“ De grands Jeux
Paralympiques !”
TEXTE: PIETER TAELMAN / PHOTO: THINKSTOCK
Les quatorzièmes Jeux Paralympiques de Londres ont été un énorme succès pour notre pays. Le
compteur de nos médailles s’est arrêté sur 3 médailles d’or, 1 médaille d’argent et 3 médailles de
bronze. Le décevant résultat de 2008 est ainsi totalement oublié.
A Pékin, notre délégation paralympique avait dû se satisfaire d’une seule médaille. Quatre ans plus tard, les athlètes
belges ont multiplié par sept leur moisson de récompenses. Une remarquable prestation qui efface quelque peu les
trois médailles de nos sportifs olympiques. Dimanche soir, la cérémonie de clôture a été grandiose, accueillant des
stars mondiales telles que Coldplay, Jay-Z et Rihanna. Mais les véritables étoiles de ces Jeux ont bien évidemment été
les athlètes qui, malgré leur handicap, ont prouvé au monde entier que l’on peut atteindre des objectifs immenses en
faisant preuve d’un esprit positif et de persévérance.
LES FEMMES AU POUVOIR
Il faut le dire : ce sont principalement nos athlètes féminines qui ont réalisé les plus beaux exploits, engrangeant
trois médailles d’or. En équitation, notre amazone Michèle George a ainsi remporté l’or en dressage et en freestyle.
Au sprint en chaise roulante, Marieke Vervoort a d’abord remporté l’argent sur 200 mètres avant de faire plus fort
encore quelques jours plus tard en devenant championne paralympique sur 100 mètres. La joie et l’émotion de
Marieke Vervoort resteront sans aucun doute gravées dans les mémoires de nombreux téléspectateurs. “I dit it!!!!”
fut en effet la première expression de la sympathique athlète de Diest au micro de la chaîne Sporza.
Les hommes ont également participé à la belle moisson de médailles belges. Le handbiker Wim Decleir décrocha le
vendredi la troisième place lors de l’épreuve routière alors que le marathonien Frederic Van den Heede a remporté le
dernier jour de ces Jeux une belle médaille de bronze tout en établissant un nouveau record personnel de 2 heures
31 minutes et 38 secondes. Le succès de ces Jeux est pour Frederic Van den Heede en grande partie le fruit de la
professionnalisation de la fédération et de l’intérêt croissant manifesté par les radios, les télévisions et la presse écrite.
Le duo formé par Kirsten De Laender et Pieter Cillissen a également valu à la Belgique une médaille de bronze
au double mixte en boccia. Ressemblant à la pétanque, la boccia est pratiquée par des personnes souffrant d’un
handicap physique lourd ou les sportifs infirmes cérébraux.
UN BILAN FINAL POSITIF
En plus de ces sept médailles, la délégation belge a remporté également de belles places d’honneur. C’est le cas
notamment des cinquièmes places du nageur Sven Decaesstecker sur 200 mètres quatre nages et de Kris Bosmans
dans la course cycliste sur route. La Belgique conclut cette campagne paralympique à la 36ème place du classement