RETROUVEZ TOUTES LES INFOS DU CLUB
LES SENIORS EN 32ème DE LA COUPE DE LA LOIRE
Ce mois, on a pu apprécier les prestations de nos Seniors, avec une très belle
qualification en Coupe de la Loire face à US Sud Forez. Bien que l’objectif de
cette saison ne soit pas la finale de la coupe, c’est toujours un plaisir de passer un
tour supplémentaire, d’autant que cela fait un petit moment que Sury n’allait pas
si loin en coupe. De plus, cette qualification est à combiner aux bons résultats en
championnat des deux équipes Seniors, toutes les deux invaincues à ce jour.
Rendez vous en janvier pour la suite de l’aventure en coupe.
CARNET BLANC
FELICITATIONS A FLORIANE ET MARTIAL QUI SE SONT DIT OUI CE
17 OCTOBRE. ON LEUR SOUHAITE TOUS NOS VŒUX DE BONHEUR
RETRO
Une petite rubrique pour ceux qui auraient des photos d’archives, que nous ne manquerons pas de faire profiter nos
fidèles lecteurs. Vous pourrez commenter sur le forum si vous vous reconnaissez, ou si vous reconnaissez quelqu’un.
Merci à Augusto qui nous a fait parvenir ces deux premières photos. Envoyez nous les vôtres.
RESULTATS ET COMMENTAIRES
SENIORS I
4 octobre 2009 : Sury le Comtal 4 – US Sud Forez 1 (Coupe de La Loire)
J’étais en vacances ce jour là, mais je n’ai entendu que de bons commentaires (P.S.)
Tour 2 de la Coupe de la Loire. Début de match difficile où nous sommes dominés, et c'est logiquement que
Sud Forez ouvre la marque. Après un petit moment de doute suite au but, on se met enfin à jouer, et on
prend la main sur le match. C'est tout aussi logiquement que l'on revient au score par Ben. Malgré une nette
domination en fin de 1ère mi-temps, c'est sur ce score de 1 partout qu'est sifflée la pause. En 2nde période,
on revient sur le terrain avec la même envie. Sud Forez est étouffé par les Suryquois, qui ne leur laissent
aucun ballon. Ben marque par 2 fois encore, sur une belle frappe enroulée, et sur un coup franc
ronaldinhesque. En fin de partie, Murat marque le 4ème but qui sonne le glas pour Sud Forez. Ce fut un
match complet, avec de l'envie, de la motivation et du jeu (tout l'inverse de la semaine précédente). Il faut
continuer comme ça, et tous les dimanches. Bravo à tous. (J.D.S.)
25 octobre 2009 : St Marcellin en Forez 1 – Sury le Comtal 4
2-0 à la mi-temps. Sury n’a pas pu se mettre rapidement à l’abri. Et jusqu’a la fin du match la tension était
palpable. Malgré tout, une victoire et les 4 points.
Voilà, c’est fini pour les commentaires du foot. Mais je voudrais profiter du journal pour souhaiter
tous mes vœux de bonheur à Martial et Floriane qui se sont mariés ce mois d’octobre.
Patrick SOUVIGNET
SENIORS II
4 octobre 2009 : Sury le Comtal II 4 – Apinac 3 (amical)
Match amical afin de combler le "trou" de la coupe. Les joueurs ont réalisé un bon match, face à une équipe
d'Apinac qui évolue en 3ème division. Avec l'appui d'un Critérium et d'un U19, nous étions 15 au coup
d'envoi. Mais l'effectif a été vite réduit à 14 suite à la blessure de notre gardien Damien sur une sortie. On
prend le premier but sur cette action. Juju prend alors la place de gardien. On revient rapidement au score,
puis on marque un 2ème but, et un 3ème. Au 3ème tiers temps, Apinac revient au score, mais Damien M.
donne la victoire à Sury sur pénalty.
11 octobre 2009 : Sury le Comtal II 8 – Luriecq II 0
On a mis un petit moment à trouver le chemin des filets (près de 30minutes), mais les buts se sont
enchaînés par la suite. L'équipe de Luriecq ne nous a jamais inquiété, si ce n'est sur 2 actions en fin de
match, bien sorties par Damien. La vivacité des trois U19 en prêt a souvent fait la différence. Bref, Luriecq a
été surpassé dans tous les domaines, et ce qui fait plaisir, c'est la façon dont Sury a joué : passes,
percussions, de l'envie, et sérieux jusqu'au bout.
L’équipe de Luriecq a résisté environ 20mn, après on vu une avalanche de buts. Très bon match et bon
goal-average !!! bravo (P.S.)
25 octobre 2009 : Bords de Loire IV 0 – Sury le Comtal II 5
Un match qui nous a parut plus facile en 1ère mi-temps qu'en 2ème. Si en effet le gardien adverse fait deux
"petites" erreurs sur nos deux premiers buts, nous avions quand même la maîtrise du jeu et nous sommes
créés un grand nombre d'occasions. On arrive à la pause avec 4 buts d'avance. Est ce la fatigue, ou les
provocations des adversaires, qui nous ont perturbé en seconde période. Bien que nous n'ayons jamais été
inquiétés, nous ne marquons plus qu'une fois.
Belle victoire net et sans bavure, encore une fois bravo. Merci à Lhiesse pour l’arbitrage et à Jef (crit)
prévenu au dernier moment. (P.S.)
Jorge DA SILVA
FEMININES
4 octobre 2009 : Sury le Comtal 10 – St Hilaire Cusson la Valmite 2 (amical)
Nous avions rencontré cette équipe qui se monte cette année déjà deux fois, en match amical et en tournoi,
et nous avions gagné. Là aussi, nous avons gagné 10/2, grosse différence au score mais nos adversaires
sont comme nous l'année dernière, elles débutent et rencontrent les mêmes difficultés que nous. Nous
gagnons ce match sans grande difficulté, et levons un peu le pied, les laissant marquer par deux fois. Elles
ont aussi eu le plaisir de trouver le chemin des buts (bon pour le moral). Un petit casse croûte a clos cette
rencontre très sympathique.
10 octobre 2009 : Sury le Comtal 3 – St Just en Bas 2
Premier match de championnat où nous obtenons la victoire. Nous connaissions cette équipe car nous
l'avions rencontrée l'année dernière mais sans jamais la vaincre, nous voulions vraiment gagner car les
scores précédents nous donnaient bon espoir. Cette victoire est la concrétisation de nos progrès et nous
remercions nos entraîneurs de ces 2 ans, qui nous ont menés à celle-ci. Si nous avons bien commencé le
match, jusqu'à la fin la victoire n'était pas acquise, mais notre ténacité a payé. Et nous avons savouré notre
première victoire contre une équipe déçue mais toujours aussi sympathique.
17 octobre 2009 : St Hilaire Cusson la Valmite 0 – Sury le Comtal 15
Suite aux recommandations de Jean Luc, nous avons fait un match plus sérieux qu'au match amical. Le
score sans appel de 15/0 nous permet d'obtenir une 5° place au classement, et on signe ici notre deuxi ème
victoire en championnat. Bravo à toutes les joueuses et continuons ainsi ! L'équipe adverse est restée
combative et n'a pas démérité. Nous saluons leur fair-play, leur bonne humeur et nous les remercions pour
leur accueil et leur petit vin chaud qui nous a fait bien du bien après un match dans le froid, le vent et un peu
de pluie
Marie Laure LE COZ et Fabienne DUPIN
CRITERIUMS
10 octobre 2009 : Chevrières Grammond 0 – Sury le Comtal 0
Match très équilibré entre deux équipes qui ont bien quadrillé le terrain. Très bon match dans l’ensemble.
24 octobre 2009 : Sury le Comtal 1 – Savigneu Montbrison 2
Match contre les premiers du classement, une équipe au dessus du lot des équipes que l’on a rencontrées.
A la mi temps, 0-1 pour Montbrison et une première mi temps dominée par les visiteurs. En deuxième, Sury
sortait de sa moitié de terrain et se créait des occasions pour revenir au score. Sur un contre et une faute de
Laurent Stenger, Montbrison hérita d’un penalty contestable. 0-2 pour Montbrison. Malgré tout, Sury
continuait d’attaquer. Ce n’est que justice quand notre attaquant fut ceinturé dans la surface et couché à
terre : penalty indiscutable que transforma Lhiesse. 1- 2 fut le score final.
31 octobre 2009 : Sury le Comtal 3 – St Etienne St Roch 5 (Coupe de l’Amitié)
ère
(NDLR) Un bon match face une jeune équipe de St Roch, qui évolue en 1 série. Malheureusement, nous
avons fait trop de cadeaux, et nos adversaires n’avaient pas besoin de ça. On retiendra la belle combativité
pour revenir au score.
Jean François ALLENDRIEU
U19
17 octobre 2009 : Ondaine OC 4 – Sury le Comtal 3
Après une première victoire prometteuse à Haut Pilat, nous jouyons contre Ondaine, qui avait gagné ses
ère
deux premiers matchs et occupait le 1 place. Après avoir mené deux fois au score, nos joueurs, sur des
fautes d’inattention, ont concédé deux buts dans le dernier quart d’heure.
24 octobre 2009 : Avenir Côte Foot 2 – Sury le Comtal 3 (Coupe de la Loire)
ère
Troisième tour de Coupe de la Loire contre une équipe Roannaise évoluant en 1 série. Notre victoire a été
laborieuse, mais il faut retenir la qualification au terme de la partie.
Christian VIRICELLE
U17
4 octobre 2009 : Champdieu Marcilly 8 – Sury le Comtal 1
Nos joueurs ont du s'incliner contre une formation bien plus physique même s'ils n'ont pas démérité, loin de
là. Clément a retardé l'échéance mais comme ça arrive souvent, on donne des buts en raison de petites
erreurs qui coûtent cher. Bon match quand même des Suryquois malgré l'ampleur du score. Sam a réduit le
score en fin de match sur coup franc.
11 octobre 2009 : Haut Forez 4 – Sury le Comtal 2 (amical)
Match amical où le Haut-Forez a montré plus d'envie que nous et en a été récompensé en l'emportant 4-2.
ème
minute.
Sam avait égalisé à 2 partout juste avant la mi-temps alors qu'Ali avait ouvert le score dès la 3
Partie médiocre à oublier.
18 octobre 2009 : Sury le Comtal 0 – Ecotay Moingt 3
L'équipe est entrée trop tard dans le match et a fait des cadeaux défensifs aux attaquants adverses. Encore
une fois deux buts encaissés en 5min. Les Suryquois ont tout de même bien réagi mais n'ont pas su trouver
la clé de la défense visiteuse. Score final 0-3. A noter le jeu très dur de certains joueurs d'Ecotay pas
suffisamment sanctionné par l'arbitre.
Michel GOUJON
U15
4 octobre 2009 : Sury le Comtal 10 – Périgneux 0
2ème match de championnat. On reçoit Périgneux mais cette fois en championnat. Petit rappel on avait
gagné 6-1 en coupe. Bon match des Suryquois avec 4 buts d’ Evan CALLARI, 4 buts Alexis VIEIRA, 1 but
Loïc GARRIDO et 1 but de Ali KOCA. Equipe adversaire vraiment très fébrile. Je remercie Dylan MURATO
qui a participé à ce match.
11 octobre 2009 : Sury le Comtal 4 (8) – ABH Foot 4 (7) (Coupe de la Loire)
2ème tour de la coupe de la Loire. ABH Foot évolue une série au dessus de nous. Il va sûrement y avoir du
beau spectacle. Très bonne entame de match, Alexis Vieira ouvrit le score à la 6ème min, puis Loïc
GARRIDO concrétisa 6 minutes plus tard. Sury domine le match et Kris KATANGA enfonça le clou en
marquant un troisième but avec un magnifique drible dans la surface. 20 min de jeu, 3-0 pour Sury. Sury
baissa les bras sur le terrain et fît des grosses erreurs défensives. Alors ABH Foot en profita pour réduire le
ème
minute grâce à une superbe frappe d’Evan CALLARI.
score en deux fois. 3-2. Sury concrétisa à la 35
ABH Foot est revenue au score en marquant leur troisième but. Score à la mi-temps 4-3 pour Sury. De
nombreux et de superbes buts dans cette mi-temps. Deuxième mi-temps, beaucoup plus calme, le jeu des 2
équipes était plus refermé. ABH Foot égalisa en milieu de 2ème mi-temps encore sur une grossière erreur
défensive. Score à la fin de 2ème mi-temps 4-4. Maintenant place aux tirs au penalty. Sury a manqué son
premier tir et a réussi les 4 tirs suivants. 4-4. Il ne restait plus qu’un tir de ABH Foot pour gagner ce match.
Le gardien Pierre ALLOY repoussa ce tir et emmena Sury à la mort subite. Enfin Sury l’emporta 8-7 aux tirs
au penalty jusqu’à la mort subite, grâce à la très bonne prestation du goal Pierre ALLOY. Très bonne victoire
de Sury qui a produit un beau jeu et un bon match avec du suspens. Qualification au 3ème tour de la Coupe
de la Loire qui s’effectuera le 25 Octobre contre et à St Galmier.
18 octobre 2009 : Panissières 1 – Sury le Comtal 0
Match difficile. Sury a subi pendant tout le match, et a eu très peu d’occasions de but pour ouvrir le score.
Très bonne défense de Sury et bonne prestation du gardien qui ont essayé de maintenir le score. Mais Sury
encaissa un but dans les 10 dernières minutes. Défaite 1-0, le score aurait pu être beaucoup plus lourd pour
Sury.
25 octobre 2009 : St Galmier AS 7 – Sury le Comtal 1 (Coupe de la Loire)
3ème tour de la coupe de la Loire. Sury n’est pas bien rentré dans son match et a été inexistant en 1ère mitemps. St Galmier marqua 3 buts dont 2 sur penalty. 3-0. Au début de la 2ème période, les joueurs de Sury
ont commencé à jouer (booster aux vestiaires par leurs dirigeants) et Sury concrétisa sur une belle occasion
avec un but de Julien GAMOND. Mais Sury était plus fébrile dans le jeu, St Galmier marqua 4 autres buts.
Score lourd 7-1. A oublier.
Pierre Jean COMBE
U13 I
10 octobre 2009 : Bords de Loire II 7 – Sury le Comtal 2
Une rencontre que nous entamons de la plus mauvaise des manières en concédant un but d'entrée de jeu.
Nous revenons dans le match sans arriver hélas à concrétiser nos occasions. Deux erreurs de marquage
nous coûtent deux nouveaux buts. Nous réduisons le score juste avant la mi-temps ce qui nous redonne
espoir, 3-1. En début de seconde période nous marquons de nouveau. Nous croyons peut-être trop vite que
nous sommes sur la bonne voie mais une succession d'erreurs permettent à nos adversaires d'ajouter
quatre nouveaux buts au tableau d'affichage. Score final :7-2.
17 octobre 2009 : Sury le Comtal 1 – Usson 7
Un match sur lequel nous ne ferons aucun commentaire tant nous sommes dépassés par les événements.
Une rencontre où nous n'avons pas joué, mais simplement été spectateurs. Certes l'adversaire du jour était
de qualité mais en football il faut faire preuve d'un minimum de combativité et dans ce domaine nous avons
frôlé le néant. Score final sans appel 1 - 7. Seul point positif : les 2 coaches ont fait énormément travailler
leurs cordes vocales...
24 octobre 2009 : Ondaine OC II 7 – Sury le Comtal 1 (Coupe Danette)
Une partie bizarre où en 1ère période nous avons monopolisé le ballon mais on sait bien qu'en football,
dominer n'est pas gagner. Résultat : notre domination stérile a laissé l'équipe adverse marqué 2 buts. Il est
vrai que la première réalisation de nos hôtes du jour est à qualifier de but gag ce qui a quelque peu coupé
l'élan de nos bonnes intentions. Mi-temps : 2-0. En seconde période, en adoptant une configuration plus
offensive pour recoller au score, nous cédons 4 fois sur des contres en réussissant malgré tout à sauver
l'honneur. Score final 6-1. Un match qui nous laisse pas mal de regrets car il y avait la place pour ramener
un tout autre résultat.
31 octobre 2009 : St Romain le Puy 4 – Sury le Comtal 4 (amical)
Une rencontre disputée sur 3 mi-temps, où avec une équipe hybride (mélange de joueurs entre équipe 1 et
2), nous avons su revenir au score après avoir été mené 3-0. Résultat final : 4-4. Il va falloir travailler la
finition car avec plus de réalisme en diverses occasions nous aurions du l'emporter.
En résumé un mois d'octobre avec des résultats ternes ; N'oublions pas de faire preuve d'engagement et de
combativité pour le mois à venir afin de redresser la tête.
Emmanuel DUPIN
U13 II
10 octobre 2009 : Roche St Genest II 5 – Sury le Comtal II 1
Quel dommage. Un match qui était largement à notre portée, avec une petite domination de notre part, et au
final, on perd 5-1. Comme tous les joueurs ne font pas les efforts en même temps (voire pas du tout), on
peine à récupérer des ballons, et on est obligé de défendre au lieu d'attaquer. On est obligé de répéter les
mêmes choses des centaines de fois. On continuera à les répéter jusqu'à ce que ça devienne automatique.
D'autres matchs difficiles arrivent, il va donc falloir penser à jouer.
17 octobre 2009 : Sury le Comtal II 2 – La Fouillouse 4
Nous avons attaqué le match comme il le fallait, avec de l'envie et de l'engagement. On domine légèrement
le match, et c'est logiquement que nous ouvrons le score. Toutefois, La Fouillouse revient vite au score, et
marque un 2ème but avant la mi-temps. Dès l'entame de la 2nde période, nous reprenons le match comme
en 1ère mi-temps, et réussissons à égaliser. Les deux équipes font jeu égal, et les attaques vont dans les
deux sens. Mais c'est La Fouillouse qui est plus réaliste que nous et qui marque encore 2 fois. Dommage, ça
aurait pu basculer en notre faveur, vu le nombre d'occasions que nous avons raté. Il faut toutefois féliciter
tous les joueurs qui ont réalisé une très belle partie de football.
24 octobre 2009 : Sury le Comtal II 2 – ASA du Chambon Feugerolles 8 (Coupe Danette)
Pas de Danette pour nos p'tis jeunes. Pourtant, on se dit bien qu'il y avait la possibilité de faire quelque
chose. Nous rentrons bien dans le match, et bien qu'encaissant un but après 10min, nous faisons jeu égal et
nous nous sommes créé des occasions. Le 2ème but encaissé semble nous couper les jambes. En 10min,
nous encaissons 4 nouveaux buts, et terminons la mi-temps à 0-6. Nous essayons de remettre les esprits en
place pendant la pause. L'écart au score à la mi-temps n'est pas du tout l'écart de jeu sur le terrain. Et c'est
ce que nous démontrent les joueurs en 2nde période. Nous marquons pratiquement d'entrée. Nous
dominons, nous créons des occasions, mais ça ne rentre pas. 2 nouveaux buts du Chambon sur des
contres, et on réduit en fin de match. Ce qui nous fait un 2-2 sur la 2nde période. Comme quoi...
31 octobre 2009 : ES Haut Forez 6 – Sury le Comtal 0 (amical)
Comme dit plus haut par Manu, nous avons profité de ces matchs amicaux pour mélanger les joueurs des
deux équipes. Si nos homologues ont ‘’brillé’’ face à St Romain, de notre côté, ce fut un non match de la part
de tous. Dominés dans tous les secteurs de jeu, nous avons été inexistants. Lourde défaite, mais méritée.
U11 I
10 octobre 2009 : Villars US II 1 – Sury 1 ; L’Etrat III 2 – Sury 3
Avec la nouvelle saison voici le retour des plateaux et la joie de rencontrer de nouveaux adversaires sur un
terrain synthétique en parfait état. Le premier match se déroule contre l’équipe de Villars. Notre équipe se
procure peu d’occasions face à une équipe modeste composée principalement de joueurs de 2000. La
construction du jeu, la maîtrise du ballon dans les actions n’est pas satisfaisante, ainsi que le placement des
joueurs. Score final 1–1 avec l’aide de l’arbitre pour nos adversaires du jour. Le second match, face à l’Etrat
est plus difficile à cause du gabarit des joueurs de cette équipe, mais nous retrouvons un bien meilleur
football et avec beaucoup de rigueur nous gagnons ce match 3 à 2.
17 octobre 2009 : Sury 7 – St Just St Rambert II 1
Comme lors du premier plateau, la première mi-temps n’est pas en notre faveur. Nous ne sommes pas en
place et l’équipe de St Just nous surprend à plusieurs reprises. La deuxième mi-temps est totalement
différente. Nous prenons le jeu à notre compte, nous sommes bien en place, et une bonne circulation du
ballon nous assure une victoire «facile ».
Damien DEVEVEY
U11 II
10 octobre 2009 : Luriecq II 0 – Sury II 0 ; Bords de Loire III 0 – Sury II 3
2 Matchs à notre actif ce soldant par une victoire et un match nul. 2-0 contre Bords de Loire où nous avons
maîtrisé le match par un bon collectif. Match nul contre Luriecq où nous ne concrétisons pas nos
nombreuses occasions. Zéro partout avec des regrets.
17 octobre 2009 : Sury II 5 – La Talaudière III 0 ; Sury II 3 – Veauche IV 0
Un début de mach époustouflant contre La Talaudière où nous concrétisons les occasions que nous avons.
3-0 à la mi-temps et un collectif retrouvé. 2 buts de plus en seconde période concrétisant notre domination
incontesté. Contre Veauche, malgré le score, une rencontre où nous avons joué sans envie. Peut être le
score du match d’avant nous a fait perdre la tête.
A noter que sur ces 2 matchs avec Dom, nous avons recadré certains joueurs. Aurait-on trouvé un buteur?
(auteur de 4 buts sur 8).
Laurent MARTIN
U11 III
10 octobre 2009 : Sury III 0 – St Jean Bonnefonds II 1 ; Sury III 2 – Cellieu III 2
Un très bon match nul face à une bonne équipe de Cellieu. Contre St Jean Bonnefonds, nous avons du mal
à jouer ensemble. Dommage car c’était une équipe plus faible que Cellieu.
17 octobre 2009 : Chamboeuf II 0 – Sury III 1 ; FC St Etienne II 2 – Sury II 4
Contre FC St Etienne, nous faisons un très bon match, avec une victoire face à une équipe un peu plus
faible que nous. Contre une très bonne équipe de Chamboeuf, nous faisons aussi un très bon match, avec
la victoire au bout. Je trouve que les joueurs ont beaucoup progressé. Les entraînements commencent à
payer.
Paul ARCHER
U9
Samedi 3 octobre 2009
Journée d’accueil U9 à Boën sur Lignon organisée par le District de la Loire. 3 équipes de Sury présentes.
Bonne organisation. Notons la présence de notre président qui a changé de casquette pour celle de
coach… !!!!
Samedi 10 octobre 2009
Plateaux à Boisset les Montrond et Veauche. Convocation à 9h place de la mairie où nous organisons le
mieux que possible pour composer une équipe pour Boisset dirigée par Robert puis 2 équipes à Veauche
dirigées par Samuel et moi même. Bonne ambiance autour des terrains. Remercions les parents qui sont
toujours disponibles et conciliants pour la bonne organisation de ces plateaux à l’extérieur.
Samedi 17 octobre 2009
Plateaux à St Romain le Puy et Veauchette. Une équipe encadrée par Robert pour St Romain et 2 équipes à
Veauchette encadrées par Mathieu, Samuel et moi même. Matchs bien équilibrés avec des défaites, des
matchs nuls et des victoires mais le principal au football de ce niveau reste le jeu.
Bernard PERRIER
U7
Samedi 3 octobre 2009 : Journée Nationale U7 à Grammond
Nos plus jeunes joueurs du club attendaient ce moment avec impatience. En déplacement à Grammond, ils
avaient 5 matchs et 1 jeu d’éveil à effectuer. 5 matchs, 5 victoires, 21 buts marqués, aucun encaissé. Qui
peut faire mieux ?
Samedi 10 octobre 2009 : Plateau Chevrières
Pour ce plateau nous effectuons 4 matchs pour autant de victoires. 25 buts marqués et toujours aucun
encaissé. Nos adversaires sont impressionnés par la grande capacité de nos jeunes joueurs.
Samedi 17 octobre 2009 : Plateau Lézigneux
Le district nous ayant changé de poule nous nous rapprochons de la maison. Plus que deux matchs à
effectuer et un jeu d’éveil en cet après-midi glacial. Malgré le froid deux victoires encore à notre actif mais
nous encaissons nos premiers buts (à cause du froid).
En ce mois d’octobre un bilan se soldant par 11 matchs, 11 victoires, 53 buts marqués et seulement 2