait)
c) Dans le cas où la méthode précédente ne permettrait pas de départager les équipes à égalité, on
soustraira les buts reçus des buts marqués par les équipes à égalité au cours de leurs rencontres
mutuelles ; l'équipe ayant la plus grande différence positive sera classée d'abord, puis viendront
ensuite, par ordre de différence décroissante, les autres équipes à égalité.
d) Si après cela il y avait toujours égalité, il y aurait lieu de prendre en considération :
> d'abord la différence de but générale,
> puis, éventuellement, le quotient général le plus élevé (buts marqués divisés par buts reçus).
e) Au cas où les quotients donneraient l'infini, zéro ou une égalité, l'équipe ayant marqué le plus grand
nombre de buts sera classée d'abord, puis les autres équipes en fonction du nombre décroissant de
buts marqués.
f) En cas de nouvelle égalité, priorité sera donnée à l’équipe ayant le moins de minutes de pénalités ; puis ….
2ème phase :
Play Off et Finales :
- Les 4 premiers de chaque poule : ¼ de Finales et ½ Finales croisées (Matchs en 2*15 min).
+ Finales pour les places de 1 à 8 (Matchs en 2*18 min).
En cas d’égalité dans les matchs de 2ème phase, il y aura une séance de 3 tirs au but par équipe. Puis en cas de nouvelle
égalité, nouvelle séance de tirs au but en mort subite (Possibilité d’utiliser les mêmes tireurs).
- Les équipes terminant à la 5ème place de chaque poule s’affronteront en 2 matchs.
(Match 1 en 2*18 min ; Match 2 en 2*21 min).
La 9ème place sera attribuée au meilleur goal-average sur ces 2 matchs.
ARTICLE 4 :
Les équipes doivent être prêtes 5 minutes avant le début du match. Il est recommandé de privilégier l’échauffement hors glace.
Toute équipe qui se présentera en retard pour son match pourra être déclarée forfait.
ARTICLE 5 :
Le tournoi sera arbitré par des jeunes du club d’Angers dans le cadre de leurs formations à l’arbitrage.
Aucune contestation ne sera tolérée.
ARTICLE 6 :
Le fait de participer à ce tournoi implique l’acceptation du règlement par chaque équipe.
ARTICLE 7 : Règle d’indulgence :
En 1ère phase, dès lors qu’il y aura plus de 4 buts d’écart, le chrono ne s’arrêtera plus, sauf si l’écart revient à 4 buts ou moins.
En 2ème phase, ceci s’appliquera seulement à partir de la 2ème période.