Suivant les catégories du 22 août au 4 Septembre 2016 :
ORGANISATION : Isabelle CHARRIER – [email protected] – Tél. 02.51.37.52.11
RELATIONS PRESSE : Catherine BITON – [email protected] – Tél. 02.51.37.55.25 – 06.60.88.77.81
PRESENTATION DE L’EPREUVE
Le CRITERIUM DES PAYS DE LA LOIRE réunit les meilleurs joueurs et joueuses de Tennis de notre Région.
Cette phase régionale est QUALIFICATIVE AU CRITERIUM NATIONAL, réservée aux joueuses et joueurs classés
en 2e série, compétition la plus importante des compétitions individuelles organisées par la Fédération
Française de Tennis depuis la disparition du Championnat de France individuel en 1990.
Regroupant 64 joueuses et 96 joueurs, LE CRITERIUM NATIONAL SE DEROULERA AU STADE ROLAND GARROS EN
AOUT ET EN SEPTEMBRE
LE VAINQUEUR DU CRITERIUM TROPHEE ACCEDE EN 1ERE SERIE LA SAISON SUIVANTE.
CHAMPIONNATS DE FRANCE, LA PLUS IMPORTANTE COMPETITION INDIVIDUELLE
Classée en deux secteurs distincts – individuelle et par équipes – la compétition constitue l’un des secteurs
essentiels de l’activité de la FFT.
Les chiffres de la compétition en France, l’an passé, parlent d’eux-mêmes : 2 100 491 rencontres de simple
ont été disputées, dont 1 455 539 dans des tournois individuels, et la différence – 644 952 – dans des
épreuves par équipes. Ces matches ont mis aux prises plus de 400 300 compétiteurs.
A ce titre, les Championnats de France apparaissent aujourd’hui comme la plus importante des compétitions
individuelles. Organisée préalablement dans les comités départementaux et les ligues (qualifications
régionales) pour près de 100 000 joueurs et joueuses, cette épreuve offre aux participants des phases
finales le privilège de fouler la prestigieuse terre battue de Roland-Garros, sur laquelle bataillaient encore
quelques jours auparavant les Nadal, Djokovic, Monfils, Federer, Sharapova, Halep, Parmentier ou encore
Petkovic…
Comptant 17 épreuves et avec un total de 52 titres de champion et championne de France
décernés à 77 vainqueurs (simple et double) dans toutes les catégories d’âges, les Championnats de France
sont la plus importante des compétitions nationales.
A l’issue des phases de qualifications régionales, organisées de fin avril à fin juin dans les comités
départementaux et les ligues pour près de 100 000 joueurs et joueuses, les phases finales des
Championnats de France individuels, réunissant plus de 1 300 qualifiés, se déroulent de juin à septembre sur
les courts du stade Roland-Garros.
UN TREMPLIN POUR LES STARS DE DEMAIN
Les Championnats de France constituent pour les amoureux de la petite balle jaune l’occasion de venir
déambuler dans les allées du stade Roland-Garros et de découvrir, sur les courts annexes, de futurs talents.
Gaël Monfils a ainsi inscrit son nom au palmarès des 15/16 ans en 2002. Côté filles, Marion Bartoli s’était
également imposée dans cette catégorie en 2000.
Plus récemment, Caroline Garcia a remporté en 2010 le titre chez les 17/18 ans. Cette même année, Laurent
Lokoli devenait champion de France des 15/16 ans. Véritables tremplins, les Championnats de France ont
été disputés par ceux qui ont écrit, quelques années plus tard, les plus belles pages du tennis français.
L’édition 2015 ne fera pas exception à la règle…
TABLEAU D’EXCEPTION EN 2016… aux TC des Sables d’Olonne
4 joueurs dans le TOP 100 français
2 joueuses dans le TOP 60 français
2 joueurs et joueuses dans les qualifications et tableau final aux INTERNATIONAUX DE FRANCE
Gleb SAKAROV (SNUC actuellement 260ème à l’ATP) a gagné le Critérium national en 2014.
Cette année il obtenu une wild card aux Internationaux de France à Roland Garros et perd 2/6 7/5 7/5
contre le n°104 mondial.
Vincent STOUFF (SNUC n°54 français)
Lucas POULLAIN (SNUC n°77 français)
Alexandre PENAUD (LA BAULE TC n°95 français)
Mallaurie NOEL (TEY n°40 française)
Audrey ALBIE (TEY n°35 française et 589ème WTA)
Clément TABUR (SNUC – 2/6) a disputé les qualifications juniors aux INTERNATIONAUX DE FRANCE à
Roland Garros
Yasmine MANSOURI (LA BAULE TC – 4/6 a perdu au 1er tour du tableau final juniors des INTERNATIONAUX
DE FRANCE à Roland Garros
Jamais le CRITERIUM des PAYS DE LA LOIRE n’avait réussi à réunir un plateau de ce niveau…
Retrouvez toutes les informations relatives à cette compétition (résultats, participants…) sur le