pas trop grave et qu'on pourra les revoir dès dimanche prochain face à Nafarroa, encore un
déplacement ultra-difficile puisque les basques viennent de battre coup sur coup Niort et Bassin
d'Arcachon, les deux premiers de la poule, sans leur abandonner le point de bonus défensif...
Voici un extrait du compte-rendu du match paru dans Sud-Ouest de ce lundi :
« Les Peyrehoradais savaient qu'ils auraient fort à faire en Charente-Maritime, face à l'un des gros
bras de la poule. Comme prévu, cela fut difficile et le succès des angériens ne souffre d'aucune
contestation.
« Dès l'entame, les locaux confisquaient le ballon et ouvraient le jeu tous azimuts. Mis sur le reculoir, les
landais faisaient le dos rond. Mais il faudra seulement 10 minutes pour que le Raca trouve la faille.
Filimone Bolavucu retrouvait ses cannes de 20 ans et transperçait la défense adverse (5-0 puis 7-0
après la transformation de Menjoulou). Deux minutes plus tard, ce même Bolavucu affolait encore la
défense landaise sans concrétiser. Dominés dans tous les secteurs du jeu, les landais encaissaient deux
nouveaux essais avant la pause, par leurs troisièmes lignes De Pauw et Gateau. Menant largement, les
angériens ont connu un relâchement en début de seconde période. Les landais, qui n'ont jamais
abdiqué, ne demandaient pas mieux et inscrivaient un essai (par Berrautte) et une pénalité (22-10
à la 48e). Passé ce trou d'air, le Raca reprenait sa marche en avant à l'image de Matthieu Dorotte qui
s'extrayait d'un regroupement et, en bon finisseur, surprenait la défense landaise pour inscrire le
quatrième essai angérien (27-10).
« Le point du bonus offensif dans la besace, le Raca déroulait et aplatissait une fois de plus dans l'enbut grâce à Daunivucu (39 ans en juin). À 34-10, le match était plié mais Peyrehorade exploitait un
ultime relâchement des locaux pour inscrire un nouvel essai ».
Ce dernier essai, marqué par Jan-Lou Hary, est pas mal du tout. Sur une touche aux 5 m captée par
Hary en bout d'alignement, prolongée par un regroupement suivi de percussions près de la ligne,
Gatuingt ouvre sur le côté fermé, Puleoto reçoit le ballon un poil dans le dos et par un beau geste
réflexe, il volleye sur Hary démarqué qui va aplatir. Evidemment, c'était trop tard mais c'est bien de
finir là-dessus.
Texte rédigé à partir d'informations fournies par Daniel Pruilho
LIEU Saint-Jean d'Angély (stade municipal). TEMPS Froid. SPECTATEURS 800. ARBITRE M. Bancher
(Pays Catalan). MI-TEMPS 22-0.
Pour St Jean d'Angely : 5 essais de Bolavucu (10e), de Pauw (26e), Gateau (35e), Dorotte (53e) et
Daunivucu (65e) - 3 transformations (10e, 25e, 65e) et 1 pénalité de Menjoulou (22e).
Pour Peyrehorade : 2 essais de Berrautte (45e) et Hary (77e) - 2 transformations (45e, 77e) et 1
pénalité de Trouilh (48e).
Les équipes
SAINT-JEAN-D'ANGÉLY Dorotte, Humbert, Traoré – Bréguier, Praud – Vacheret, De Pauw (cap),
Gateau – Daunivucu (m), Menjoulou (o) – Bruyer, Fournials, Bolavocu, Darclanne – Castera Lalanne
Remplaçants : Kerdrain, Sille, Limousin, Barrat, Lopez Herrero, Munier et Galopin
Carton blanc : Vacheret (47e)
PEYREHORADE Darrieumerlou, Pochelu, Dufau – Renau, Puleoto – Moreira, Darrigol, Cassagne –
Gatuingt (m), Pasquier (o) – Sorhouet, Tafernaberry, J. Bourlon (cap), Laplace Claverie – Trouilh
Remplaçants : Lescoulié, Duplaquet, Bonnemayre, Hary, Darmanthé, M. Bourlon et Berrautte
Fédérale B – Poule 8 –10ème journée
St Jean d'Angely – Peyrehorade : 17-16 (mi-temps : 17-11)
C'est pas le pied...
… ou plutôt si : quand il ne manque qu'un point pour rester invaincu et que plusieurs coups de pied
(transformations, pénalités, pénaltouches) ont été ratés, on se dit qu'avec un micro-chouia de
réussite au pied, le résultat eût été tout autre.... On retiendra aussi qu'un essai a été refusé à Alex
Panefieu en fin de match pour une raison que l'on cherche encore...
Le résultat n'a certes pas une grande incidence au classement mais l'objectif du jour était
clairement de rester invaincu, et il n'a pas été atteint. Les circonstances qui ont conduit à ce
résultat laissent beaucoup de regrets.
Le match avait commencé de la meilleure des manières, avec l'essai marqué d'entrée par Julien
Loustaunau, en contrant un dégagement adverse. Mais entre cette excellente entame et le dernier
quart d'heure où il n'y avait plus qu'une équipe sur le terrain (les Verts marquant deux essais,
même si un seul a été accordé), il y a eu une longue période où l'on a pu voir le peu de motivation
et d'entrain de la presque totalité de l'équipe, qui traînait son mal-être. Cette apathie
incompréhensible est regrettable car avec ce long déplacement (8 heures de bus), on pensait que
les Verts allaient avoir plus de cœur pour préserver leur invincibilité...
Il faut vite basculer sur une note positive. Cette formation a du potentiel et il faut l'exploiter au
maximum et donc que chaque joueur prenne ses responsabilités dans la préparation
(entraînements) et sur le terrain, avec un moral pour déplacer les montagnes. Un accident donc, à
très vite oublier....et à rectifier dès l'entraînement prochain.
Jean-Louis Bareigts
Pour St Jean d'Angely : 2 essais transformés (10e et 30e) et 1 pénalité (35e)
Pour Peyrehorade : 2 essais de Julien Loustaunau (1e) et Barthélémy Darrigol (68e), 2 pénalités
d'Antoine Lannebère (26e et 32e)
Evolution du score : (0-5),(5-5),(7-5),(7-8),(12-8),(14-8),(14-11),(17-11) Mi-temps (17-16)
St Jean d'Angely - Peyrehorade: 17 - 16
St Paul lès Dax – Morlaas: 19-17
Hagetmau - Bassin d'Arcachon : 17-11
Nafarroa – Niort : 21-0
Juniors – Balandrade – Poule 5 – 10ème journée
Mauléon – Peyrehorade : 24-0 (mi-temps : 19-0)
Logique et décevant !
Cette défaite n’est pas réellement une surprise car Mauléon est leader de la poule et n’a perdu
qu’un seul match depuis le début de la saison (c'était lors de la première journée). Certes, nous
étions diminués et l’équipe avait été remaniée suite aux nombreuses blessures et absences mais
malgré cela nous n’avons jamais eu cette volonté qui fait que l'on peut parfois déjouer les
pronostics. On n’a jamais senti dans ce groupe le sentiment de révolte qui aurait pu permettre
d’inverser la tendance.
Notre entame a été catastrophique et on a été mené de 12 points (2 essais et une transformation)
après un quart d'heure de jeu. Sur chaque lancement de jeu, les mauléonnais étaient dangereux,
leur domination leur permettait de récupérer des pénalités et d’occuper notre camp. Fort
heureusement, ces 12 points trop vite encaissés nous ont conduits à réagir, à commencer à
défendre et rentrer dans ce match. Notre engagement défensif a rééquilibré un peu les débats
mais notre indiscipline nous laissait toujours sous pression et les locaux marquaient un essai
transformé juste avant la pause.
La seconde période a été un peu plus équilibrée mais notre incapacité à conserver le ballon et
notre indiscipline nous ont mis systématiquement sous pression. On a malgré tout eu quelques
occasions d’essais que nous n’avons pas pu convertir et c’est finalement le centre mauléonnais qui,
sur une action un peu chanceuse, viendra inscrire le seul essai du second acte.
Le score est sans appel. Il faudra beaucoup plus d’implication et de volonté pour espérer battre
Gan dans 15 jours à domicile.
Didier Darjo
Prochaine journée (30 janvier à 15 h 30)
Bardos - Oloron
Peyrehorade - Gan
Lembeye - Mauléon
Morlaas – Ustaritz Jatxou
Juniors –Phliponeau – Poule 11 – 10ème journée
Peyrehorade – Orthez : 0-29
Un comportement irréprochable dans l'adversité...
L'équipe Phliponeau était, vendredi soir, à deux doigts de déclarer forfait à cause de nombreuses
absences. Ce n'est qu'à plus de 21 h, après avoir convaincu un malade de sortir de son lit et un
blessé de faire le 16ème, que la confrontation avec Orthez est devenue possible.
Le matin du match, un autre blessé sera finalement déclaré apte et c'est un avant et un arrière qui
"garniront" le banc (deux remplaçants en tout et pour tout !). Le XV de départ avait été constitué
avec les moyens du bord et un quart des joueurs n'occupaient pas leurs postes habituels. Malgré
tous ces aléas, il fallait au plus vite évacuer la frustrations des absences et penser à faire bonne
figure, même s'il fallait jouer dans un bourbier.
Le score final n'est pas flatteur car il ne reflète pas du tout la qualité du match livré par nos Verts.
Les joueurs de ce groupe peuvent une nouvelle fois être fiers de leur prestation. L'organisation en
défense n'a quasiment jamais été prise au dépourvu (deux essais étant encaissés sur deux erreurs
individuelles en bout de ligne). Elle a été plusieurs fois pilonnée mais a su tenir avec beaucoup de
courage et d'intelligence.
En attaque, malgré le terrain collant (pour ne pas dire plus...), la ligne d'avantage a été franchie à
plusieurs reprises mais le ballon boueux ressemblait plus à une savonnette qu'à une classique
"beuchigue" et le moindre accrochage ou chute débouchaient sur un en-avant. Malgré tout, les
gazelles qui jouaient avec 3 kilos de glaise dans chaque chaussure ont essayé jusqu'à la dernière
minute.
Une nouvelle fois, il faut tirer notre chapeau à ce groupe. Il porte haut les valeurs du Peyrehorade
Sport Rugby par son engagement et sa volonté de ne rien lâcher.
Cadets – Teulière A – Poule 6 – 10ème journée
Peyrehorade - Salies Orthez Puyoo : 43- 0 (mi-temps : 12-0)
Par-fait !
Enfin du beau jeu ! En cette belle après-midi ensoleillée, un terrain un peu gras mais excellent pour
jouer (nos cadets ont eu la chance de jouer sur le terrain d'honneur), nos Vert-et-Blanc n'ont pas
fait de détails face au voisin de l'entente Salies/Orthez/Puyoo. Ils avaient ordre de se racheter de
leurs deux défaites consécutives (dont une à la maison) et ils l'ont fait de très belle manière. Avec
une équipe remaniée, dans laquelle ont été intégrés des remplaçants et blessés de longue date
(Cazalis, Lagourgue, Delarue, Gaillères), les coachs ont réussi leur coup.
Dès le coup d'envoi, les jeunes du Pays d'Orthe mettent la pression sur l'entente béarnaise sous
l'impulsion de leur capitaine Discazaux et il ne faudra attendre que dix minutes pour voir le
troisième ligne Pruilho inscrire le premier essai. Ce même Pruilho remet ça trois minutes plus tard.
Régnier vient conclure le premier acte sur une transformation, ce qui porte le score à 12-0 à la
pause.
La seconde mi-temps est à l'avenant, avec un festival d'essais : Discazaux, Saint Cristau, Thais (2),
Carrère.
Vu l'ampleur du score, les esprits chagrins diront que l'entente béarnaise ne fut pas au niveau. En
quoi, ils ont tort car elle a offert une belle prestation et n'a rien lâché. On a surtout vu des
peyrehoradais très motivés dans la construction de leurs attaques, très appliqués pour éviter de
laisser tomber le ballon, et on voit le résultat. Les clés de cet ample succès sont multiples : une
mêlée dominatrice, un alignement qui n'a perdu aucun ballon et a su en "piquer" à ses adversaires,
une défense intraitable et une discipline exemplaire (du coup, l'arbitre n'a pas eu grand chose à
siffler). Comme quoi, quand nos Verts veulent s'y mettre, ils peuvent faire de très belles choses.
Pour l'encadrement, c'est évidemment un gros encouragement pour permettre à cette équipe de
progresser encore et encore.
Samedi prochain, pas de match. Dans quinze jours, direction Aire sur l'Adour pour, espérons-le,
reproduire la même chose et pouvoir continuer d'envisager la qualification. Enfin, on pense fort à
nos blessés, malades et absents (Bardes, Fruit, Campet, Arotcarena, Timpé, le Quernec, Larrodé,
Costosséque, Cazes-Carrère, Darricau et Pomaret )
Christophe Lagourgue
Pour Peyrehorade : 7 essais de Pruilho (10e et 13e), Discazaux (36e), Saint Cristau (39e), Thais (51e
et 70e), Carrère (56e). 4 transformations de Régnier (13e et 36e) et De Barros (51e et 70e)