Commission Départementale FUTSAL – District Ille et Vilaine de football
Saison 2009 / 2010
REGLEMENT FUTSAL JEUNES
U13
La Coupe « Futsal jeunes », réservée aux joueurs licenciés à la FFF, se déroulera aux dates, lieux et horaires validés lors de la réunion du 14 octobre
2009. (confère documents « calendrier et groupes »)
Pour chaque rassemblement, une feuille de match (à transmettre
obligatoire des licences (art. 139.140 des règlements généraux de la FFF)
au District, au plus tard, dans la semaine qui suit l’opération)
sera remplie avec présentation
Le Protocole d’esprit sportif d’avant et d’après-match s’applique pour ces rassemblements de Futsal.
Terrain de jeu :
- Terrain de Hand-Ball (intérieur ou extérieur).
Le ballon :
- Ballon spécifique futsal de taille 4 pour les U13
(pas de ballon feutrine)
Nombre de joueurs :
- 5 dont le gardien (7 remplaçants au maximum).
- Nombre illimité de remplacements.
- Remplacement à tout moment de la partie dans la zone des 5 mètres comme au hand.
- Si un joueur n’a pas passé cette ligne des 5 mètres et que le remplaçant est rentré, le jeu est arrêté et un coup franc direct est accordé à l’équipe
adverse (une faute collective comptabilisée) (il faut que le remplacé soit sorti afin que le remplaçant puisse entrer).
- Le match sera arrêté si une équipe ne présente plus que trois joueurs (dont le gardien) sur le terrain.
- Les changements peuvent s’effectuer à tout moment de la partie (possession ou non possession de balle). (Mais le joueur remplacé doit être sorti
avant que le remplaçant ne pénètre sur le terrain)
Equipements obligatoires des joueurs :
- Maillots de couleurs identiques si possible numérotés, short, chaussettes, protège-tibias, chaussures type « tennis » propres.
Arbitrage :
- Co-arbitrage .Chaque arbitre gère sa moitié de terrain.
- Les 2 arbitres sont placés à l’opposé.
- Si possible, un 3ème arbitre qui gère le chronomètre (temps de jeu, temps mort), la comptabilisation des fautes collectives et la feuille de match.
Fautes et comportement :
- Pas de contacts.
- Tous les coups francs sont directs (adversaires à 5m)
- Tacles interdits dans les duels. On ne peut donc lutter pour la conquête du ballon que debout.
(le seul tacle autorisé est celui de récupération de ballon alors qu’il n’y aucun adversaire autour de ce joueur)
Pour l’exécution des Coup-Francs :
- Le ballon doit être immobile.
- Les joueurs adverses sont à 5 mètres.
- Le même joueur ne peut pas toucher deux fois de suite le ballon.
Fautes collectives
- Tous les coups francs sont comptabilisés par des fautes collectives.
- Remise à zéro des fautes collectives à la mi-temps ou après chaque rencontre s’il n’y a pas 2 périodes.
- Coup de pied de réparation à partir de la … ème faute collective dans une mi-temps (à 6 mètres). (confère tableau ci-dessous)
Tableau du nombre de fautes collectives par mi-temps
Temps de jeu
6 minutes
8 minutes
10 minutes
12 minutes
13 minutes
15 minutes
16 minutes
18 minutes
20 minutes
25 minutes
- Les rentrées de touche seront effectuées au pied (ballon arrêté sur la ligne), un but ne pouvant être marqué directement, les adversaires devront se
tenir à 5m. Le joueur a 4’’ pour jouer le ballon à partir du moment où il a pris possession de celui-ci.
- Sur coups-francs et coups de pied de coin, les adversaires devront se tenir à plus de 5m du ballon.
- Tous les coups-francs sont directs, mais en cas de remise au gardien par un partenaire avec prise du ballon à la main : coup-franc direct sur la ligne
des 6m au plus près de la faute
- Toute faute commise par une équipe dans sa surface de réparation sera sanctionnée d’un penalty
- Si le ballon touche le plafond, on reprend le jeu par une rentrée de touche.
Carton blanc
- Le carton blanc entraîne une exclusion temporaire. Elle sera d’une durée de 2 minutes.
- Le carton blanc a un objectif uniquement préventif et éducatif.
- L’arbitre utilisera le carton blanc :
Uniquement pour les actes de Contestation, c’est à dire désapprobation en paroles ou en actes des décisions de l’arbitre,
Carton jaune
(1 point de pénalité possible*)
- Le carton jaune entraîne une exclusion temporaire. Elle sera d’une durée de 2 minutes.
Application pour des attitudes ayant pour objectifs de :
contester en paroles ou en actes (récidive après carton blanc)
enfreindre avec persistance les lois du jeu,
se rendre coupable de comportement anti-sportif (ex : simulation…)
retarder la reprise du jeu,
ne pas respecter la distance requise lors d’un coup de pied de coin ou d’un coup franc alors que l’arbitre le sollicite.
pénétrer ou revenir sur le terrain de jeu sans l’autorisation de l’arbitre,
quitter délibérément le terrain de jeu sans l’autorisation de l’arbitre.
*Attention : Ce carton jaune pourra avoir une incidence. Si, à la fin de la formule « championnat » ou d’un match, une équipe a reçu + d’un carton
jaune (donc à partir de 2), elle perdra 1 point sur son total de points.
Carton rouge
(3 points de pénalité)
- Le carton rouge entraîne une exclusion définitive du joueur pour le match (infériorité numérique).
- Le joueur qui reçoit un carton rouge sera exclu pour la totalité du tournoi (Ce carton figurera sur la feuille de match et sera transmise à la commission
de discipline départementale)
Application pour des attitudes suivantes :
Le joueur se rend coupable d’une faute grossière
Le joueur se rend coupable d’un acte de brutalité
Le joueur crache sur un adversaire ou arbitre, …
Il tient des propos blessants, injurieux ou grossiers
Il reçoit un second carton jaune au cours du même match
Gardien de but
- Un gardien ne peut pas saisir avec les mains une passe bottée délibérément par un coéquipier (coup franc direct) .
- Si le gardien s’empare du ballon avec les mains hors de sa surface : coup franc direct à 6 mètres.
- Le gardien doit remettre le ballon en jeu exclusivement à la main : dans les 4 secondes et à l’extérieur de la zone des 6 mètres (coup franc direct s’il
touche deux fois de suite le ballon)
- Tacle interdit pour le gardien dans les duels.
Coup de pied réparation :
- Point de réparation à 6 mètres de la ligne de but.
- Joueurs adverses et partenaires à 5 mètres.
- Le gardien de but n’est pas obligé d’être sur sa ligne, mais doit se situer au moins à 5m du tireur.
Coup d’envoi et reprise de jeu :
- Engagement au centre du terrain au début de chaque période et après chaque but.
- Coup d’envoi vers l’avant et joueurs adverses à 3 mètres (derrière le rond central).
Rentrée de touche :
Le ballon doit sortir entièrement pour que l’équipe adverse obtienne
une rentrée de touche.
- Exclusivement au pied : ballon arrêté sur la ligne.
- Pas de but direct.
- Joueurs adverses à 5 mètres.
- Exécution dans les 4 secondes à compter de l’instant où le ballon est placé sur la ligne.
- Rentrée de touche accordée à l’équipe adverse lorsque le ballon touche le plafond ou tout autre élément extérieur. La rentrée de touche sera
effectuée sur un côté à hauteur de l’impact.
Coup de pied de coin (Corner)
- Uniquement aux pieds.
- Exécution dans les 4 secondes à compter de l’instant où le ballon est placé dans l’arc de cercle.
But marqué :
- Un but peut être marqué de n’importe quel endroit du terrain.
- Le ballon doit franchir totalement la ligne.
Le temps mort :
- Il est possible de demander un temps mort d’une minute par période (si période au minimum de 10’). Il faut en faire la demande quand on est en
possession de la balle, à la table de marque ou à l’arbitre. (Ne peut être utilisé dans les 3 dernières minutes du match)
- Le défi « Jongleries »
Pour les U13 : Série de jongleries (5 joueurs par équipe, cumul de leur résultat, 2 essais (50 contacts « pieds »), si nouvelle égalité, on prend un 6ème
joueur.
Toute équipe manquant une étape qualificative, ne pourra prétendre à une qualification pour la phase suivante.
Pour Conclure :
Le fait de participer à cette compétition entraîne l’acceptation de ce règlement. Tout litige non prévu au règlement ainsi que toute réclamation seront
tranchés par la commission compétente du District d’Ille et Vilaine de Football.