le PS Rugby
Horaire : 15 h 30
temps où l'on a vu l'armada d'Arcachon en démonstration. Circonstance
aggravante, les nôtres nous ont refait le coup de rater l'entame comme à Aire et à Morlaas,
encaissant trois essais en un quart d'heure ! Rien à dire, ils étaient tous beaux, notamment les
deux marqués par l'ailier supersonique Camacho. Celui marqué par le deuxième ligne Cros suite à
une passe au pied de l'ouvreur Tesquet n'était pas mal non plus... Les Noirs marqueront ensuite
une pénalité puis un essai collectif (par le troisième ligne Métais) juste après le carton blanc de
Puleoto. On l'a compris, en cette première mi-temps, les Verts ont été submergés par la marée
noire, plus dynamique, plus forte sur les impacts, et visiblement surarmée pour les joutes de
Fédérale 2.
La deuxième mi-temps fut plus calme, Peyrehorade a été mieux et a
même dominé territorialement face à un Bassin d'Arcachon qui, il est
vrai, pouvait voir venir. Il marquera même un joli essai par Teiletche un
peu avant l'heure de jeu et Iralde réussira la transformation en coin.
Mais il faut être objectif, les Verts n'ont pas eu beaucoup d'occasions
de conclure et le score final est donc logique.
quand on voit qu'il y aura deux déplacements très difficiles derrière,
l'un à Niort, l'autre à St Jean d'Angely.
15 h – Concours de belote
LIEU La Teste-de-Buch (stade Gilbert Moga). SPECTATEURS 1 200 environ. ARBITRE M. Bru
(Armagnac Bigorre).
RC BASSIN D’ARCACHON 4 essais Camacho (4e, 8e), Cros (18e), Métais (33e) ; 3 transformations
(4e, 8e et 33e) et 1 pénalité de Tesquet.
PEYREHORADE 1 essai de Teiletche (55e) ; 1 transformation d’Iralde (55e).
BASSIN D'ARCACHON Sadon, A. Rieger, Sa - Cros, Pavlov - Gayon, Gach, Métais - Dos
Santos,Tesquet (cap) - Camacho, Bataille, Hirigoyenberry, Dion - Caumont.
Remplaçants Imbaud, Papin, Captus, Daverio, B. Rieger, S. Dimitri, Durand.
PEYREHORADE Darrieumerlou, Duplaquet, Dufau - Puleoto, Hary - Dubois, Darrigol, Cassagne (cap)
- Cibé, Gatuingt - Cartillon, Teiletche, Garcia, Iralde - Sorhouet.
Remplaçants Lescoulié, Bonnemayre, Renau, Darmanthé, Pasquier, Tafernaberry, Berraute
Fédérale B – Poule 8 – 7ème journée
Bassin d'Arcachon - Peyrehorade : 13-18 (mi-temps : 13-9)
La belle histoire continue...
L'équipe 2 a préservé l'essentiel mais cette victoire a été dure à obtenir car les girondins ont été
généreux, parfois à l'excès, car sur leur terre et après le sermon de leurs dirigeants, ils avaient
décidé de se rebeller et de démontrer qu'ils valaient mieux que leur actuel classement. Quelques
marrons ont été envoyés en signe de bienvenue par le huit de devant solide, compact, agressif
aussi.
Ils ont démontré qu'ils ont du caractère, un certain talent aussi, car après un premier 1/4 d'heure
de domination verte, ils ont pris le jeu à leur compte et ont dominé l'ensemble du match. Les Noirs
monopolisaient le ballon et prenaient d'assaut le camp landais. Ils poussaient, attaquaient à tout
va, certes dans des actions décousues mais ils se heurtaient invariablement à une défense verte
farouche, déterminée, quelque fois prise en défaut mais qui donnait toujours l'ultime coup de rein
pour annihiler toute action promise à l'essai. Ce fut donc une rencontre indécise, tendue,
remportée grâce à six pénalités converties par Lannebère.
Le gain du match est appréciable pour les petits Verts. D'abord, ils restent invaincus et ils
confirment ainsi leur seconde place. Ensuite, ce type de confrontation dure, âpre, forge le
caractère et renforce la cohésion d'un groupe. C'est très bon car dimanche prochain, il faudra
élever encore le niveau de performance pour la réception du leader. Bravo à tous et un message de
prompt rétablissement pour Lucien Labescau, blessé à l'épaule.
Jean-Louis Bareigts
Pour le Peyrehorade Sports Rugby Pays d'Orthe :6 pénalités de Lannebère (2e, 8e, 42e, 52e, 59e
et 66e).
1 carton jaune : Garcés (35e)
Pour Bassin d'Arcachon : 1 essai (10e) – 1 transformation (10e) et 2 pénalités (20e et 35e)
Evolution du score : 0-3, 0-6, 5-6, 7-6, 10-6, 13-6, 13-9 – Mi-Temps – 13-12, 13-15 et 13-18
Bassin d'Arcachon – Peyrehorade : 13-18
Hagetmau – St Jean d'Angely : 25-16
St Paul lès Dax – Lormont : 15-20
Nafarroa – Aire sur Adour : 47-12
Niort – Morlaas : 20-22
Juniors – Balandrade – Poule 5 – 6ème journée
Bardos - Peyrehorade: 5-11 (mi-temps : 0-5)
On respire !
Les matchs entre Peyrehorade et Bardos ont toujours une saveur particulière car, à l'image de la
triple couronne de nos amis du Royaume Uni, le vainqueur du derby est sacré "roi du pays
charnégou" jusqu'au match suivant. La rencontre avait lieu à mi chemin à Came. Les juniors nous
devaient une revanche après leur prestation décevante contre Oloron. Pour la circonstance,
l'entraîneur Didier Darjo disposait d'un effectif complet lui permettant de composer une équipe
très compétitive intégrant, autour du noyau d'anciens, des jeunes aux dents longues. Ce cocktail
finement dosé avait fort à faire en début de match pour contenir les bardostars surmotivés. Ce
sont les Verts qui ouvrent le bal. A la 20ème minute, sur une combinaison en touche courte dans les
22 adverses, le bouillant talonneur Comets sert le puissant pilier Ducassou qui débloque le
compteur (5-0). Le score restera inchangé jusqu'à la mi-temps.
Quelques minutes après les citrons, sur une embrouille née dans un regroupement, une
distribution générale de marrons pralines avant la douce nuit de Noël allait redonner de l'énergie
aux Verts. Ils prenaient les choses en main et dominaient par les avants, ce qui entraînait deux
pénalités (45ème et 53ème) et le score passait à 11-0. Les basques étaient récompensés de leurs
efforts en fin de match par un essai non transformé. Dans les cinq dernières minutes, les Verts
échouaient à plusieurs reprises sur la ligne de Bardos mais l'essentiel était acquis. Après cette
victoire, c'est tout un groupe qui se doit de confirmer samedi prochain contre Ustaritz
(Balandrade) et Saint Palais (Phliponeau).