Tours
– Poitiers
Deux-Sèvres - Rugby - fédérale 3
02/12/2013 05:38
Ris Orangis - SA Parthenaisien : 32-11 Pour leur ultime sortie de l’année et des matchs aller, les
Parthenaisiens ont subi la loi de Ris-Orangis.
Les coéquipiers de Laurent Veillon avaient pourtant l'occasion de signer une quatrième victoire consécutive, histoire de passer
l'hiver au chaud. Seul bémol, mais de taille, la volonté affichée par les Essonniens de remporter une seconde victoire sur leur
pelouse afin de se relancer dans la course aux play-off.
La charge de Bonte sur le coup d'envoi donne immédiatement le ton. C'est encore le 3e ligne centre rissois qui crée la brèche
permettant à Lorenzato de filer à toutes enjambées aplatir aux pieds des poteaux (7-0, 6e ). A ce rythme-là, l'équipe une de
Parthenay est bien partie pour réaliser une aussi piètre performance que sa réserve, étrillée 75 à 3 quelques minutes plus tôt
sur le terrain annexe.
Les Rouges connaissent les pires difficultés à entrer dans la partie et se font régulièrement sanctionner par monsieur Blanquet.
Après une pénalité manquée (18e ), Rodriguès règle la mire et glisse trois points supplémentaires dans l'escarcelle rissoise
(10-0, 23e ). Le jeu déployé par le SAP prend enfin de la consistance et c'est Ris-Orangis qui se fait prendre par la patrouille (103, 27e ). Les Deux-Sévriens ont le vent en poupe et pensent recoller lorsque Brzezinski écope d'un carton blanc pour avoir
volontairement retardé le jeu (30e ). Erreur ! Dans la minute, D'Agostino intercepte et signe le second essai des locaux (17-3,
30e ). Une nouvelle pénalité de Margan atténue la note (17-6, 39e ), mais c'est tout de même avec un débours de 11 unités que
Parthenay atteint la mi-temps.
Et les affaires du SAP se corsent encore en seconde période avec le carton reçu par El Hamzaoui et le 3e essai francilien
consécutif à une pénaltouche (22-6, 48e ). C'est l'essai de trop pour les hommes d'Olivier Champagne qui abdiquent et
Audoux a clôturé la marque, pour la forme. (Photo cor. NR, J.C.)
encaissent un nouvel essai copie conforme du précédent (27-6, 57e ). Ris-Orangis appuie encore là où ça fait mal et c'est au
tour de Gilquin de s'extirper du groupé pénétrant (32-6, 60e ). L'essai en coin signé Audoux est purement anecdotique et le SAP s'incline lourdement 32 à 11.
la fiche
Ris-Orangis : 32 Parthenay : 11
Mi-temps : 17-6.
Arbitre : M. Blanquet.
Cartons blancs :
Ris-Orangis : Brzezinski (30e ) ; Parthenay : El Hamzaoui (47e ).
Carton jaune : Ris-Orangis : Amokrane (38e ).
Ris-Orangis :
Cinq essais : Lorenzato (6e ), D'Agostino (30e ), Assa (48e ), Amokrane (57e ), Gilquin (60e ) ; une pénalité : A. Rodriguès (23e ) ; deux transformations : A. Rodriguès (6e , 30e ).
Parthenay.
Un essai : Audoux (77e ) ; deux pénalités : Margan (27e , 39e ).
Parthenay : Morau-Sanson (Thomann, 49e ) – Audoux, Ecalle, Aïssa, Sela-Koffi – (o) Margan, (m) Callard – Bichon (Zemzem, 62e ), Berquière, Pied (Segeat, 4e ) – Grassien
(Matos, 59e ), Veillon (cap) – Amaraoui (Igoufe, 57e ), De Jesus, El Hamzaoui. Entr. : Morisset.
à chaud
Régis Morisset (entraîneur de Parthenay) : « Nous avons connu 20 minutes effroyab les en seconde période. Ensuite avec 30 points de retard, on se met à jouer et à les
b ousculer mais le mal est fait. On perd notre quatrième place juste avant la trêve, c'est dommage, mais je pense que nous serons mieux armés en janvier avec les retours
de b lessures et les fins de suspension. Maintenant on a le droit de se louper une fois dans la saison et c'était ici à Ris-Orangis ! »