CEES
Stéphane
ESCAFRE
Septembre :
 Les clubs de l’île engagés à la coupe de La Réunion : Le Tampon, L'Etang Salé, L'Ermitage les Hauts et Saint Paul. L’EDN
a engagé 4 équipes. L'équipe 1, constituée de Charles Roblet, Loïc Damey, Christophe Travers et Martin Benke a gagné.
 L’EDN organisait la 1ère rencontre du championnat (16 joueurs) et l’accession 1 (23 joueurs). En Accession, c'est le premier
triomphe du minime Jean Guillaume Rivolo.
Octobre :
20 joueurs du club se sont engagés à l’Open international 2008 de Saint Denis qui comportait 59 participants.
La meilleure place revient à William Hoareau 2ème. Sylvain Lorans est 4ème.
Novembre :
 C’est le club qui organisait la première rencontre du championnat de parties rapides. Charles Roblet remporte la rencontre
sans perdre une seule partie. Les 8 premières places sont occupées par des joueurs du club : Julien Dijoux, Jean-Pierre
Ménager….
Echiquier du Nord – affilié à la Fédération Française des Échecs, agréé par la Jeunesse et des Sports
1/2
 La 2ème rencontre du championnat et l’accession 2 (51 joueurs) se déroulaient au Tampon. David Rodier prend la tête du
championnat, William Hoareau est 3ème. Jean Guillaume Rivolo 9ème à l’accession, reste en tête du classement général.
Décembre :
 C’est l’Ermitage les Hauts qui organisait la dernière rencontre du Championnat et l’accession 3. David Rodier devient
Champion de La Réunion 2009. William Hoareau est deuxième et Sylvain Lorans 4ème. A l’accession (30 joueurs) AnneClaire Rivolo se place 3ème. Jean Guillaume Rivolo remporte ex æquo avec Jérôme Han Yee Yu le classement général de
l’accession ce dernier sera déclaré vainqueur au bénéfice du plus jeune âge.
 Au 2ème rapide au Tampon (50 joueurs) Julien Dijoux et Tom Olivier se placent respectivement 2 ème et 3ème. Julien prend la
tête du classement général, Charles est 2ème.
Janvier :
 Le trio de tête du 19ème Open Austral de l’Etang Salé est constitué de joueurs du club, dans l’ordre : Christophe Rivière,
Julien Dijoux et Patrice Grétry. Tom Olivier est 5ème.
 Lors de la 3ème rencontre de parties rapides (40 participants). Régis Ané se place 2ème et Charles Roblet 4ème. Au classement
général Julien est 2ème et Charles 3ème.
Février :
Saint Paul organisait la 4ème rencontre du championnat de partie rapides (41 joueurs). Charles est à nouveau sorti victorieux,
Patrice Grétry est 2ème. Au classement général Charles et Julien restent respectivement 2ème et 3ème.
Mars :
 C’est le lycée Lislet Geoffroy qui remporte la première place par équipe du tournoi Inter lycées et collèges organisé par le
club et qui s’est déroulé au lycée Bel Air de Sainte Suzanne, 45 participants. Tom Olivier remporte le classement
individuel, Thibaut Tang Hon Yue est 2ème.
 Le tournoi fermé jeunes groupe A, préparatoire au championnat de France 2009 a vu, pour la quatrième fois consécutive, la
victoire de William Hoareau. Dans le groupe B Christophe Rivière termine 3 ème. Dans le groupe C c’est Thibaut Tang Hon
Yue qui sort vainqueur avec un score parfait de 7/7. Dans le groupe D on remarque la place de 3 ème de Franck-Olivier
Cochard.
Avril :
 William représentait La Réunion et le club au Championnat de France en se plaçant à une excellente 8ème place catégorie
Cadet.
 Tournoi amical par équipes au centre Les Mimosas à la Plaine des Palmistes. La première place est revenue à l'équipe
constituée par Olivier LETREGUILY, Thierry PRETET, Nadine COCHARD, Franck-Olivier COCHARD et Anna
LECURET.
Mai :
 Au 5ème tournoi rapide, Tom Olivier se place une nouvelle fois à la 3ème place.
 Le dernier et 6ème tournoi de parties rapides a vu la victoire de Patrice Grétry. Charles est 3ème. Au classement général,
Charles Roblet est 2ème, suivent Patrice Grétry et Julien Dijoux, Tom Olivier est 6ème. Tom Olivier remporte le championnat
de parties rapides jeunes, Julien Dijoux est 3ème.
 21 joueurs se sont retrouvés pour le traditionnel Blitz dans la salle polyvalente de Bellepierre. Les trois premiers sont dans
l’ordre Sylvain Lorans, Jean-Pierre Ménager et Charles Roblet.
Juin :
 Très peu de participants au Random Chess, mais la présence de Karelle Bolon, Olivier Letréguilly, qui remporte la
compétition et de Stéphane Escafre.
 Aucun participant du club au tournoi scolaire du Tampon.
Juillet :
 Peu de joueurs du club engagés au tournoi de la Révolution. Dans la catégorie A jeunes, Franck Olivier Cochard est classé
2ème.
Concernant l’année 2009/2010 le club a pris la responsabilité d’organiser l’Open International 2009 où Sylvain Lorans s’est
classé 3ème.
Le championnat de La réunion 2010 a été tout récemment remporté par David Rodier. Caroline Gadarinian finit 1ère féminine.
Concernant l’accession on remarque l’absence de nos jeunes sur le podium de cette compétition pour cette saison.