La Marmotte des Alpes Marmota marmota

Commentaires

Transcription

La Marmotte des Alpes Marmota marmota
La Marmotte des Alpes Marmota marmota
Empreinte
La Marmotte est un gros rongeur au corps trapu et aux oreilles
rondes. De couleur brun-gris sur le dos et plus clair sur les flancs,
elle a une courte queue touffue foncée.
Habitat
On l’observe en montagne, dans les
pentes herbeuses ensoleillées et les
éboulis rocheux, jusqu’à 3 000 m
d’altitude, au-dessus des forêts, dans des
terriers qu’elle a creusés.
Mode de vie
Indices de présence
Très sociable, elle vit en colonie
familiale. Elle hiberne d’octobre à
avril dans son terrier. Très méfiante,
elle ne s’éloigne jamais de celui-ci
et plusieurs individus surveillent
les alentours quand les autres se
nourrissent.
Terrier, cri strident très aigu.
La marmotte est herbivore mais elle
peut aussi manger des insectes ou
des œufs à l’occasion. Elle consomme
des herbes, des racines qu’elle
déterre, des écorces et des fruits.
Caecotrophe, elle consomme ses
crottes pour une meilleure digestion
des aliments.
La période de reproduction
commence dès son réveil, au mois
d’avril. Seule la femelle dominante du
groupe donne naissance à 2 à 4 petits,
après une gestation de 5 semaines.
Ils naissent nus et aveugles et seront
allaités 5 semaines.
Tous droits réservés FNC
Alimentation
Reproduction

Documents pareils

La marmotte

La marmotte La marmotte vit en petites colonies familiales. Sa vie est rythmée par les longues siestes au soleil et les périodes de repas. La marmotte hiberne d’octobre à mars. Sa température interne baisse à ...

Plus en détail

La Marmotte commune

La Marmotte commune - Fourrure épaisse et laineuse qui peut varier du brun clair au brun foncé. Le ventre est plus pâle. - Queue peu fournie et assez courte. La Marmotte commune (Marmota monax) est un rongeur de la fa...

Plus en détail