Née à Amos en Abitibi, Suzanne Jacob détient un baccalauréat ès

Commentaires

Transcription

Née à Amos en Abitibi, Suzanne Jacob détient un baccalauréat ès
SUZANNE JACOB
Née à Amos en Abitibi, Suzanne Jacob détient un
baccalauréat ès arts de l'Université Laval. Romancière, poète,
essayiste, auteure-compositeure-interprète et dramaturge, Jacob
est une auteure prolifique. Elle commence à publier romans,
nouvelles et poèmes au tournant des années 1980. En 1984, son
roman Laura Laur (1983), qui remporte le Prix Paris-Québec
ainsi que le Prix du Gouverneur général, est adapté pour le
cinéma par Brigitte Sauriol. Puis, son roman L'Obéissance
(1991) recueille les éloges unanimes de la critique. Son essai La
BuLLe d'encre (1997), proposant une réflexion sur le
discernement dans l'acte d'écrire, lui vaut le Prix de l'essai de la
revue Études françaises. En 1998, pour son recueil de poésie La
part de feu, elle reçoit le Prix du Gouverneur général et le Prix
de la Société Radio-Canada.
Bibliographie
Flore cocon (1978)
La survie (1979)
Poèmes 1 gémellaires (1980)
Laura Laur (1983)
La passion selon Galatée (1988)
Les aventures de Pomme Dou/y (I988)
Maude (1989)
Plage du Maine (1989)
Filandere Cantabile (1990)
L'obéissance (1991)
Les écrits de l'eau (1996)
AH.. .! (1996)
La part du feu (I997)
La bulle d'encre (1997)
Parlez-moi d'amour (1998)
Rouge, mère et fils (2001)