Châteauneuf en T. - USF du 30 novembre

Du suspense, de l'émotion … et la victoire
Châteauneuf-en-Thymerais - USF : 39 - 40
Samedi, 20h au gymnase de Châteauneuf en Thymerais, le suspense est à son comble. Ce
sera une séance de tirs au but qui déterminera le vainqueur de ce match du 3ème tour de la
coupe de France. Scénario improbable pour un match encore plus improbable qui aura vu
passer les joueurs par toutes les émotions.
Le contexte d'abord. La Ferté vient de battre cette équipe de Châteauneuf une semaine plus
tôt en championnat et de quelle manière ! En gagnant de 11 buts, les bleus avaient réussi
l'exploit de faire chuter le leader invaincu dans sa salle sans qu'il n'y ait grand chose à
redire tant nous avions maîtrisé le match. Les locaux, vexés et renforcés par le retour de 3
éléments, vont vouloir à tout prix se racheter et prouver à leur public que ce n'était qu'un
accident. Du côté Fertésien, nos pivots Fred et Mamat n'ont pas récupéré du match aller et
sont blessés, Cyril est absent et nos 2 gardiens, JA et Buche indisponibles. Ces absences
sont d'importance tant chacun d'eux avait contribué à la victoire précédente. Julien fait son
retour dans le groupe après avoir brillamment soutenu une thèse en mathématiques
appliquées. Nous sommes donc 10 pour défier une équipe revancharde et encore plus
solide.
C'est Francious, promu capitaine, qui occupe le poste de pivot au début du match. Il n'a
jamais évolué à ce poste, même à l’entraînement. Le début du match est plutôt à notre
avantage. Nos adversaires nous proposent une défense étagée avec 2 joueurs avancés et ils
cèdent notamment sur l'aile où David se régale. Il a déjà mis 6 buts et l'USF mène 8 à 6.
La Ferté semble dans la dynamique de la semaine passée. Après un changement défensif,
les locaux vont resserrer leur défense, s'encourageant à nouveau, et trouver des solutions
de loin par leurs artilleurs. Gwen aux buts semble lâché par sa défense.
Nous regagnons les vestiaires avec 4 buts de retard. « On ne s'affole pas, on n'a rien à
perdre, juste l'obligation de jouer ensemble et donner le meilleur de soi pour l'équipe »,
« Gagner d'un but et s'en aller », tels furent les mots de la mi-temps...
Pourtant le retour des vestiaires est compliqué. Les joueurs de Châteauneuf veulent
enfoncer le clou et semblent bien partis pour le faire. L'engouement et l'envie semblent
être davantage chez nos adversaires et inéluctablement nous nous dirigeons vers une
élimination sans gloire... -9 et il reste 20 minutes...
C'est alors que va sans doute se jouer le tournant du match. Après un jet de coin où les
arbitres avaient le bras levé, Swann surgit pour marquer sur kung-fu. Heureux, et motivé,
il passe devant le banc adverse le poing haut. Sur les côtés, on entend des « hey gamin, du
calme, tu en as 8 de retard ». En réponse, il leur demande qui en a pris 11 la semaine
passée...Ambiance...Ça y est, on revient dans le match du moins en terme de combativité.
Gwen fait des arrêts, Francious met une activité défensive de dingue, Julien ou Swann
(hormis un avion des plus beaux aperçu dans la région) marquent. Mehdi se met au
diapason de ses coéquipiers en neutralisant sans relâche l'attaque adverse. Le match tourne
et on sent que tout redevient possible. -5, -4, -3. Les adversaires commencent à paniquer et
à s'engueuler. Mais un fait de jeu va freiner notre retour. Le moustachu Quentin
(Dartagnan comme l'avait surnommé la salle adverse) va rentrer 1 minute trop tôt suite à
une exclusion temporaire. Nous allons donc évoluer à 4 contre 6 pendant près de 2 minutes.
Mais Francious va scorer à 2 reprises pour obtenir l'égalisation. La salle retient son souffle
et Prudes, notre seul supporter se fait entendre dans les tribunes. Un arrêt de Gwen
empêche les adversaires de reprendre l'avantage. Il reste 40 secondes, le score est de parité
et nous avons la balle. Châteauneuf a un joueur de moins jusqu'à la fin. Je pose un tempsmort pour mettre en place une séquence d'attaque. On cherchera à mettre Mehdi en
situation favorable. Le jeu reprend et le chrono tourne. L'enclenchement est enfin joué et
Mehdi se retrouve bien en situation favorable...Mais une crampe le déséquilibre sur son
dernier appui et il tombe en tirant sans puissance. Après un rebond, le ballon se loge dans
la lucarne adverse...Incroyable. Sur l'engagement rapide, les adversaires égalisent. Nous
avons quelques secondes encore mais nous ne parvenons pas à conclure cette attaque. 3232.
Que d'émotions avant d'en arriver là. L'espoir, l'envie, la difficulté, la résignation, la
révolte et maintenant la fierté. Il ne manque plus que le bonheur et cette soirée sera
parfaite. Ce match décidera donc de son vainqueur aux tirs au but et Clément et Gwen
(eux qui ont très peu joué en 1 depuis le début de la saison) auront une grosse
responsabilité. Le principe est le même qu'au foot. Une série de 5 et s'il n'y a pas de
vainqueur c'est la mort subite.
Clément réussit à stopper leur 4ème tir et nous n'avons pas d'échecs jusqu'au 5ème. Renan
est le dernier tireur, lui qui n'a pas connu sa réussite habituelle sur ce match. C'est le tireur
de l'équipe, il ne peut pas échouer...mais son tir est repoussé par le poteau. Châteauneuf se
remet à y croire et nous entrons dans la mort subite. Châteauneuf marque, David est obligé
de marquer ce qu'il fait. Châteauneuf marque encore et Swann transforme le sien. Clément
sort le suivant et cette fois-ci, Julien libère son équipe pour un match des plus fous. Les
rouges sont abattus, et pour la seconde fois en une semaine, les bleus, heureux, s'emparent
de ce gymnase réputé.
Un mot pour nos adversaires qui est une vraie belle équipe de ce championnat avec des
joueurs talentueux. Malheureusement pour eux, ils se sont désunis au moment où la