Dimanche le 4ème tour national des Intercomités regroupant
Les filles sortent de la zone rouge!
Gardienne : Lolo 11 arrêts, Adelia 2
Buteuses : Aissatou 5/13, Naffy 2/6, Chris 1/1, Céline 1/1, Nanou 4/6,
Margot 9/16 (dont 3/5 au peno), Mégane 2/7, Juju 2/7
Une bien belle opération au compteur car en décrochant cette victoire Chris et ses copines
sortent de la zone relégable celle qu’elles occupaient depuis prés de 6 matchs. Maintenant
rien n’est encore fait il reste 4 matchs, et les 4 derniers descendent, 2 dans notre chaudron,
Amnéville (6ème) le 4 mai à 20h00 et Hochfelden (2ème) le 20 avril à 18h00. Pour les 2
déplacements celui dans 15 jours à Altkirch (le samedi 6 avril) sera très délicat, car à 2 pts
du second les Alsaciennes ambitionnent encore la montée en N2 et l’affichent bien haut et
fort. Elles ne lâcheront rien à domicile, à l’aller l’adition avait déjà été salée, mais on ne
peut présager véritablement de rien en cette fin de saison, les miracles existent, il n’y a
qu’à regarder au plus près les résultats cette semaine. La dernière rencontre se jouera à
Strasbourg, le 11 mai, là même si le + 10 infligés aux Alsaciennes à l’aller peut être rassurant, elles bataillent également pour leur maintien avec 1 seul pont d’avance au classement
sur le RSJH...C’est dire l’importance de cette dernière rencontre hors de nos murs qui vaudra son pesant d’or. Bref, si cette victoire ce weekend est un vrai bonheur, sur le plan émotionnel, il ne faut pas oublier que ce maintien n’est pas encore dans l’escarcelle, rien n’est
fait! Devant Dole, à l’aller les coaches avaient encore des regrets cette semaine en repensant à cette défaite un peu houleuse de 3 buts qui avait encore des relents d’injustice et qui
avait il faut le dire fait sortir Cathy de ses gongs en matière d’étique sportive. Chahutées, Margot, 18 ans
certes, mais invectivées et insultées mêlées à une rudesse de jeu hors du commun en ma- déterminante en
fin de match,
tière de handball féminin, il est clair que samedi ce match retour avait des relents de rehygiène
de vie, 4
vanche. D’entrée de jeu les visiteuses à l’identique de nos couleurs soufflent le chaud et le
séances par sefroid. Le rythme n’y est pas, chacun des 2 camps se jaugeant et se défiant. Le décor bien maine, et un enplanté, il faudra attendre 5 longues minutes avant que la défense bien perméable ne fasse gagement moral
son travail. Adélia prendra vite le relais dans ses buts sur une Lolo en manque de repères. pour son club,
Le changement sera bénéfique, car sous l’impulsion d’une Juju bien en place le travail de normal, que cela
sape commencera en sortant grillage et boite à claque. Rien ne passera, le ton est donné, paie à un moment
donné!
samedi ce sera la défense qui fera la gagne! Changement à nouveau de gardienne, de
type défensif, à la pause le 14 à 14 fait prendre d’autres options. La stricte est un ticket
gagnant, les Doloises ne réussissent plus à manœuvrer, la défense tient et Lolo fait le reste dans son jardin. Derrière cela tient
au quart d’heure de jeu, le RSJH prend une petite longueur d’avance, (19-18) les visiteuses invectivent les arbitres qui tendent
l’oreille, et infligent un 2X2 minutes à une joueuse. En supériorité numérique, durant 4 minutes, le RSJH se donnera 3 fois l’accès au but grâce à des enclenchements ou encore une Margot mise sur orbite qui fera le reste du travail. Reste 5 minutes à
jouer, 23 à 20, il faut gagner de 4 buts, Margot continuera à planter les banderilles, 5 de suite sur la base arrière, et ce sera la
vieille garde sur combinaison qui mettra à 5 secondes de la fin avec Chris à la finition, le tant attendu 26ème. Bref, une victoire
qui fait du bien, une défense de feu, mais aussi un gymnase blindé, où les murs auraient du être poussés pour l’occasion. Les
gars de la 1 bien présents auront fait le spectacle aussi, trompettes, chants et claquettes sans oublier le tambour de Ben qui
auront tous été sans aucun doute la 8ème sur le terrain! En route pour le maintien, on y croit!
Le match entre les deux meilleures défenses du championnat a tenu
toutes ses promesses sur ce plan là. Nos masculins prennent d’entrée à la gorge les Marnais pour mener rapidement 3-0. La partie est
prendre un premier avantage à la 36ème minute. Les protégés de Peter
entretiennent l’espoir en égalisant à 17 partout à 10 minutes de la fin.
Yannis, impérial
Oubliant quelque peu leur jeu collectif, ils vont alors laisser s’envoler
est même un quaTaissy en encaissant un 4-0 qui va s’avérer définitif. Un dernier surlificatif
saut d’orgueil leur permet de réduire l’écart, mais ils s’inclinent finalefaiblard….
ment faute d’avoir pu trouver suffisamment de solutions en attaque.
Monstrueux, serait
Dans sa course au titre, le RSJH a grillé ce dimanche un joker mais
le terme...pour
conserve sa première place au championnat et reste surtout maitre de
qualifier sa prestason destin. Reste maintenant à négocier de la meilleure des manières,
tion dimanche,
les deux prochains rendez vous, et dès samedi en accueillant à 20h45
sans lui le RSJH
aurait subit un
à Rosières, une équipe de Reims qui était, jusqu’à ce weekend, la
revers beaucoup
seule à nous avoir fait chuter. Supporters, nous vous attendons nomplus embêtant sur
breux pour faire du bruit dans les tribunes, encourager votre équipe et
le plan comptable!
lui permettre de rebondir après le faux pas de Taissy.
Départementale
Masculins SM2
RSJH 2 bat RSJH 3 32 à 30
Une rencontre sous le signe de la convivialité!
Derby au sein du club cette semaine puisque jeudi soir en lieu et place
de l’entrainement, l’équipe 2 recevait l’équipe 3. Match à priori joué d’avance pour l’équipe 2 mais en l’absence de
certains cadre et d’une belle équipe 3 sur le papier il fallait s’attendre à tout. En lieu et place d’une démonstration des
3eme du championnat on assiste à un Mano à Mano durant toute la première période avec une équipe 3 mettant
régulièrement en échec son homologue en attaque. Si bien que la première période se conclue sur un score de parité loin d’être volé. Petit coup de pression à la pause de Raph à ses joueurs (de la 2) car match pris peut être un peu
trop à la légère et la rigolade face à une équipe qui développe un excellent jeu. Mais la seconde mi-temps ressemble trait pour trait à la première, une équipe 2 qui fatigue, un gardien qui passe complètement à côté de son
match et qui semble se suffire de ça au grand désespoir de ses coéquipiers. Mais avant tout une équipe 3 qui impressionne Raph par son jeu collectif et sa détermination, d’où la question, pourquoi ne gagnent-ils pas plus de
match ?? Toujours est-il qu’en ce jeudi soir le jeu était vraiment plaisant à regarder… enfin pour l’équipe 3 … de son
côté l’équipe 2 s’en sort comme par magie en fin de rencontre mais ce résultat ne reflète en rien le match qu’aurait
équipe sans orgueil et en totale régression. Une défaite qui
nous remet au point de départ, tout est à refaire!!!!!
Moins de 12
féminines
RSJH bat Vendeuvre 23 à 13
Les petites continuent sur leur lancée….
Match appliqué de nos petites qui gardent la tète du championnat. Une rotation importante a
permis de faire tourner l’effectif afin que chacune ait du temps de jeu. Appoline dans les
buts a fait quelques arrêts bienvenus pour lancer ses copines sur la bonne route. Un groupe sérieux qui écoute les consignes. Il
faut encore qu’elles essayent de plus aller vers le but, tout en n’oubliant pas de donner son ballon. Ludivine et Lauriane de loin ont
et sur le terrain, a servi la cause de ses
copines et a distillé quelques bons ballons.
Match compliqué à jouer
Romane et ses copines auront fait l’essentiel, c’est-à-dire gagner devant tout juste 6
filles d’Epernay. Les échecs et les mauvais choix sont nombreux, et pas vraiment
enthousiastes, nos jeunes filles auront joué sans briller. Mais à leur décharge, il est
vrai que l’issue semblait déjà acquise au quart d’heure de jeu. Le sort des Marnaises
semble calculé avec une stricte opérée sur la meilleure joueuse. Le jeu est confortable sans véritable enjeu, la tour de contrôle adverse étant neutralisée durant la
majeure partie de la rencontre. Le RSJH s’imposera en produisant en seconde période un jeu mieux organisé, Maëlys au poste de demi centre sera très intéressante
en amenant un certain dynamisme et permettant à Denis de redistribuer les rôles sur
la base arrière. Le score final sera en fait sans appel. Les effectifs sont restreints
dans bon nombre de clubs, la semaine passée pour Sedan le phénomène fut identique. Le RSJH a des difficultés en matière d’effectif mais tient quand même un collectif qui s’investit au maximum pour être en nombre et jouer au complet ou presque.
Le prochain match sera dans 15 jours devant les brillantes leaders Mauraciennes
qui les accueilleront, suivra un déplacement à Sedan.
du mal a accéder au but. Mais sur ce registre
avec sa défense de fer le RSJH leur rend la pareil. Vers la 11ème minute nos verts et
rouges prennent une longueur d’avance puis 2, suite au temps mort adverse. Le +1
est conservé à la pause avec il est vrai un festival de Jérémy qui dans ses buts réalise des exploits sur le meilleur joueur de Brienne. Le pourcentage tirs/buts de nos
couleurs n’est pas assez performant pour que devant un collectif comme les Briennois cela soit suffisant pour l’emporter au final. La reprise de la seconde est positive,
Bastien prend ses responsabilités et est performant. Loick C continue d’appliquer les
consignes en s’occupant du leader adverse. Mais serré d’un peu trop près, le banc
adverse fera appliquer le règlement logiquement, la stricte est interdite… Les réflexions et reproches fusent des gradins, mais le règlement est le règlement. A 5 minutes du terme, les rouges sont devant au tableau d’affichage, le temps mort de Martine casse le rythme des locaux, Thomas scorera par 2 fois avec brio, remettant du
même coup le RSJH sur les talons, mais cela ne suffira pas, les joueurs de Brienne
s’imposeront sur le fil par le plus petit des écarts…..
Romilly bat RSJH
27 à 18
Défaite logique devant le leader
Féminines (SF3)
Logique, oui mais il est certain que Lydie de ses buts aura fait douter durant toute la 1ère période les Romillones. Le score restera équilibré durant
une vingtaine de minutes, avant que la fougue des visiteuses ne soit enfin
avec son vrai visage. Les bleues enfin pressantes défensivement mettent
en échec Marion et ses coéquipières. La seconde mi temps sera à l’identique des 10 dernières minutes, plutôt moyenne et en grand manque d’efficacité dans la partie offensive et dans le duel. Le RSJH s’incline fort logiquement devant un bien beau collectif romillon drivé par une ancienne du
RSJH, Ipé, qui jouait encore la saison passée avec la N3….Bravo pour ce
renouveau romillon, le handball féminin y est à nouveau en place, très bien
pour que ce championnat de l’Aube s’étoffe un maximum.
L‘adaptation au parquet très glissant et la défense rugueuse auront raison de
nos couleurs. Les déchets sont nombreux, tant en passes qu’en réception.
Après le temps mort de David, les gars se remobilisent et le jeu revient avec
bien plus d’application. Le 2ème et 3ème tiers temps seront excellent avec
une entame de buts à chaque fois. Mais les garçons se mettent alors à se
précipiter, jouant trop pour eux-mêmes et ne regardent pas leurs copains. Le
chrono les attire et cela nuit sur le collectif. Les phases de jeu sont construites, mais peu de jeu en finition sur les cotés. A gauche le jeu est pauvre,
le pivot est délaissé, alors que les solutions y sont. Thibaut sera encore très
efficace dans ses parades, Adrien et Corentin venus de la 1 seront de bons
renforts, merci à eux même si cela n’a pas suffi.
Prénationale
Féminines (SF2)
Thibaut
Yvois bat RSJH 21 à 19
Un manque d’efficacité et de banc...mais on le savait!
L’on pensait qu’en redescendant un élément de N3, il y avait la place pour passer, mais la mayonnaise
n’a pas pris. Et le résultat est logique, les titulaires de la 2 ont joué juste comme la semaine passée,
mais empêtrées dans un jeu codifié non maitrisé, et manquant d’originalité, elles perdront en qualité et
efficacité. Dommage car une seconde victoire aurait mis du baume au cœur à des filles qui se battent
autour d’une Elfie encore bien efficace cette semaine dans l’investissement en tant que capitaine.
dernier geste sera mal négocié. Dommage...mais en manque d’effectif
cela se reproduira, Elfie et ses copines ne peuvent jouer à 7 c’est inconcevable. Dans 15 jours la réception de sedan, il faudra tenter de trouver
Elfie
la bonne alchimie cette fois ci, la N3 ne jouant pas!
puisque la durée totale du tournoi est restée la
même. 4 collectifs du RSJH pour 2 collectifs romillons + 1 collectif de romillon composé des jeunes
arbitres qui évoluent d’habitude en -12ans plateau.
Les parents présents toujours en nombre ont pu
s’apercevoir encore des progrès affichés par leurs
bambins. Après ce tournoi fort sympathique, les
enfants se sont précipités sur le traditionnel goûter.
Moins de 16
masculins régional
RSJH bat ST BRICE 25 à 19
On y est, les choses sérieuses ont commencé. Et notre équipe, loin de
ses capacités attendues, a eu beaucoup de mal à s’imposer face à un
adversaire affaiblit par des absences et réduit au nombre minimum de
joueurs. Il a fallu attendre la cinquième minute pour que le score commence à évoluer en faveur de nos couleurs, malgré de
nombreux « immanquables » ratés et une défense parfois un peu légère. Ensuite l’écart s’est stabilisé pour arriver à +4 à la
pause. Au retour des vestiaires le scénario est identique et il faudra une quinzaine de minutes pour que le score reprenne un
peu plus d’ampleur pour finir à + 6 en fin de match. La copie rendue aujourd’hui par nos gars n’est pas bonne, les circonstances
font que la victoire est au bout, mais face à une équipe complète cela aurait pu être tout autre. Nous sommes maintenant dans
la cour des grands, il faut oublier la facilité de la première phase et passer à un Match plutôt moyen pour les gars
niveau supérieur, si on veut éviter les mauvaises surprises…
d’Odile et Didier cette semaine!
Moins de 14
RSJH bat Reims 30 à 14
Pour leur premier match en région, nos jeunes recevaient
Reims, une équipe avec des gabarits assez impressionnant!
Malgré tout nos jeunes ont pris le match dans le bon sens
avec sérieux et application. Après quelques réglages en défense et quelques contre attaques nos jeunes commençaient à prendre le large dès la 10éme minute de jeu. Un jeu posé avec des demi-centre efficaces et nos jeunes enchainent les buts en attaque, alors qu’Harry multiplie les arrêts derrière. Malgré quelques fautes directes et des
pertes de balles le score à la mi-temps (18 à 9) parle de lui-même. A la reprise nos jeunes toujours aussi concernés
et avec une grande application creusent l’écart, et nos avant en profitent pour crucifier le gardien adverse sur des
contres rondement menés! La fin du match n’est que continuité et la patience en attaque permet une efficacité incontestable. Un bon