Propriétés des extraits naturels Cosmetic activity of - In

Commentaires

Transcription

Propriétés des extraits naturels Cosmetic activity of - In
special beauté
cosmetic focus
extraits naturels aromatiques
liste des propriétés pour
la formulation des cosmétiques
aromatic raw materials
list of activity for
cosmetic formulations
www.elixens.com
En tant que fournisseur de matières premières aromatiques, Huiles Essentielles, Hydrolats et Eaux
Florales, ELIXENS France est parfaitement en mesure de proposer des extraits naturels de grande
qualité. Forts de nos productions agricoles à la source et fiers de notre engagement dans le BIO et le
BIO-SOLIDAIRE, nous offrons une complète traçabilité et certifions les procédés d'extraction. Nos
matières premières aromatiques sont utilisées principalement pour leur caractéristiques
organoleptiques, en formulation de parfums et d’arômes. En même temps, bon nombre de ces matières
naturelles sont aussi reconnues pour avoir des propriétés intéressantes en utilisation cosmétique. Avec
cette brochure, nous proposons une documentation informative, recensant ces propriétés autour d’une
liste de nos extraits naturels. Ce recueil s’appuie essentiellement sur des sources documentaires
scientifiques récentes et reconnues, sans pour autant avoir l’ambition de constituer un quelconque
« manuel de formulation ».
Huiles essentielles et produits cosmétiques
Définition d’Hydrolat Aromatique HA
Utilisés depuis la nuit des temps et documentés par
botanistes, médecins et autres scientifiques dans le monde
entier, les extraits naturels de plantes, communément appelés
Huiles Essentielles et Eaux Florales, connaissent aujourd’hui un
engouement particulier du grand public. Mais pour utiliser ces
extraits dans des produits de beauté et de consommation
courante il est néanmoins impératif d’en maîtriser la
connaissance spécifique et de veiller à une formulation en
toute sécurité.
L’Hydrolat est un extrait aqueux obtenu en tant que coproduit
de la distillation de plantes fraîches - l’Eau Florale indique la
distillation spécifique de la fleur. Les extraits aqueux de
matières aromatiques sont nombreux et portent souvent le
même nom que l’HE correspondante - l’INCI les différencie par
l’indication anglaise Oil (huile) ou Water (Eau). Les HA sont
imprégnés des mêmes molécules aromatiques que les
essences, avec une forte dilution, pour autant ils ne
possèdent pas forcément les mêmes vertus thérapeutiques.
On y trouve néanmoins quelques avantages : meilleure
tolérance, notamment par les muqueuses, beaucoup moins de
contre-indications et, puisqu’elles sont hydrosolubles, une
certaine facilité à la formulation sans avoir recours à un
excipient particulier.
Lorsqu’on formule des cosmétiques en intégrant des extraits
naturels on est inspiré autant par la nature que par la science!
La nature, en effet, offre un extraordinaire choix de plantes
dont certaines molécules sont connues pour leurs propriétés
thérapeutiques et/ou médicinales - en somme, des végétaux
« actifs » pour soulager et réparer toutes sortes de maux.
Il n'existe pas encore de réglementation française concernant
spécifiquement l'emploi des HE dans les produits cosmétiques.
Néanmoins, des dispositions régissent l'emploi de certaines
plantes et/ou de leurs extraits dans les produits cosmétiques.
Le Conseil de l'Europe a publié trois volumes de
recommandations relatifs à l'utilisation de plantes et
préparations à base de plantes utilisées en tant qu'ingrédients
dans les produits cosmétiques. Nous avons pris soin de ne pas
inclure, ici, les plantes et extraits de plantes qui sont
déconseillées par l’ ANSM et le Conseil de l’Europe .
Définition d’une Huile Essentielle HE
Selon les travaux de l’AFSSAPS (devenue ANSM depuis 2011)
Définition très proche de celle de la norme ISO 9235,
adoptée par la Commission de la Pharmacopée Européenne
« Produit odorant, généralement de composition
complexe, obtenu à partir d'une matière
première végétale botaniquement
définie, soit par entraînement à la vapeur
d'eau, soit par distillation sèche, soit
par un procédé mécanique approprié sans chauffage. L‘Huile
Essentielle est le plus souvent séparée de la phase aqueuse
par un procédé physique n'entraînant pas de changement
significatif de sa composition ». [1*]
Une HE est donc l’essence distillée de la matière première
végétale qui peut être fraîche, flétrie, sèche, entière, contusée
ou pulvérisée, à l'exception des fruits du genre Citrus qui sont
toujours traités à l'état frais. L’HE est par définition un extrait
100% pur et naturel.
Les propriétés majeures des extraits naturels
Différents organismes officiels, scientifiques et de santé
proposent un lexique des propriétés et/ou activités inhérentes
à chaque extrait naturel. Les instituts de recherche et autres
académies spécialisées dans l’étude des vertus thérapeutiques
des plantes recensent et documentent ces propriétés à l’aide
d’analyses chimiques pour en établir les monographies.
Ce recueil est à vocation purement informative pour les
formulateurs et développeurs de produits cosmétiques
souhaitant y intégrer les HE et autres matières premières
aromatiques naturelles. Nous avons listé et classé
uniquement les propriétés inhérentes aux quatre aspects
recherchés dans l’industrie de la beauté :
•
•
•
•
le parfumage,
la sensation de confort,
le vieillissement cutané
la propreté/netteté de la peau.
Pour élargir à la beauté globale de la personne, nous
avons inclus, avec la catégorie ZONE+, les propriétés
agissant également sur le corps, les cheveux et l’hygiène
buccale.
Essential oils and cosmetics
Used since the dawn of time and documented by botanists,
doctors and other scientists around the world, natural plant
extracts, more commonly called essential oils & floral waters,
are now experiencing a particular keen interest from the
general public. It is nevertheless imperative to study and
research how to use these extracts properly to ensure good
and safe formulas for cosmetics and personal care product
developments.
When formulating cosmetics incorporating natural extracts
developers are inspired as much by nature as by science!
Nature, in fact, offers an extraordinary variety of plant sources
having molecules well known for their therapeutic properties in short, 'active‘ substances to relieve and repair all kinds of
ailments.
There are no registered and defined French rules yet for the
specific usage of EO in cosmetic products. Some provisions
governing such usage are nevertheless available. The
European Council, for example, has published no less than
three volumes of specific “recommendations” on the use of
plants and herbal preparations labelled as ingredients in
cosmetic products. For the purpose of this brochure, we took
care not to include, in our list, plants and plant extracts that
are not recommended by the French ANSM (sanitary
authority) and the European Council.
Definition: Essential Oil (EO)
According to the work of the French AFSSAPS (now ANSM since 2011)
Definition very similar to ISO 9235, standard - Adopted by the European
Commission of Pharmacopoeia
“Fragrant product, a generally complex composition obtained
from a botanically defined raw plant material, either by steam
distillation, dry distillation or by a mechanical method without
combustion. The essential oil is usually separated from the
aqueous phase by a physical method involving no significant
change in its composition. "[* 1] EO is distilled from raw plant
material that can be fresh, withered, dried, whole, except
fruits of the genus Citrus which must only be pressed when
fresh. The EO is defined as a 100% pure and natural extract.
the specific distillation of the flower heads. The aqueous
extracts of aromatic materials are numerous and often have
the same name as the corresponding EO; INCI differentiates
them by adding oil or water to the botanical name. HY/FW are
steeped with the same aromatic molecules of the EO, with a
higher dilution of course, however, they do not necessarily
have the same therapeutic properties. There are nevertheless
advantages to their usage in cosmetics: better tolerance,
including for the mucous membranes, much less
contraindications and, since they are water soluble, the
formulation is simplified, eliminating the need of a specific
carrier.
Known activities of natural extracts
Different government agencies, scientists and health officials
offer a glossary of properties and / or therapeutic activities
inherent to each natural extract. Research institutes and other
academies specialized in the study of plants for medical or
therapeutic usage identify and document these properties
using chemical analysis to establish monographs.
List of activities of some of our natural extracts
The table that follows is purely informative, intended for
formulators and cosmetics developers wishing to
integrate EO and other natural aromatic raw materials in
their products. We have listed and ranked only four
aspects of properties and activities which are of interest
in the beauty industry:
•
•
•
•
perfuming,
the feeling of comfort,
skin aging
clean skin.
We have also identified body, hair and oral hygiene
product categories (see the last 3 columns under the
heading ZONE+) so to point out properties that may be
of interest for those formulations.
Definition: Hydrolate HY or Floral Water FW
The Hydrolate is an aqueous extract obtained as a byproduct
of the distillation of fresh plant parts - Floral Water indicates
As a supplier of Aromatic Raw Materials (Essential Oils, Hydrolates & Floral Waters) ELIXENS France
offers high quality natural extracts. With our agricultural productions right at the source and proud of
our commitment to ORGANIC and ORGANIC-SOLIDARITY, we offer full traceability and certified
extraction processes. Our aromatic raw materials are used primarily for their organoleptic
characteristics, formulation of fragrances and flavors. At the same time, many of these natural
materials are also known to have interesting properties for cosmetic use. With this brochure, we
propose an informative documentation, identifying those known properties for a list of some of our
natural extracts. This list is based primarily on recent and accepted scientific documentary sources,
without having the ambition to establish any instruction booklet for cosmetic formulations.
DÉSIGNATION
NAME
Aloé Vera
ALOE VERA
Camomille romaine
ROMAN CHAMOMILE
ANTHEMIS OU CHAMAEMELUM NOBILE FLOWER OIL Camomille romaine
ROMAN CHAMOMILE
HA
FW
HE
EO
MP
ARM
ALOE BARDADENSIS
ANTHEMIS NOBILIS FLOWER WATER
AVENA SATIVA LEAF/STALK EXTRACT
SCENT
*
*
Avoine
OAT
Thé Vert
GREEN TEA
*
Ylang-ylang
YLANG-YLANG
*
CEDRUS ATLANTICA BARK OIL
Cèdre
CEDAR WOOD
*
CEDRUS ATLANTICA BARK WATER
Cèdre
CEDAR WOOD
*
CENTAUREA CYANUS FLOWER WATER
Bleuet
CORNFLOWER
CINNAMOMUM CAMPHORA LEAF OIL
Ravintsara
RAVINTSARA
*
Cannelle
CINNAMON
*
Néroli
NEROLI
*
CITRUS AURANTIUM AMARA FLOWER WATER
Fleur d'Oranger
ORANGE BLOSSOM
CITRUS AURANTIUM AMARA LEAF/TWIG OIL
Petigrain bigarade
PETIGRAIN
*
Bergamote
BERGAMOT
*
CITRUS AURANTIUM DULCIS PEEL OIL
Orange douce
SWEET ORANGE
*
CITRUS GRANDIS PEEL OIL
Pamplemousse
GRAPEFRUIT
*
Citron
LEMON
*
CITRUS RETICULATA BLANCO
Mandarine
MANDARIN
*
CORIANDRUM SATIVUM L.
Coriandre
CORIANDER
*
CUPRESSUS SEMPERVIRENS LEAF OIL
Cyprès
CYPRESS
*
CUPRESSUS SEMPERVIRENS LEAF WATER
Cyprès
CYPRESS
Lemon-grass
LEMONGRASS
*
CYMBOPOGON MARTINI OIL
Palmarosa
PALMAROSA
*
CYMBOPOGON NARDUS OIL
Citronnelle
LEMONGRASS
*
Eucalyptus (conv)
EUCALYPTUS
Eucalyptus
EUCALYPTUS
*
EUGENIA CARYOPHYLLATA THUNB.
Clou de Girofle
CLOVE BUD
*
FILIPENDULA ULMARIA
Reine des Prés
MEADOWSWEET
GAULTHERIA FRAGRANTISSIMA WALL.
Gaulthérie Odorante
WINTERGREEN
HAMAMELIS VIRGINIANA LEAF WATER
Hamamélis
WITCH-HAZEL
HELICHRYSUM ITALICUM FLOWER OIL
Hélichryse
EVERLASTING FLOWER
HELICHRYSUM ITALICUM FLOWER WATER
Hélichryse
EVERLASTING FLOWER
HORDEUM VULGARE EXTRACT
Orge
BARLEY
JUGLANS REGIA LEAF EXTRACT
Frêne
ASH
Genévrier
JUNIPER
*
Laurier
LAUREL
*
CAMELIA SINENSIS LEAF WATER
CANANGA ODORATA FLOWER OIL
CINNAMOMUM ZEYLANICUM BARK OIL
CITRUS AURANTIUM AMARA FLOWER OIL
CITRUS AURANTIUM BERGAMIA FRUIT OIL
CITRUS LIMON PEEL OIL
CYMBOPOGON FLEXUOSUS OIL
EUCALYPTUS CITRIODORA
EUCALYPTUS GLOBULUS LEAF OIL
JUNIPERUS COMMUNIS FRUIT OIL
LAURUS NOBILIS LEAF OIL
Effet couvrant odeur / Masking
INCI
PARFUM
Parfumante /
Perfuming
Propriétés des extraits naturels
Cosmetic activity of natural extracts
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
PROPRETÉ
CLEAN
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Hygiène capillaire /
Hair care
Corps /
Body care
*
Hygiène buccal /
Oral hygene
Tonifiant /
Tonic
Astringent
Régulation du
sébum /
Antiseborrhoeic
Purifiante /
Anti-acne
AGEING
Antiseptique /
Antiseptic
Antibactérien /
Antibacteria
Anti-âge /
Antiaging
Cicatrisante /
Healing
CONFORT
COMFORT
Anti-oxydant /
Antioxidant
Régénérante /
Refatting
Antiprurigineuse /
Anti-itch
Anti-inflammatoire/
Anti-inflammatory
Equilibrant /
Skin conditioning
Rafraîchissant /
Refreshing
Apaisant /
Soothing
Antalgique /
Calming
VIEILLISSEMENT
ZONE +
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
INCI
PARFUM
SCENT
NAME
LAVANDULA ANGUSTIFOLIA FLORAL WATER
Lavande
LAVENDER
LAVANDULA ANGUSTIFOLIA OIL
Lavande
LAVENDER
LAVANDULA HYDRIDA FLOWER WATER
Lavandin
LAVANDIN
LAVANDULA HYDRIDA FLOWER WATER
Lavandin super
LAVANDIN SUPER
Verveine
VERBENA
Malaleuca Tea Tree
TEA TREE
*
Niaouli à cinéole
NIAOULI
*
HE
EO
MP
ARM
LIPPIA CITRIODORA FLOWER/ LEAF/ STEM WATER
MELALEUCA ALTERNIFOLIA LEAF OIL
MELALEUCA QUINQUENERVIA OIL
MELISSA OFFICINALIS FLOWER/ LEAF/ STEM WATER Mélisse
Parfumante /
Perfuming
DÉSIGNATION
HA
FW
*
*
LEMON BALM
MELISSA OFFICINALIS LEAF OIL
Mélisse
LEMON BALM
MENTHA PIPERITA LEAF WATER
Menthe poivrée
PEPPERMINT
*
MENTHA PIPERITA OIL
Menthe poivrée
PEPPERMINT
*
MYRISTICA FRAGRANS FRUIT OIL
Noix de Muscade
NUTMEG
*
NEPETA CATARIA FLOWER WATER
Cataire Citronnée
NEPETA CATARIA
NEPETA CATARIA VAR CITRODORA BECK.
Cataire Citronnée
NEPETA CATARIA
*
OCIMUM BASILICUM OIL
Basilic
BASIL
*
ORIGANUM HERACLEOTICUM L.
Origan
OREGANO
Marjolaine
MARJORAM
*
GERANIUM
*
GERANIUM
*
ORIGANUM MAJORANA FLOWER OIL
PELARGONIUM GRAVEOLENS FLOWER OIL
Géranium
PELARGONIUM GRAVEOLENS FLOWER/ LEAF/ STEM
Géranium
WATER
PELARGONIUM X ASPERUM CV EGYPTE FLOWER OIL Géranium Rosat (conv)
Effet couvrant odeur / Masking
Propriétés des extraits naturels
Cosmetic activity of natural extracts
*
*
GERANIUM ROSAT
PINUS SYLVESTRIS LEAF OIL
Pin Sylvestre
SCOTS PINE
*
POGOSTEMON CABLIN OIL
Patchouli
PATCHOULI
*
PSEUDOTSUGA MENZIESII WATER
DOUGLAS
DOUGLAS FIR
Cynorrhodon
ROSEHIP
ROSA DAMASCENA FLOWER OIL
Rose de Damas
ROSE
ROSA DAMASCENA FLOWER WATER
Rose de Damas
ROSE
ROSMARINUS OFFICINALIS LEAF OIL
Romarin
ROSEMARY
ROSMARINUS OFFICINALIS LEAF WATER
Romarin
ROSEMARY
*
Sauge officinale
OFFICINAL SAGE
*
SALVIA SCLAREA LEAF/STEM/FLOWER WATER
Sauge sclarée
CLARY SAGE
*
SALVIA SCLAREA OIL
Sauge sclarée
CLARY SAGE
*
Santal
SANDALWOOD
*
SATUREIA MONTANA FLOWER WATER
Sarriette des Montagnes
MOUNTAIN SAVORY
SATUREJA MONTANA L.
Sarriette des Montagnes
MOUNTAIN SAVORY
*
*
THYMUS VULGARIS LEAF/STEM/FLOWER WATER
Thym
THYME
*
*
THYMUS VULGARIS OIL
Thym
THYME
*
TILIA PLATYPHYLLOS FLOWER WATER
Tilleul
LINDEN
Blé
WHEAT GRASS
Myrtille
BLUEBERRY
VANILLOMOPSIS ERYTHROPAPA
Alpha Bisabolol
ALPHA BISABOLOL
*
VETIVERIA ZIZANOIDES ROOT OIL
Vétiver
VETIVER
*
ROSA CANINA FRUIT EXTRACT
SALVIA OFFICINALIS LEAF WATER
SANTALUM ALBUM OIL
TRITICUM AESTIVUM LEAF EXTRACT
VACCINIUM MYRTILLUS LEAF EXTRACT
*
*
*
*
*
*
*
Rafraîchissant /
Refreshing
Equilibrant /
Skin conditioning
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Hygiène capillaire /
Hair care
PROPRETÉ
CLEAN
Corps /
Body care
Hygiène buccal /
Oral hygene
*
Tonifiant /
Tonic
Astringent
Régulation du
sébum /
Antiseborrhoeic
AGEING
Purifiante /
Anti-acne
Antiseptique /
Antiseptic
Antibactérien /
Antibacteria
Anti-âge /
Antiaging
Cicatrisante /
Healing
CONFORT
COMFORT
Anti-oxydant /
Antioxidant
Régénérante /
Refatting
Antiprurigineuse /
Anti-itch
Anti-inflammatoire/
Anti-inflammatory
Apaisant /
Soothing
Antalgique /
Calming
VIEILLISSEMENT
ZONE +
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
BIBLIOGRAPHIE / BIBLIOGRAPHY
D. BAUDOUX, A. ZHIRI
Les cahiers pratiques d’aromathérapie selon
l’École Française
Dermacologie Volume 2
COSMETIC INGREDIENT DATABASE
1*- EUROPEAN COMMISSION
Inventory of ingredients
List of functions COS’ing
Collection L’AROMATHERAPIE PROFESSIONNELLE - 2010
http://ec.europa.eu/consumers/sectors/cosmetics/cosi
ng
M. FAUCON
Traité d’aromathérapie scientifique et médicale
Fondements & aide à la prescription
Édition SANG DE LA TERRE ET MÉDIAL - 2012
FERNZANDEZ, CHEMAT, THI KIEU TIEN DO
Les HE vertus et applications
Édition VUIBERT - 2012
FERANDEZ, CHEMAT
La Chimie des HE
(AGENCE FRANCAISE DE SECURITE SANITAIRE
DES PRODUITS DE SANTE) ANSM depuis 2011
Recommandations relatives aux critères de
qualité des huiles essentielles
www.afssaps.sante.fr
L’OBSERVATOIRE DES COSMETIQUES
Les principales huiles essentielles en cosmétique
www.observatoiredescosmetiques.com
Édition VUIBERT - 2012
D. FESTY
Ma bible des huiles essentielles
Guide complet d’aromathérapie
Édition LEDUC S.- 2008
A.O. BAREL, M. PAYE, H.I. MAIBACH
Handbook of Cosmetic Science & Technology
Restrictions d’usage
Precautions and warnings
Les propriétés des huiles essentielles listées ici sont mises à votre
disposition à titre informatif. Elles représentent la synthèse de
différents ouvrages de référence en matière d'aromathérapie et
dermacologie. Elles ne sauraient en aucun cas constituer une
information médicale ni même engager notre responsabilité.
The properties of essential oils listed here are purely informative.
They represent the synthesis of various above referenced works in the
field of aromatherapy and dermacologie. They do not in any way
constitute medical information or even engage our responsibility.
Il nous parait aussi nécessaire de rappeler qu’il y a certaines
précautions à prendre lors de la formulation de cosmétiques avec ces
huiles essentielles notamment pour limiter les risques d’allergie,
d’irritation et les conseils d’appication concernant la photosensibilisation.
En application de l’article R1342-3 du Code de Santé Publique :
Dangereux. Respecter les précautions d’emploi
ELIXENS France SAS
ZI du Vert Galant
66 av. du Château - BP17516
F -95040 Cergy Pontoise Cedex
www.elixens.com
Tel : 00 33(0)1 34 48 57 57
Fax : 00 33(0)1 34 64 94 27
[email protected]
It is necessary to note that there are always precautions to be taken
in formulating cosmetics using essential oils. Be aware of the safety
issues involved with using essential oils in order to avoid potential
adverse effects, namely allergy, skin irritation and photosensitization.
In application of Article R1342-3 of the French Code of Public Health:
Hazardous substances. Comply with special handling precautions
division matières premières aromatiques & arômes du groupe
aromatic raw material & flavor division of elixens
ARM 4 COSMETICS - 2015
Édition MARCEL DEKKER, INC. - 2001

Documents pareils