quatre équipes, neuf victoires, 839 points et le

COMMUNIQUÉ DE PRESSE
25 novembre 2012
QUATRE ÉQUIPES, NEUF VICTOIRES, 839 POINTS ET LE DOUBLE TITRE EN CETTE FIN DE SAISON
2012 POUR RENAULT.
La sixième position obtenue par Sebastian Vettel lors de ce fantastique Grand Prix du Brésil qui s’est déroulé aujourd’hui lui a décerné la couronne de Champion du Monde FIA 2012 des Pilotes de Formule Un. C'est le troisième titre consécutif pour Sebastian, obtenu une semaine seulement après que Red Bull Racing-Renault ait
remporté le titre constructeur lors de la course précédente, à Austin, Etats-Unis.
Renault a propulsé Sebastian vers ses trois titres et lors de toutes ses victoires sauf une sur les 26 succès et 36 pole positions que compte sa carrière.
Ce titre de Sebastian est la dixième couronne pour un pilote motorisé par Renault. Huit pilotes ont remporté ce titre avec une équipe à moteur Renault, le premier a été Nigel Mansell (Williams) en 1992, suivi par Alain Prost (1993, Williams), Michael
Schumacher (1995, Benetton), Damon Hill (1996, Williams), Jacques Villeneuve
(1997, Williams) et Fernando Alonso (2005 et 2006, Renault). Sebastian a ensuite
gagné en 2010, 2011 et maintenant 2012 avec Red Bull Racing.
Kimi Raikkonen (Lotus F1 Team) a passé la ligne en 10 ème position, assurant ainsi
sa troisième place au championnat des pilotes et faisant de lui le seul pilote cette saison à avoir terminé chacune des manches. Son co-équipier Romain Grosjean n'a pas terminé la course, mais finit la saison huitième au classement individuel. L'équipe s’adjuge la quatrième place au championnat des constructeurs avec 303 points, une victoire et neuf autres podiums.
Williams F1 Team a enregistré un double abandon lors de cette course, mais une victoire et 76 points placent l'équipe en huitième position au championnat des constructeurs pour cette première année du partenariat Williams-Renault nouvelle
mouture. Pastor Maldonado a enregistré 45 points, le classant 15 ème en individuel et Bruno Senna 31 pour une 16 ème place.
La dernière course de la saison a également apporté sa part de bonheur pour Caterham F1 Team puisque Vitaly Petrov a terminé en 11 ème position, permettant à l'équipe anglo-malaisienne de récupérer cette cruciale 10 ème place au championnat
constructeurs pour cette première année du partenariat Williams-Renault nouvelle
des constructeurs pour la deuxième année consécutive. Vitaly termine 19 ème au
classement des pilotes et Heikki Kovalainen 22 ème .
Jean-François Caubet, directeur général de Renault Sport F1, a commenté: «Nous
tenons à féliciter Sebastian pour sa superbe performance aujourd'hui et pour son troisième titre consécutif. Nous sommes ravis de connaître un nouveau succès pour un pilote propulsé par Renault, et bien sûr pour nos partenaires de Red Bull Racing.
"Nous tenons également à adresser nos félicitations à nos partenaires, Lotus F1 Team, Williams F1 Team et Caterham F1 Team. Grâce à nos quatre partenaires, nous avons remporté neuf victoires et un total de 839 points. Lors des tous derniers tours de roues nous avons également terminé avec quatre équipes dans le top dix au championnat des constructeurs. Nous sommes aussi fiers de ce bilan global que
nous le sommes de devenir triple champions du monde. Ce fut une année difficile, mais une de celles qui a produit des résultats exceptionnels. "