IAME INTERNATIONAL FINAL 2015 - 14-18 octobre
Communiqué de Presse - Samedi 17 octobre – J 4
Les manches qualificatives se sont achevées après 46 courses passionnantes et
extrêmement disputées dans cette 4ème IAME International Final sur le nouveau
circuit de Karting du Mans. L’addition des points inscrits par chaque pilote a permis
de déterminer la composition des grilles de départ pour les phases finales. Dans les
catégories Junior, Senior et Master, seuls 33 pilotes ont assuré leur participation aux
courses décisives pour l’attribution du titre. La Finale B sera une sorte de repêchage,
puisque le vainqueur décrochera son billet pour la 34ème place sur la grille.
X30 Junior (13-15 ans)
David Malukas a réussi le score parfait en ajoutant trois victoires à son total. Il n’a
pour l’instant jamais été battu depuis sa pole position acquise jeudi soir. Il est donc le
favori logique, mais le Britannique Callum Bradshaw a réussi une progression de 12
places depuis les essais pour installer son Tony-Kart en première ligne à côté du
BirelART de son rival américain. Adeptes l’un et l’autre du châssis Kosmic, les
Belges Kenny Roosens et Ugo de Wilde ont sans doute assez de vitesse pour leur
offrir une réplique de premier choix. Sur leur sol natal, le vainqueur du Challenge
Europa X30 Milane Pételet, lui aussi sur Kosmic, et Geoffrey Baudot au volant d’un
Formula K sont pour l’instant 5ème et 6ème. Ils ont donc forcément des vues sur le
podium.
X30 Senior (15 ans et plus)
Sept Belges émergent dans le Top 20 et quatre d’entre eux ont gagné au moins une
manche ! William Godefroid devance le Britannique Oliver Hodgson et son
compatriote Maxime Drion au classement intermédiaire. On constate donc que le
constructeur Kosmic réussit un triplé en Senior. 4ème avec son FA Kart, Diogo Pinto a
marqué autant de points que Drion et le Français Thomas Ricci, bien revenu de son
lointain 26ème temps des essais. Divers incidents ont privé le Péruvien Taylor
Greenfield d’une qualification directe… Il donnera donc le maximum pour gagner la
Finale B !
X30 Master (30 ans et plus / Vétéran: 45 ans et plus)
Un autre pilote belge au volant d’un Kosmic a brillé lors des manches qualificatives
de cette IAME International Final en Master. Jérémy Peclers a gagné deux fois et a
terminé une fois 2ème. Cela a suffi pour devancer Mikko Laine et son Formula Gilles.
Dimanche, le Finlandais voudra améliorer sa 3ème place de 2014. Le Normand
octuple vainqueur des 24 Heures Karting au Mans Wilfried Lecarpentier partira à la
corde de la deuxième ligne. Le Belge Christophe Adams et le Français Jacky
Foulatier sont les seuls Vétérans qualifiés directement pour la préfinale et la finale…
à moins qu’un troisième larron ne les rejoigne en gagnant la Finale B. Pourquoi pas
Vincent Roux ?
X30 Super Shifter (karts à boite, pilote de 15 ans et plus)
Le poleman Italien Matteo Vigano (Top Kart) a dû (ou su?) attendre la quatrième et
dernière manche pour franchir la ligne d’arrivée en vainqueur. Mais sa régularité aux
avant-postes lui vaut une nouvelle pole. Sean Babington (Emirats Arabes Unis /
Energy) a exécuté des départs canons mais au bout du compte il retrouve sa
deuxième place des essais chronos. Novice en matière de kart à boîte de vitesses, le
Français Jérémy Demarque a intelligemment progressé de la 6ème à la 3ème position.
En revanche, le double vainqueur de la IAME International Final Thierry Delré n’a
pas semblé suffisamment performant vendredi et samedi pour viser une troisième
couronne… Mais sait-on jamais ?
Les finales C et B ainsi que les préfinales sont programmées dimanche matin, tandis
que l’après-midi sera entièrement consacrée aux grandes finales et aux cérémonies