Triathlon de Montceau les mines du 17 mai 2015, épreuve sélective

du Nord-Est aux Championnats de France Triathlon Jeunes
L’école de triathlon du club s’est déplacée en nombre sur cette épreuve phare ouvrant la saison
triathlon, puisque 19 jeunes de minimes à juniors ont répondu présent - certains pour aller chercher
leur qualification aux France et d’autres pour réaliser leur première épreuve de triathlon.
C’est Léna Vallier François, notre seule fille engagée sur l’épreuve minime, qui s’élance à 10h30.
Après une natation de 400m dans le lac du Plessiet, avec une eau à 18°5C, elle sort première et
attaque le vélo en tête en compagnie de la seconde. Sur un parcours urbain de 2 boucles de 5km
avec beaucoup de relance elle se défend bien contre ses concurrentes, dans une discipline qui n’est
pas son point fort. Arrivant 6ième à la deuxième transition, elleremonte encore 2 concurrentes pour
terminer au pied du podium avec une formidable quatrième place pour son premier triathlon. Lui
permettant de ce fait aussi de remporter sa qualification au championnat de France.
Viennent ensuite nos 5 minimes garçon avec un départ à midi. Dès l’épreuve de natation ils se
placent aux avant-postes des 54 concurrents et confirment le travail fourni tout au long de l’hiver
avec Yannick. Hippolyte Colin sort en 8ième position de l’eau, Bastien Scheunemann en 11ième, Lucas
Paccard en 14ième, Antoine Migard en 23ième et Pierre Pili en 29ième. Un regroupement se fait en vélo
dès la première transition, à la chasse des deux premiers, avec Hippolyte et Bastien qui arrivent à
intégrer ce premier pack. Lucas, visiblement pas en grande forme ce jour, n’arrive pas à les accrocher
et doit faire cavalier seul derrière, tout comme Antoinequi se bat pour remonter. Après un vélo
éprouvant, un groupe de 10 se lance sur les 2,5 km de course à pied à la poursuite du premier qui a
une avance confortable de 30 secondes. Mais, ensemble avec le futur vainqueur, Bastien remonte
peu à peu le retard pour le dépasser à 500m de l’arrivée. Ce n’est qu’au sprint final qu’il doit se
déclarer vaincu et prendre une superbe 2ième place. Hippolyte termine 13ième après une course à pied
difficile. C’est Antoine qui hérite, malgré de beaux efforts, de la malheureuse 15 ième place, premier
non qualifié aux France. Lucas, en grande détresse sur la course à pied, termine néanmoins avec
courage et va chercher une 20ième place qui ne correspond toutefois pas à son niveau ni ses attentes
tout comme Pierre qui ne se voyait pas finir en 43ème position.
A 13h30 s’élance nos deux cadettes Charlotte Delachaux et Joséphine Colin pour 750m de natation.
Elles arrivent à s’imposer face aux meilleures nageuses et juniors de la région pour sortir de l’eau en
22 et 23ième position. Réunissant leurs efforts à la sortie de la première transition elles dirigent un
groupe de 4 poursuivantes sur les 20km de vélo. Ce n’est finalement que lors de la deuxième
transition qu’elles se séparent et partent chacune à pied pour les 2 tours de lac. Joséphine termine
19ième au scratch et Charlotte 22ième, allant toutes les deux au bout de leurs forces. Bravo les filles !!!
Toutes deux se qualifient aux France.
Pour terminer la journée ce sont nos cadets (Quentin Henry, Vincent Patry, Lucas Schwartzmann,
Valentin Charbonnet, Titouan Scheunemann, Matthieu Paccard, Hugo Valnet et Grégoire Belair) avec
nos juniors (Louis Cupillard, Clément Génisson, Arnaud Weber et Léonard Peter) qui se lancent dans
le lac de Plessis. Après 750m c’est Titouan qui sort le premier de l’eau en 8ième position au scratch,
puis Matthieu 13ième, Quentin 16ième, Louis 17ième, Vincent 25ième, Lucas 28ième, Valentin 34ième, Hugo
45ième, Clément, Léonard 61ième, Arnaud 62ième et Grégoire 63ième. Dès la première transition, nos
bisontins saisissent leur chance et grâce à un bel effort se regroupent dans un groupe de 12
poursuivant 15 secondes derrière les deux premiers. Ainsi à tour de rôle Louis, Matthieu, Quentin et
Titouan animent le groupe et reprennent les deux échappés. Après 20km d’un effort violent ils
posent le vélo ensemble et s’élancent à quatre - tel des mousquetaires - sur la course à pied. Derrière
ça s’annonce plus dur, mais nos concurrents bisontins esseulés arrivent à se regrouper par 2 ou 3. La
course à pied va être difficile pour chacun car les forces sont bien entamées. C’est à ce jeu que
Quentin s’en sort le mieux et termine 7ième au scratch et deuxième cadet derrière le champion du
Luxembourg. Le podium régional des cadets se complète par Matthieu troisième cadet et 8 ième au
scratch ainsi que Titouan 4ième cadet et 11ième au scratch. Un podium cadet inter régional 100%
bisontin et qualification pour l’équipe des cadets !!! Quand à Louis il termine 6ième junior et 9ième au
scratch. Vincent se qualifie également aux France en prenant in extremis une belle 11ième place en
cadet et 23ième au scratch. Valentin termine 20ième cadet et 38ième scratch. Hugo 23ième cadet et 41ième
scratch. Clément 20ième junior et 45ième scratch. Arnaud 22ième junior et 47ième scratch. Léonard 23ième
junior et 48ième scratch. Lucas 32ième cadet et 54ième scratch. Grégoire 44ième cadet et 72ième scratch.
Tous ont fait preuve d’un bel engagement et d’une progression constante, avec quelques belles
performances, même si pour certain le résultat escompté ne correspond pas encore aux efforts
fournis. Mais continuez à vous donner et ça viendra avec un peu de patience. En tout cas, vous nous
avez tous fait vibrer ce week end et surtout un grand merci au coach, qui était à nouveau présent
pour amener son groupe au meilleurd’eux.