Juillet 2013
Contexte
Le Championnat d’Europe d’Helsingborg a eu deux atouts majeurs : asseoir le
Spécial
positionnement français sur la scène européenne et préparer les Championnats du Monde
2014 à Londres, en confrontant
SOMMAIRE
certains de nos athlètes à une première pression
internationale. Ce fut également l’occasion de s’appuyer sur l’expérience de notre Mondial
2012 puisque les organisateurs suédois ont souhaité mettre en place la notation informatique
et l’affichage des notes sur grand écran avec l’aide de notre service informatique et de nos
Contexte
juges. Le Président Fédéral remercie tous les bénévoles de nos clubs qui œuvrent au
Solos
quotidien, bien souvent dans l'ombre, et sans qui le rayonnement de notre Fédération ne pourrait être ce qu'il est. Voici le résultat
Duos
de cette compétition forte en émotion.
Team / Groupe
Solos
Juniors : les qualifications ont permis à nos quatre athlètes de prendre leurs marques ;
Mailys CAMUS a immédiatement endossé le statut de favori en se classant première
tandis que Laura LOBET était troisième, Océane VRASOR cinquième et Anaïs CRAVIC
huitième. La montée en puissance de nos athlètes s’est ensuite opérée jusqu’à la finale,
les classant parmi les cinq meilleures européennes dont une médaille d’Or pour Mailys CAMUS, récompensant sa régularité sur la
compétition (première du début à la fin).
ESPAGNE
Seniors : à l’image de nos juniors, les seniors ont débuté les qualifications doucement
avec une première place pour Laurie MENVIELLE, Fanny HONORINE troisième, Marina
JANKOVIC quatrième et Sabrina PEAN sixième. La domination française sur le continent
européen s’est à nouveau mise en marche dès la demi-finale du samedi avec nos quatre
françaises devant toutes les autres athlètes. On ne pouvait espérer mieux en finale, et
malgré la pression le podium fut 100% français avec Laurie MENVIELLE en or, Sabrina PEAN en argent et Fanny HONORINE en
ALLEMAGNE
FFTB – Maison Régionale des Sports – 3 Place de la Mairie – 86240 ITEUIL – 0805 690 382– [email protected]
Masculins Juniors : dès l’épreuve préliminaire, les masculins juniors ont été mis sous
pression par la délégation italienne ; Raphaël HERCOUET a cependant pleinement
Spécial
assumé son rôle de favori en se hissant à la première place devant trois italiens, Théo
BOCQUET se classant cinquième et Alan BLIN sixième. La finale du dimanche
s’annonçait donc avec un double enjeu : conserver cette précieuse médaille d’or et
tenter de bousculer la hiérarchie italienne au second plan. Les deux essais furent
SOMMAIRE
transformés avec non seulement la première place de Raphaël HERCOUET, mais aussi une troisième place décrochée de justesse
(Pays-Bas)
Masculins Seniors : du côté des seniors masculins, nos résultats ont été à la hauteur de
nos ambitions. Tout d’abord lors du tour préliminaire où nos trois athlètes se sont placés
à la première (Jason TRAVERS), deuxième (Andy MOREL) et quatrième place (Virgile
LABERTHE) puis lors de la finale où ils se sont positionnés aux trois premières places, ne
laissant aucune chance à leurs challengers.
Duos Juniors : cette catégorie n’aura pas connu de changement au niveau des
classements entre le tour préliminaire et la finale. Notre duo composé de Laura LOBET
et Laurine GIORGETTI a remarquablement débuté sa compétition par une première
place avec une avance sur le second de plus de dix points. Il n’y a pas pour autant eu
d’effet « excès de confiance » lors de la finale avec cette première place bien méritée.