Programme Oblò avril 2007: courts

Commentaires

Transcription

Programme Oblò avril 2007: courts
Programme cinéma Oblò avril 2007: courts-métrages albanais de la Kosovë
www.oblo.ch
Programme Oblò avril 2007: courts-métrages albanais de la Kosovë
Le cinéma Oblò a le plaisir de
vous inviter à quatre soirées de courtsmétrages albanais provenant de la
Kosovë. Trois réalisatrices et un
réalisateur vous amèneront dans leur
pays et vous feront découvrir à travers
des regards critiques, moqueurs,
tendres et cyniques une société dans
laquelle l'espoir et les clins d'oeil
continuent - malgré un quotidien
difficile - d'avoir leur place.
La société albanaise de la Kosovë a
connu des événements extrêmement
douloureux et marquants pendant les 10
dernières années. Elle a subi une guerre
visant à l'extermination de la population,
l'exode d'une grande partie de sa
population (quasiment chaque famille a
de la parenté à l'étranger), l'intervention
de l'OTAN en 1999, ainsi que
l'administration de l'UNMIK (United Nation
Mission in Kosovo). Tous ces événements
ont engendré des changements massifs
dans cette société ancestrale aux valeurs
très traditionnelles.
Au lieu de rester dans un discours
général concernant cette partie du
monde, nous avons choisi de donner la
priorité à la vision subjective de quatre
réalisateurs/ trices kosovares. Les sept
films proposés sont récents (à part
Kosova 9/11, ils datent tous de 2005 et
2006), ils donnent une idée de la réalité
actuelle, du rôle qu'ils attribuent au passé et
de leurs visions d'avenir.
Ces
films
sont
comme
des
témoignages du quotidien, ils permettent
d'appréhender la Kosovë sous un angle
différent que celui choisi habituellement par
les
médias
(guerre,
économie
catastrophique, statut indéfini, chômage,
etc.). Ces films nous parlent des gens qui se
battent pour pouvoir continuer à vivre et se
construire un futur dans le pays où ils ont
grandi, qu'ils connaissent, qu'ils aiment et
qu'ils veulent changer.
Ce cycle est aussi une occasion de
mieux connaître les albanais-e-s qui vivent
en Suisse. La communauté albanaise est la
deuxième population étrangère de Suisse
(plus que 200'000 personnes), ses membres
sont majoritairement originaires de la
Kosovë et viendront - espérons-le nombreux aux quatre projections à Oblò!
Ce programme a été organisé en
collaboration avec La Fraternité du CSP qui a
dédié le printemps de cette année à la
culture albanaise des Balkans (voir l'agenda
www.csp.ch). Une partie de ces courtsmétrages a déjà été montrée à La Frat'.
Nous tenons particulièrement à
remercier Burbuqe Berisha. Cette réalisatrice
nous a permis d' obtenir les septs films
montrés dont trois qu'elle a réalisés ellemême et d'autres qui ont été ou seront
montrés lors du printemps albanais à La
Fraternité.
PROGRAMME A: ven. 6 et 20 avril 2007
Harmonica (Accordéon), Burbuqe BERISHA, 24', Kosovë, "fiction documentaire", 2006, v.o.
albanais, st anglais
Kosova 9/11, Burbuqe Berisha, 13', Kosovë 2003, fiction, v.o. albanais, st en fr
Suxhuk Open, Burbuqe BERISHA, 22', Kosovë 2006, fiction, v.o. albanais, st en anglais
Windows XP, Ujkan HYSAJ, 13', Kosovë 2005, fiction, v.o. albanais, st en anglais
OK, Blerta ZEQIRI, 13', Kosovë 2006, fiction, v.o. albanais, st en anglais
Vaska (La baignoire), Ujkan HYSAJ, 13', Kosovë 2006, fiction, v.o. albanais, st en anglais
PROGRAMME B: ven. 13 et 27 avril 2007
Windows XP, Ujkan HYSAJ, 13', Kosovë 2005, fiction, v.o. albanais, st en anglais
Kosova 9/11, Burbuqe Berisha, 13', Kosovë 2003, fiction, v.o. albanais, st en fr
Exit, Lendita Zeqiraj et Blerta Zeqiri, 62', Kosovë 2005, v.o. albanais, st en français
Programme cinéma Oblò avril 2007: courts-métrages albanais de la Kosovë
www.oblo.ch
LES FILMS
HARMONICA (l’accordéon)
Burbuqe BERISHA, 24’, Kosovë, Mai 2006, documentaire, v.o. albanais, s.t. anglais
"Ky film i kushtohet maestro Rexhep Karaçit" - Ce film est dédié au Maestro Rexhep Karaçit
Générique
Scénario et réalisation: Burbuqe BERISHA
Production: Fadil DRAGAJ
Caméra: Bujar BERISHA
Montage: Agron VULA
Acteurs/trices: Ilire Vinca CELAJ, Vlora MEROVCI, Emine TOSKA, Vedat HAXHISLAMI, Besjana
MEHMEDI, Afeida BORIQI, Shota BUKOSHI
Costume: Vera HALILI
Maquillage: Arta Prekazi KACI
Lumière: Samir KARAHODA
Son: Ledri VULA
Musique: Ilir SHAQIRI
Traduction: Gazmend BËRLAJOLLI
Postproduction: Yll Citaku
Avec le soutien de la fondation Pro Helvetia et de la DDC
Synopsis
Le maître accordéoniste Rexhep Karaçit au travers de son accordéon nous raconte sa vie
qui reflète l’histoire du peuple albanais du XXe au XXIe siècle.
Repères historiques (censés faciliter la compréhension pour des non-initié-e-s à
l'histoire albanaise...)
La protagoniste du film, un accordéon
fabriqué en Italie, arrive par voie maritime
au début des années trente en Albanie et se
fait acheter par Rexhep Karaçit. Les deux
deviennent inséparables et jouent dans les
cafés et endroits chics de l'Albanie.
Indépendante depuis 1912, l’Albanie
devient en 1928 une monarchie. Son roi,
Ahmet Zogu, s’enfuit en 1939 lorsque l’Italie
fasciste envahit l’Albanie, suivie en 1942 par
l’Allemagne nazie. Le maître et son
accordéon rejoignent Prizren en Kosovë qui
fait partie depuis 1942 de la «Grande
Albanie» créée par l’Italie fasciste. Après la
guerre les deux protagonistes restent
bloqués en Kosovë, l’Albanie devenue
communiste sous Enver Hoxha, ferme ses
frontières.
L’accordéon et son maître continuent à
faire de la musique dans les différents Etats
de la République yougoslave, également
communiste. Après la mort de Tito en 1980
et surtout dès 1989, lors de l' accès de
Slobodan Milosevic à la présidence serbe, la
population albanaise de la province
autonome de Kosovë connaît une
répression de plus en plus féroce de la part
des autorités serbes: abolition du statut
d’autonomie, fermeture de leurs écoles,
licenciements massifs.
Le duo continue de jouer lors de fêtes
devenues clandestines alors que la
Yougoslavie éclate au fur et à mesure des
années 90. En 1998 l’irruption de la guerre
en Kosovë fait taire l’accordéon. En mars
1999, l’OTAN commence à bombarder la
Serbie afin d’arrêter l’armée serbe et ses
"nettoyages ethniques". Des dizaines de
milliers de personnes sont tuées, 90% de la
population de la Kosovë est déplacée, des
centaines de milliers de personnes vont à
l’étranger.
Dès l’été 1999, lorsque la Kosovë se
remplit de nouveau des albanais-e-s, le
maître et son accordéon reprennent la
musique et jouent, indépendant de leur
origine, les chansons qui leur plaisent.
Programme cinéma Oblò avril 2007: courts-métrages albanais de la Kosovë
www.oblo.ch
KOSOVA 9/11 (Kosovë 11 septembre)
Burbuqe Berisha, 13’, Kosovë 2003, fiction, v.o. albanais, st en fr
Générique
Scénario et réalisation: Burbuqe BERISHA
Producteur: Prishtina Film
Acteurs: Ramadan MALA - BADI, Luan JAHA, Valon SIMNICA
Caméra: Artan KORENICA
Image: Artan KORENICA
Montage: Blerim GJOCI
Musique: Alban NIMAN
Organisation: Dren ZHERKA
Synopsis
Quelque part dans la campagne kosovare, deux ans après la guerre durant laquelle
l’OTAN, sur l'initiative des Etats-Unis, a bombardé la Kosovë dans le but d'empêcher
l’armée serbe de Slobodan Milosevic de massacrer la population albanaise.
Un enfant raconte le malentendu et ses conséquences suite à l'écroulement des tours
jumelles à New-York. Un groupe de paysans albanais, s’imaginant que les auteurs des
attaques sont des serbes qui se vengent des Etats-Unis (qui ont volé au secours des
albanais lors de la guerre), se solidarise avec les Etats-Unis et attaque avec des armes
vétustes des tours serbes... en se trompant une deuxième fois.
Petite aide (car les sous-titres vont vite): Le drapeau serbe ressemble beaucoup au
drapeau français...
Prix et projections
Kosova 9/11 a reçu de nombreux prix: Premier prix du jury au festival de film 9/11 à
Prishtina, Kosovë; Grand prix du meilleur film et prix média au TIFF (Tirana International
Film Festival), Albanie 2003; Prix du public lors du festival de films documentaires à
Prizren, Kosovë. Il a été projeté lors du Festival international de film à Izmir, Turquie.
SUXHUK OPEN
Burbuqe BERISHA, 22', Kosovë sept. 2006, fiction, v.o. albanais, st en anglais
Production: Pristina Film et AB film
Réalisation: Burbuqe BERISHA
Assistance à la réalisation: Mahir MUSLIU
Scénario: Gazmend NELA
Acteurs: Bislim MUCAJ, Ylber BARDHI, Ramadan MALA-BADI, Vedat HAXHISLAMI, Alban
MORINA, Amir VITIA, Mirsad FERATI, Rrahim GOVORI, Blerim Bllaca, Sadik SEKIRAQA, Faton
JASHANICA, Afrim HALIMI
Caméra: Bujar BERISHA
Montage: Agron VULA
Musique: Alban NIMAN
Synopsis
Un monsieur que Vedat croit mort lui met un porte-monnaie vide dans sa poche. Lorsque Vedat
rend le porte-monnaie au propriétaire Agi, il se fait accuser d'être un voleur. Pour s'en sortir Vedat dont la famille détient une boucherie à Ternovca (Serbie) - doit ramener 10 kg de suxhuk
(saucissons) à Agi. Mais l'histoire ne vient que de commencer...
Prix et Projections
Suxhuk Open a reçu le 3e prix pour la meilleure fiction lors du TIFF 2006 (Tirana
International Film Festival).
Programme cinéma Oblò avril 2007: courts-métrages albanais de la Kosovë
www.oblo.ch
WINDOWS XP
Ujkan HYSAJ, 13', Kosovë 2005, fiction, v.o. albanais, st en anglais
Générique
Réalisateur: Ujkan HYSAJ
Scénariste: Ujkan HYSAJ
Directeur photographie: Petrit DOMI
Musique pré-existante: Bob MARLEY
Montage: Ujkan HYSAJ
Montage Son: Ujkan HYSAJ
Mixage Son: Korab SYLA
Synopsis
Un professeur d'informatique aux méthodes dépassées découvre que ses étudiants en
savent plus long que lui sur les ordinateurs.
Prix et Projections
Windows XP 13' a été montré en 2005 au TIFF (Tirana International Film Festival) où il a
gagné le prix de la Province de Brindisi (500 Euros, sponsorisé par l'Union Européenne)
Il vient également d'être montré lors du festival international du court métrage de
Clermont-Ferrand (26 janvier - 3 février 2007).
VASKA (la baignoire)
Ujkan HYSAJ, 13', Kosovë sept 2006, fiction, v.o. albanais, st en anglais
Générique
Réalisation et scénario: Ujkan Hysaj
Production: Ujkan Hysaj
Acteurs/trices: Bislim MUQAJ, Albulena KRYZIU, Ardita LALA, Besnik KRAPI
Caméra: Yll Citaku
Lumière: Samir KARAHODA
Montage: Ujkan Hysaj
Son: Korab SYLA
Costume: Vesa KRAJA
Musique de: Tingulli 3: "Dridhe"
Audio postproduction: Ujkan Hysaj
Vidéo postproduction: Valon Jakupaj
Synopsis
Après le suicide de sa mère, la fille doit supporter son père malgré le comportement
dégoûtant de ce dernier et ses insultes récurrentes. Ce soir la situation dégénère jusqu'à
ce que la fille ne voie plus qu'une solution.
Projections
"Vaska" a été montré en novembre 2006 à Skena Up, le festival international de film et de
théâtre de Prishtina, Kosovë (organisé toutes les années depuis 2003).
Programme cinéma Oblò avril 2007: courts-métrages albanais de la Kosovë
www.oblo.ch
OK
Blerta ZEQIRI, 13', Kosovë 2006, fiction, v.o. albanais, st en anglais
E bazuar në të vërtetën - Basé sur la réalité
Générique
Scénario et réalisation: Blerta Zeqiri
Production: n’Arts production et Concordia production
Acteurs/trices: Adriana MATOSHI, Arta DOBROSHI, Ylber MEHMETI
Caméra: Kushtrim KADRIU
Son: Gazmend NIMANI
Montage et graphisme: Bujar KABASHI
Sous-titrage: Kreshnik Berisha
Synopsis
Deux femmes prostituées sont enfermées dans une chambre sans fenêtres et sans
possibilité de se doucher.
Projections
OK a été montré lors du TIFF 2006 (Tirana International Film Festival).
EXIT
Réalisatrices: Lendita Zeqiraj & Blerta Zeqiri, Kosovë, 2005, 62 min,vo, st en fr
n'Art production, Kosovë
site web: www.exit-film.com
Générique
Scénario et réalisation: Lendita ZEQIRAJ & Blerta ZEQIRI
Producteur: Rrahman ZEQIRAJ
Acteurs: Vedat BAJRAMI, Osman AZEMI, Blerim QERIQI, Astrit KABASHI
Caméra : Armel HOSTIOU, Yll «CITAKU
Son: Emmanuel BONNAT
Montage: Carl STEVENSON
Montage sonore: Amaury GROC
Ingénieur du son: Pëllumb BALLATA, Geraud DOLET
Synopsis
La vie et le destin de trois amis enfermés dans un appartement durant les bombardements
de la Kosovë par l'OTAN (mars-juin 1999). Le manque d'aliments, de cigarettes et
d'information rend le quotidien de plus en plus insupportable. Avec beaucoup de finesse,
les réalisatrices nous décrivent les situations dramatiques, le désespoir mais aussi des
moments absurdes et comiques que vivent les trois hommes dans ces circonstances
extrêmes.
Ce film reflète le quotidien de dizaines de milliers d'albanais-e-s qui - afin d'échapper aux
nettoyages ethniques de l'armée et police serbes - étaient contraint-e-s de se cacher.
Prix
Deux prix de la meilleure image au New York International Independent Film & Video
Festival, Los Angeles event septembre 2005 et au New York International Independent Film
& Video Festival, New York event, novembre 2005.
Programme cinéma Oblò avril 2007: courts-métrages albanais de la Kosovë
www.oblo.ch
REALISATEURS/TRICES
Burbuqe BERISHA
Biographie
Réalisatrice (film et télé) et metteuse en scène. Née le 28 octobre 1970 à Skopje,
Macédoine. Licenciée cinématographie à la Faculté des Beaux-Arts de l'Université de
Prishtina, Kosovë. A réalisé un bon nombre de courts-métrages fictifs et documentaires et
gagné différents prix à des festivals internationaux. Responsable du cinéma ABC à
Prishtina, productrice auprès de Kosova Film, membre de différents jury de festival de film
et de théâtre, elle enseigne à la Faculté d'Arts de l'Université de Prishtina et est engagée
dans différentes activités en lien avec les arts visuels. Actuellement elle vient de réaliser un
documentaire sur l'Université de Prishtina qui a eu sa première le 8 mars 2007 à Pristhina.
Filmographie (pas complète)
2004 Kukumi – Kosova Film Production, Executive Producer
Courts-métrages
2000 Viti 2000 (L’année 2000)
2000 Bunari (Le puits)
2001 Dimni i shpirtit (L’hiver d’âme)
2001 Nanë (Mère)
2003 Kosova 9/11 (Kosovë 11 septembre)
2006 «Harmonica» (Accordéon)
2006 «Suxhuk Open»
Autres films
Ënrra (Le rêve)
Films de télé
2000 Ringjallja (Reprise) metteuse en scène assistante
2002 Gratë (Femmes)
Documentaires
2002 Projeksioni i lumtunisë (La projection du bonheur)
2003 Kinematë (Les cinémas)
2005 Të rritur në rrugë (Elevé dans la rue)
Scénarios
2002 Varri i qyqes (La tombe du coucou)
Production de théâtre
1999 Monodramë për mue dhe Zotin (Monodrame pour moi et Dieu), metteuse en scène
assistante
2000 Hajnat nuk vijnë gjithmonë për të keq… (Les voleurs ne volent pas toujours),
metteuse en scène assistante
2002 Much ado About Nothing, - metteuse en scène
2003 Korridoret e tmerrit (Les halls de l'horreur), – metteuse en scène assistante
Programme cinéma Oblò avril 2007: courts-métrages albanais de la Kosovë
www.oblo.ch
Blerta ZEQIRI
Contact: Blerta ZEQIRI [email protected],
Biographie
Née en 1979 à Prishtina, Kosovë. D'abord compositrice de chanson et lead-girl dans un
groupe de rap qui a connu un grand succès, elle découvre sa passion de conter des
histoires lors de ses études. Elle commence alors à se lancer dans l'écriture de scénarios
pour différents courts-métrages. En 2002 elle réalise avec sa soeur Lendita Zeqiraj son
premier court-métrage Exit qui a d'ailleurs été montré au LUF (Lausanne Underground
Festival) en 2003 et qui a reçu de nombreux prix. Suite au succès rencontré, les deux
soeurs développent l'intrigue et réalisent en 2005 leur premier long métrage qui porte le
même nom - EXIT.
Filmographie (pas complète)
Exit, court-métrage, Kosovë 2002 (réalisation avec Lendita Zeqiraj)
Exit, 62', Kosovë 2005 (réalisation avec Lendita Zeqiraj)
OK, 13', Kosovë 2006
Lendita ZEQIRAJ
Contact: Lendita ZEQIRAJ, [email protected]
Biographie
Lendita ZEQIRAJ est née en 1972 à Prishtina, Kosovë. Elle étudie les Beaux-Arts à
l'Université de Prishtina. Après sa licence elle fait un master en peinture. Elle participe à un
nombre considérable d'exposition de peinture à travers l'Europe. Comme elle veut
continuer de développer son intérêt pour les arts visuels, elle se lance dans le monde des
films, en réalisant tout d'abord des vidéos pour des jeunes musicien-e-s dont sa sœur
Blerta Zeqiri. En 2001 elle commence des études de cinéma à l'Université de Paris 8. En
2002 elle réalise en collaboration avec sa sœur Blerta le court-métrage "EXIT" qui traite de
la guerre en Kosovë. EXIT et été montré lors de beaucoup de festivals de film international
et a remporté deux prix.
Filmographie (pas complète)
Exit, court-métrage, Kosovë 2002 (réalisé avec Lendita Zeqiraj)
Exit, 62', Kosovë 2005 (réalisé avec Lendita Zeqiraj)
Ujkan HYSAJ
Contact: [email protected]
Ujkan Hysaj est étudiant à la faculté d'Art de Prishtina, Kosovë.
Filmographie (pas complète)
2005 Windows XP, 13' et Windows XP, 25'
2006 Vaska (La baignoire)