Fiche espece Le Canard souchet - Chasse et nature en Midi

Commentaires

Transcription

Fiche espece Le Canard souchet - Chasse et nature en Midi
Le Canard souchet
Anas clypeata
Empreinte
Avec son bec plat en forme de spatule, le souchet est
certainement l’un des canards les plus faciles à reconnaître.
La tête du mâle est entièrement vert métallique avec
le ventre roux, un poitrail blanc et le dos noir. La
femelle est couleur brun-marron.
Habitat
Il fréquente les marais, prairies humides,
zones humides artificielles telles que
gravières, stations de lagunage.
En hiver on peut l’observer sur les côtes.
Indices de présence
Il cancane, canquete, nasille. Il n’est
audible qu’au printemps, la mâle par
une série de «rro rro touk touk» et la
femelle des «gack gack».
Mode de vie
Il se repose volontiers sur un banc de
gravier ou de sable. Peu farouche, il
s’habitue bien à la présence de l’homme.
Il migre dès les premières gelées pour
rejoindre des zones tempérées ou
chaudes.
Alimentation
Son bec en forme de spatule est
particulièrement adapté pour tamiser
et prendre des aliments. Il mange des
graines, des pousses et des bourgeons
de plantes aquatiques, des algues, des
mollusques, de petits crustacés et des
insectes.
Placé à proximité de l’eau, le nid est
garni de plumes de la femelle appelé
duvet. Celle-ci pond de 8 à 12 œufs
entre avril et mai dont l’incubation
dure 22 ou 23 jours. Le mâle défend
encore son territoire plusieurs jours
après la ponte.
Tous droits réservés FNC
Reproduction

Documents pareils

le canard souchet

le canard souchet Migration: Les canards souchets, dès les premiers gels, quittent la Scandinavie ou l’Europe Continentale pour rejoindre des zones tempérées ou chaudes. Certains d’entre eux traversent même la Médit...

Plus en détail