Yvan LE BOZEC - Documents D`Artistes Bretagne

Commentaires

Transcription

Yvan LE BOZEC - Documents D`Artistes Bretagne
Yvan LE BOZEC
2 allée des arts
94230 Cachan
Tél. : 06 75 86 79 65
E-Mail : [email protected]
www.ddab.org
Yvan LE BOZEC
Textes
Textes
LE DESSEIN D'Y.
Ce qui traverse toute l'œuvre d'Yvan Le Bozec, et ce qui sans doute la constitue, c'est l'exploration
patiente discrète et légère de ce qu'il est encore possible de réaliser sous l'appellation «art ». Être
artiste, dans son cas, c'est alors tenter de constituer l'inventaire des occurrences et des possibles ; c'est
décliner les hypothèses disponibles afin d'en vérifier l'éventuelle validité. Et cependant, c'est tout le
contraire d'une attitude théorique dans le sens où rien n'existe dans ce contexte qui ne passe par
l'expérimentation et la réalisation, fussent les plus modestes voire les plus dérisoires. L'expérience
d'art de Le Bozec emprunte assez largement la voie de la peinture et du dessin, accessoirement de la
vidéo et de quelques autres outils dont la mise en espace et exceptionnellement, le design. Par ces
moyens, et mine de rien, il s'attaque aux grosses questions : celle du médium, et en particulier
concernant l'état présent de la peinture, celle de la position de l'artiste par une conception assez
personnelle de l'autoportrait, celle aussi du ton, de la tonalité particulière que revêt toute posture
quand elle s'avère, au-delà des apparences auxquelles il tient, aussi globale et conséquente.
[...]
La lettre [...] survient très tôt dans sa pratique artistique, dès l'école des beaux-arts, à l'heure où, au
terme des différents essayages, il faut bien adopter une manière plus personnelle, prendre position. A
Quimper, il suit l'enseignement de Bernard Lamarche-Vadel et, comme ses camarades, il est frappé
par cette culture entièrement au service de l'affirmation de soi et de l'engagement. Peu enclin aux
résolutions solennelles et aux déclarations emphatiques, Yvan Le Bozec se met discrètement au dessin,
et très vite à l'usage des lettres ; d'abord à partir de caractères typographiques trempés dans l'encre
puis apposés sur le support papier, ensuite au moyen du pochoir. Peu d'œuvres aujourd'hui encore,
peintures, dessins, ou papier peints, qui ne se fondent, peu ou prou, sur la présence structurante de la
lettre. Et je ne parle pas pour l'instant du Y. Dès les premières peintures, en 1987-88, c'est la lettre qui
en constitue à la fois le sujet et le motif, des lettres superposées qui forment un mot (illisible) comme
dans Les majuscules 1 (1988), ou bien encore des syllabes qui y instaurent une dimension sonore,
phonique. On les retrouve dans la série de dessins publiée en 1996 sous le titre Tous les jours à tous
points de vue je vais de mieux en mieux , ainsi que dans un autre ensemble datant de 2000, tantôt
accompagnant le dessin, tantôt le constituant. Car la réflexion sur le langage, pour paraître légère et
amusée, n'en est pas moins réelle et rigoureuse. Et ceci en particulier, fréquent chez Le Bozec : le mot,
c'est la chose, ou, pour reprendre la terminologie linguistique, signifiant (graphique et phonique ),
signifié et jusqu'au référent se fondent dans une seule et même réalité et cette réalité, c'est un dessin.
[...]
+ Lire la suite du texte de Jean-Marc Huitorel
Ce texte a été publié dans le catalogue SI J'AVAIS SU !, Filigranes Éditions, 2004.
www.ddab.org
01
Yvan LE BOZEC
Biobibliographie
Vit et travaille à Cachan et Quimper.
Expositions
Expositions individuelles
2010
fynãbyl/funambule, Galerie ARTEM, Quimper
Yvan Le Bozec, IUFM de Bretagne, Rennes
2009
Cours-Y vite !, Galerie Christine PHAL, Paris
2008
Où est-Y ?, Musée d'art et d'histoire de Saint-Brieuc
2007
Chez Y, appartement/galerie Interface, Dijon
Cours-Y, Galerie Christine PHAL, Paris
2006
Là-haut Y fait si bon, Centre Art Contemporain Lacoux, « l'Ecole », Lacoux
2005
le grã lystykry / le grand lustucru, Centre d'Art Contemporain, Istres
Y en aura pour tout l'monde, Carré St Vincent – Scène Nationale, Orléans
2004
Si j'avais su !, Galerie Polaris, Paris
2002
Allez maintenant on rigole, Hahaha, Maison des Arts, Sin-Le-Noble
D'utopie, Galerie Polaris, Paris
Fine day isn't it, Artothèque, Caen
Mythologies à l'unité, avec Nak-Beom Kho, Musée Hanlim, Taejon, Corée
Yvan Le Bozec, Epreuve d'Artiste/Alain Buyse, Lille
2001
Une part dans l'espace, Collège Jean Rostand, Roubaix
Youkali, La Fraternelle, Maison du Peuple, Saint-Claude
2000
Ça y est, La Fraternelle, Maison du Peuple, Saint-Claude
On Verra, artconnexion, Formes Internationales, Lille
1999
En sa présence, collège Joliot Curie, Fourmies
J'y suis, Galerie Polaris, Paris
1997
Dans la mer de l'orthographe, artconnexion, Lille
1996
Le Triangle, Rennes
www.ddab.org
02
Yvan LE BOZEC
Biobibliographie
C'est y pas malheureux ! , Frac Bretagne, Galerie du T.N.B., Rennes
Classé X, Lycée Charles Cros, Frac des Pays de la Loire, Sablé sur Sarthe
Eva se rit Galois, Collège Evariste Galois, Montauban de Bretagne
1995
Chez Yvan, galerie Polaris, Paris
Y , Galerie Artem, Quimper
1994
Tiens –Y !, Galerie du Chai, Office Départemental de Développement Culturel, Saint-Brieuc
1993
Galerie Polaris, Paris
Aïe Miss Peinture, Galerie Joseph Dutertre, Rennes
1992
Plaisir d'offrir, joie de recevoir, Galerie Polaris, Paris
1991
Galerie Joseph Dutertre, Rennes
1990
Galerie Spiral, Saint-Brieuc
Galerie Polaris, Paris
1988
Galerie Polaris, Paris
Expositions collectives
2011
Prenez des couleurs, des œuvres dans la ville de Chinon, Chinon
2009
Salon du dessin contemporain 2009, Galerie Christine Phal, Paris
2008
Korean International Art Fair, Han gallery, Séoul, Corée
777, Résidence et exposition d'artistes, Chateau de Kerpaul, Loctudy
La dégelée Rabelais, Frac Languedoc Roussillon, Montpellier
Salon du dessin contemporain 2008, Galerie Christine Phal, Paris
2007
1er Salon du dessin contemporain, Galerie Christine Phal, Paris
Latence des choses, Halte contemporaine, Atelier Cantoisel, Joigny
2006
Comme un mur, commissaire d'exposition Philippe Piguet, galerie Christine Phal, Paris
Gongju International Art Festival 2006, Lim Lip Museum, Gongju, Corée
Ils sont passés par là, galerie du Cloître, Ecole des Beaux-Arts, Rennes
Jeu de caractères, Frac Rhône-Alpes, Angle art contemporain, Saint Paul trois chateaux
www.ddab.org
03
Yvan LE BOZEC
Biobibliographie
Rencontre avec l'art contemporain, FDAC Seine Saint Denis, Rosny sous Bois
2005
A dessein, Galerie Ipso Facto, Nantes
Errata, Espace Sympra, Stuttgart
L'appel de la mariée, appartement/galerie Interface, Dijon
Sport Masculin/Féminin, Musée Géo Charles, Echirolles
2004
Gongju International Art Festival 2004, Lim Lip Museum, Gongju, Corée
Sportivement votre, Domaine de Chamarande, Chamarande
2003
1999-2003 Acquisitions récentes, Frac Bretagne, Galerie du TNB, Rennes
Peintures actuelles 2, Frac Bretagne, Médiathèque, Guingamp
Sucré-Salé, Galerie Polaris, Paris
2002
Dessins Croisées, Collection Frac des Pays de la Loire et Musée de l'Abbaye de
Saint-Croix, Prieuré St. Nicolas, Les Sables d'Olonne
2001
Art Brussels, 18e Foire d'Art Contemporain, stand Galerie Polaris, Bruxelles
Mélanges, Centre d'Art Contemporain, Kerguéhennec
Raamwerk, Ostende
2000
FIAC, stand Galerie Polaris, Paris
Mises en jeu, Frac Bourgogne, Dijon
1999
A l'ouvert du monde, Regard sur l'art en Bretagne depuis 1945, Collection du Frac Bretagne, Galerie du
Faouëdic, Lorient
Art Brussels, 17e Foire d'Art Contemporain, stand Galerie Polaris, Bruxelles
Mettre en scène, Centre National Chorégraphique de Bretagne, Rennes
Perfect, Galerie Polaris, Paris
1998
50m3, appartement-galerie Interface, Dijon
Dessiner-Décider, La Galerie, Ecole des Beaux-Arts de Quimper
En visite à Dijon, Carte blanche à Bernard Utudjian, Espace Bouhier de Savigny, Dijon
L'avant-Garde est-elle Bretonne ?, Espace Frac Bourgogne, Dijon
1997
Courts-circuits (à Raymond Roussel), Frac Rhône-Alpes, Nouveau Musée, Villeurbanne
En visite à Nantes, présenté par Bernard Utudjian, Temple du Goût, Nantes
En visite à Saint-Brieuc, Carte blanche à Bernard Utudjian, Galerie du Chai, Office Départemental de
Développement Culturel, Saint-Brieuc
www.ddab.org
04
Yvan LE BOZEC
Biobibliographie
Un billet pour Paris, Galerie Polaris, Paris
1996
Galerie du placard, projet de Gilles Mahé, Saint Briac
Benoît Andro, Yvan Le Bozec, Couvent des Urbanistes, Fougères
Bribes de conversation, Dietman, Fauguet, Le Bozec, Médiathèque, Die
Les images prises aux mots, Frac Bretagne, Galerie du TNB, Rennes
1995
Aquisitions 1989-95, Musée des Beaux-Arts, Fonds Communal de la ville de Rennes
L'embarras du choix, Galerie Michel Rein, Tours
La passegiata, Autori Messa, Rome
1994
Aquisitions 1992-1993, Fonds Départemental d'Art Contemporain Seine Saint-Denis
La Passagiata, Galeries du cloître, Ecole des Beaux-Arts, Rennes
Noir et blanc, couleurs..., Art en herbe, Ploubezre, Guingamp, Loudéac
Vent d'Ouest, Centre Auguste Brizeux, Scaër
Yvan Le Bozec invite Gilles Mahé, Galerie Polaris, Paris
1993
S.A.G.A., stand Galerie Polaris, Grand Palais, Paris
A la jeune fille de Rennes, Galerie Joseph Dutertre, Rennes
Hauteur Longeur Largeur, Galerie Polaris, Paris
L'île sonnante, Halles Centrales, Concarneau
Mois du livre, objet et papier d'artistes, Paris
1992
S.A.G.A., stand Galerie Polaris, Grand Palais, Paris
Des chiffres et des nombres, Galerie Pixi, Paris
Hiatus, Galerie Joseph Dutertre, Rennes
Miniatuur Museum, Reflex Galerie, Amsterdam
Yvan Le Bozec s'affiche, Les Arts au Soleil, Relais d'art contemporain, affichage en région Bretagne
1991
S.A.G.A., stand Galerie Polaris, Grand Palais, Paris
Accrochage, Collection Frac Bretagne, L'Imagerie, Lannion
Ils exposent au magasin, Espace Monoprix, Rennes
1990
S.A.G.A., stand Galerie Polaris, Grand Palais, Paris
FIAC, stand Galerie Polaris, Paris
Alliages l, Le Quartz, Centre Culturel, Brest
1989
S.A.G.A., stand Galerie Polaris, Grand Palais, Paris
www.ddab.org
05
Yvan LE BOZEC
Biobibliographie
Art Jonction International, stand Galerie Polaris, Nice
FIAC, stand Galerie Polaris, Paris
Hommage à Denis Joint, Galerie Polaris, Paris
Nouvelle Galerie, Galerie Polaris, Paris
1988
FIAC, stand Galerie Polaris, Paris
Ateliers d'Artistes, Musée des Beaux-Arts, Pont-Aven
Jeunes Talents de l'Ouest, Mairie de Rennes
1987
Art et Entreprise, Hall du Chapeau Rouge, Quimper
Pol Guezennec, Yvan Le Bozec, Galerie Artem, Quimper
1985
Ils créent pour demain, Espace Graslin, Nantes
1984
A Rennes aussi en 1984, Institut Franco-Américain, Rennes
1983
Din 21-29, 7, Galerie des Tanneurs, Tours
In Situ, Galerie Mathurin, Tours
Résidences
Résidences
2008
777, Résidence et expositions d'artistes, Château de Kerpaul, Loctudy
2006
Gongju International Art Festival, Gongju, Corée
2004
Gongju International Art Festival,, Gongju, Corée
2001
La Fraternelle, Maison du Peuple, St. Claude
Hanlim Museum, Fondation Daelim, Séoul, Corée
1988
Atelier de Pont Aven
www.ddab.org
06
Yvan LE BOZEC
Biobibliographie
Acquisitions, collections publiques
Collections publiques et privées
2008
Frac Languedoc Roussillon
2004
Artothèque de Caen
2002
Musée National d'Art Contemporain, Séoul
Fondation Daelim, Séoul
2001
Fondation Daelim, Séoul
Artothèque de Caen
1999
Frac Bourgogne
1998
Artothèque de Nantes
Frac Pays de la Loire
1997
Frac Rhône-Alpes
1993
Artothèque de Compiègne
1992
Conseil Général de Seine Saint-Denis
Artothèque de Montpellier
1991
Frac Bretagne
Artothèque de Nantes
1990
Ville de Rennes
Œuvres dans l’espace public
1999
1% artistique, Restaurant Universitaire Charles Barrois, Lille I, Villeneuve d'Ascq
www.ddab.org
07
Yvan LE BOZEC
Biobibliographie
Editions et multiples
Livres d'artistes
2009
Pan ! Dans l'œil, livre de dessins publié par le Frac Bretagne, texte Emmanuel Latreille
2006
Allez maintenant on rigole HAHA HAHA HAHA, livre de dessins, texte Gaël Charbau, Sémiose Editions et
Centre Art Contemporain Lacoux
2001
Que sais-je ? LA COREE, artconnexion Lille France, Daelim Art Foundation, Séoul
1996
Tous les jours à tous points de vue je vais de mieux en mieux, livre de dessins publié par les Frac Bretagne et
Frac des Pays de la Loire
Bibliographie
Catalogues individuels et monographies
2004
Si j'avais su, «Le dessein d'Y», texte de Jean-Marc Huitorel et «YLB from A to Z», texte de Philippe Piguet,
Filigranes Editions
1995
Tiens Y, entretien avec Danièle Yvergniaux, Galerie du Chai, Saint-Brieuc
1991
Yvan Le Bozec, «Jeanne aime à l'envi, Yvan la ménage», texte de Yannick Miloux, Galerie Joseph Dutertre,
Rennes
1990
Yvan Le Bozec, «Attention à la peinture» texte de François Julien et «Y… du pronom au prénom» texte de
Philippe Piguet, Galerie Polaris, Paris
Catalogues collectifs
2008
La dégelée Rabelais, Frac Languedoc Roussillon, Montpellier
2005
Only connect, artconnexion [dix ans d'art contemporain], Lille
2002
La collection du Frac Pays de la Loire, 1993-2002, texte Jean-Marc Huitorel
2001
Mythologies quotidiennes, texte Philippe Piguet, in «Mythologies à l'unité», Hanlim Museum, Séoul, p.34-42
2000
Frac Bourgogne 1994-2000, texte Jean-Marc Huitorel
www.ddab.org
08
Yvan LE BOZEC
Biobibliographie
1997
La collection du Frac Bretagne, texte Yannick Miloux
1995
Aquisitions 89/95, texte Jean-Marc Huitorel, Ville de Rennes
La passegiata, texte Nathalie Goudinoux, Ecole des Beaux-Arts, Rennes
1993
Aquisitions 92 /93, texte Philippe Piquet, Fonds Départemental de Seine Saint Denis
Ile sonnante, entretien avec Nathalie Goudinoux, Halles centrales, Concarneau
1990
Alliages 1, texte Philippe Piguet, Centre Culturel, Brest
Ils créent pour demain, Espace Graslin, Nantes
Ils exposent au magasin, Espace Monoprix, Rennes
1986
Ateliers 1986-88, texte Françoise-Claire Prodhon, Musée des Beaux-Arts, Pont Aven
1984
A Rennes aussi en 1984, texte Bernard Lamarche-Vadel, Institut Franco Américain, Rennes
Articles de presse, de revue
2008
Yvan Le Bozec, Où est-Y ?», in paris-art.com, 2008
2004
Yvan Le Bozec, Sex(Y)alité, Pierre-Evariste Douaire, in paris-art.com, 2004
Yvan Le Bozec, Si j'avais su !, in paris-art.com, 2004
2002
Variation autour de l'initiale, in Ouest-France, avril 2002
Yvan Le Bozec, D'Utopie, Pierre-Evariste Douaire, in paris-art.com, 2002
1999
The French Touch, Meredith Mendelsohn, in ArtNet.com, automne 1999
1996
Pascale Vergereau, in Ouest-France, 12 janvier 1996
1995
Les Y d'Yvan Le Bozec à ARTEM, Josianne Le Pierrès, in Ouest-France, février 1995
Yvan Le Bozec, Jean-Mac Huitorel, in Art Press n°203, Juin 1995
1993
Alphabet et piles des mots, Jacques Pasquet, in Ouest-France, 22 avril 1993
Sept questions à Yvan Le Bozec, Abel Vyzenco, in Art Présence n°2, mars-avril 1993
1992
Yvan Le Bozec, Philippe Piguet, in La Croix, janvier 1992
1990
Laurence Goldstenne, in Art Press n°150, septembre1990
www.ddab.org
09
Yvan LE BOZEC
Biobibliographie
Le Bozec, Philippe Piguet, in L'oeil n°419, juin 1990
Le langage éclaté, Claire Gilly, in Ancrages n°2, juin 1990
Paris la nuit, Denis Picard, in Connaissance des Arts n°460, juin 1990
Yvan Le Bozec, François Julien, in L'officiel Hommes n° 419, avril 1990
Yvan Le Bozec, François Julien, in V.S.D n° 666, 7-13 juin 1990
1988
Esprit d'ouverture, Alain Tcherepoff, in Ouest-France, 17 décembre 1988
L'effet Pont-Aven, Jean Bleas, in Le Télégramme, 17 décembre 1988
Yvan Le Bozec, Philippe Carteron, in Le Nouvel Observateur n° 1249, octobre 1988
Yvan Le Bozec entre peinture et écriture, Marc Dejean, in Ouest-France, juillet 1988
CV
Aides, prix
2000-2001
Programme « à la carte », AFAA, Séoul
2000
Aide individuelle à la Création Artistique, Drac
1995
Aide individuelle à la Création Artistique, Drac
1993
Prix Régional à la Création Artistique, Bretagne
1988
Jeunes Talents de l'Ouest, Banque Populaire de l'Ouest
1987
Aide individuelle à la Création Artistique, Drac
Écoles, formations
1978-1982
Ecole des Beaux-Arts de Quimper
Autres activités professionnelles
Professeur à l'Ecole supérieure d'art de Quimper
Galeries
Galerie Christine Phal
Phone. : 01 43 29 85 35
www.ddab.org
10
Yvan LE BOZEC
Biobibliographie
E-Mail. : [email protected]
Web. : http://www.galeriephal.com/
www.ddab.org
11
Yvan LE BOZEC
Index des oeuvres documentées
Vue de l'exposition Où est-Y ? au Musée d'art et d'histoire de
Saint-Brieuc, 2008
Vue de l'exposition Où est-Y ? au Musée d'art et d'histoire de
Saint-Brieuc, 2008
www.ddab.org
Vue de l'exposition Où est-Y ? au Musée d'art et d'histoire de
Saint-Brieuc, 2008
Vue de l'exposition Chez Y, INTERFACE appartement / galerie,
Dijon, 2007
12
Yvan LE BOZEC
Index des oeuvres documentées
Vues de l'exposition Chez Y, INTERFACE appartement /
galerie, Dijon, 2007
Vue de l'exposition le fynãbyl, IUFM de Bretagne, Rennes, 2010
D'utopie, 2002
Peinture murale. Vue de l'exposition D'utopie à la Galerie Polaris, Paris
www.ddab.org
Galaxie Youkali Diffuse Nebula, 2005
Light drawing
13
Yvan LE BOZEC
Index des oeuvres documentées
Watching you, 2001
Sérigraphie, 105 x 75 cm
Enfin ..., 2003
Acrylique sur toile, 40 x 40 cm
www.ddab.org
Pêcheurs d'ut, 2001
Sérigraphie, 105 x 75 cm
Abécédaire, 1992-1993
Acrylique sur toile, 40 x 40 cm
14