Le panda - école d`Epiais-Rhus

Commentaires

Transcription

Le panda - école d`Epiais-Rhus
Le panda
Habitat :Chine (Asie).
Nourriture : le bambou des épaisses forêts
Race: Les pandas géants et les pandas roux
Espèce : C’est un mammifère
Le panda roux
Le panda géant
Il mange 14h et pour le panda géant ils leur faut 12 à 38 kg et il dort 10h
La reproduction
La saison des accouplements s'étale de mars à mai.
Pendant la période de chaleur, ou œstrus, qui ne dure que deux ou trois jours, la
femelle perd son appétit, laisse quelques marques odorantes et devient plus vocale. A
cette période, les mâles et les femelles restent ensemble pour s'accoupler plusieurs
fois. Deux à cinq mâles rivaux peuvent se disputer une même femelle, au besoin en
combattant, le plus fort l'emportant. Il peut arriver aussi que plusieurs mâles
s'accouplent avec une femelle pendant la période de chaleur. Le but du combat est
d'établir, ou de conserver, une supériorité plutôt que de conquérir une femelle
particulière.
Le mâle vainqueur doit aussi obtenir de la femelle le droit de s'accoupler avec elle et
cette dernière doit s'habituer à son partenaire. Une fois qu'elle se montre disposée,
elle s'aplatit dans une posture de soumission. Tête baissée, elle s'approche à reculons
vers le mâle en lui présentant son postérieur. Le mâle la monte en plaçant ses deux
pattes de devant sur son dos. L'accouplement peut avoir lieu.
Chaque saillie ne dure que trente secondes en moyenne, mais en une heure ou plus de
contact, le mâle peut monter la femelle des dizaines de fois.
Avant la naissance
La gestation dure de 3 à 5 mois environ.
Peu avant la naissance, la mère part à la recherche d'un abri dans lequel elle pourra
mettre bas, une grotte ou un tronc creux, souvent à proximité d'un point d'eau. Elle
garnit la tanière avec des branchages et des feuilles de bambous.
Où habite le panda ?
Combien de race existe-t-il ?
Combien de temps mange t’il ?
Que mange t’il ?
Combien de temps dort t’il ?
SOUAD