Tournoi de
hockey-cosom
A. FORMULE DU TOURNOI
1
Vingt huit minutes seront accordées pour les parties, deux fois 14 minutes (2X14) à temps continu.
Il y aura un arrêt d'une (1) minute entre les deux périodes de jeu
Aucune période d'échauffement sur la surface officielle de jeu ne sera offerte avant le début de la partie,
afin d'accélérer le déroulement de la journée, mais une aire d'échauffement sera disponible 5 minutes avant le début du match.
2
Il s'agit d'un tournoi à la ronde avec 3 pools de 4 équipes dans chaque division (A et B*)
(pourra être modifiée selon le nombre d'inscriptions)
3
Chaque équipe affronte les autres équipes de son pool. Une victoire donne 2 points, un match nul donne 1 point
et une défaite ne donne aucun point. À la fin du tournoi à la ronde, les équipes qui terminent en tête de leur
de leur pool accèdent à la demi-finale ainsi que le meilleur deuxième des 4 pools combinés. Ces 4 équipes sont
reclassées de 1 à 4 afin de déterminer les duels en demi-finale. La première position affronte la 4e position alors que la 2e et la 3e
s'affronte dans l'autre demi-finale. Les deux équipes gagnantes s'affrontent en finale par la suite.
S'il y a égalité au classement, la règle de départage d'égalité s'appliquera (voir annexe 1)
4
Situation de partie nulle :
En ronde préliminaire, il n'y a pas de surtemps.
En demi-finale et en finale, il y aura une période supplémentaire de 5 minutes à temps continu
Le premier but mettra fin au match. Si l'égalité persiste, il y aura fusillade (3 tirs par équipe)
Si le pointage est toujours égal, chaque équipe aura droit à un tir à tour de rôle jusqu'à ce qu'il y ait un gagnant
5
Les matchs se jouent à 4 joueurs et un gardien.
6
La balle utilisée est une balle trouée remplie d'un linge
Les équipes doivent être mixtes et composées au minimum de 7 joueurs incluant le gardien et de deux femmes par équipe.
Le maximum de joueurs permis dans une équipe est de neuf (9) incluant le gardien de but
Classe A (compétitif) : pour joueurs possédant plusieurs années d'expérience en hockey cosom ou hockey sur glace
* Classe B (récréatif): pour joueurs possédant peu d'expérience en hockey cosom ou hockey sur glace
B. RÈGLEMENTS DU TOURNOI
1.
Il doit y avoir un minimum d'une femme sur le terrain en tout temps. L’équipe n'ayant pas de femme ne pourra
pas jouer la partie.
2.
Les parties seront jouées à 4 contre 4, excluant le gardien.
Si une punition est accordé à une femme l'équipe jouera avec un joueur de moins sur le terrain et
ne sera pas obligée d'avoir le minimum d'une femme sur le jeu.
3.
Un joueur en retard pourra intégrer son équipe s'il arrive avant le coup de sifflet annoncant la fin de la première période.
4.
Les changements de joueurs sont permis en tout temps. Le joueur remplaçant doit attendre que son coéquipier
soit à deux mètres du banc des joueurs avant de s'engager sur la surface. Les deux équipes ne
changeront pas de côté entre les deux périodes.
5
Tous les types de bâtons de hockey seront acceptés à condition que les palettes soient en bon état (pas brisées)
et ne devront pas être recouvertes de ruban.
6
Le port du casque et de la grille est obligatoire pour tous les joueurs(il sera possible d'en louer au prêt
d'équipement de l'aréna.) Le port de protège-tibias ou jambières n'est pas obligatoire mais fortement
recommandé, de même que le port de gants protecteurs. Les jambières de gardien de but ne doivent pas excéder 12'' de large
par 30'' de haut. Le gardien peut porter un plastron style ''baseball'' mais un plastron complet de hockey sur glace
ne sera pas toléré. (il sera possible pour les équipes qui n'ont pas d'équipement de gardien de but d'en emprunter à l'organisation du tournoi)
7
Main et balle :
La passe avec la main est interdite
8
Il n'est pas permis de se mettre à genoux ou couché sur le sol pendant le jeu
9
Le tir frappé (''slap shot'' n'est pas permis)
Tournoi de
B. RÈGLEMENTS DU TOURNOI (suite)
10 Gardien de but et immobilisation:
Lorsqu'un gardien de but immobilise la balle, son équipe reprend possession derrière la ligne de but.
Cependant, lorsque le gardien immobilise la balle à l'extérieur de son demi-cercle, tout en ne maintenant aucun contact
corporel avec celui-ci, la balle sera remise à l'équipe adverse.
11 Mise en jeu: il y aura mise en jeu au début des périodes et suite à un but
12 Remises en jeu : Il y aura remise en jeu (adversaire à 2 mètres de distance. Le passeur doit attendre le sifflet de
l'arbitre et a 5 sec pour effectuer la remise) dans les situations suivantes:
Après une punition : remise sur le côté à l'endroit où l'infraction à été commise.
Après l'immobilisation de la balle par le gardien : remise derrière la ligne des buts.
Lorsque la balle sort hors-limite: remise de l'endroit où la balle est sortie
Notes:
Lors d'une remise en jeu, une passe effectuée au gardien de but n'est pas considérée comme valide. Dans ce cas, la balle
sera donnée à l'équipe adverse. Il n'est pas permis d'effectuer un tir au but, directement de l'emplacement de la remise en jeu
(passe obligatoire).
13 Balle hors-limite :
La balle est considérée comme étant hors-limite dans les situations suivantes :
Elle sort complétement de la surface de jeu (derrière les bandes)
Elle touche le plafond ou les lumières suspendues.
Elle touche à un joueur au banc où un des officiels mineurs en bordure du terrain.
L'officiel est appelé à juger de ces diverses situations et à assigner la possession de la balle à l'équipe n'ayant pas
été la dernière à la toucher. En cas de doute, l'officiel peut effectuer une mise en jeu centrale.
14 Pénalités:
Les pénalités sont d'une durée de deux minutes à temps continu. Une pénalité est considérée comme servie entièrement
lorsque l'équipe en avantage numérique inscrit un but ou lorsque les deux minutes de la pénalité sont écoulées.
Une équipe déjà en infériorité numérique (4 joueurs) commettant une autre infraction, jouera en désavantage de
deux joueurs. Il seront donc trois (gardien inclus) sur le terrain.
Tout joueur écopant d'une 3e mineure dans la même partie est automatiquement exclu de la partie.
Toute pénalité majeure entraîne l'expulsion de la partie et du tournoi .
Dans le cas où des joueurs d'équipes opposées reçoivent simultanément une pénalité, les joueurs
pénalisés attendent un arrêt du jeu après avoir purgé leur pénalité pour retourner à leur banc respectif.
Voir annexe des pénalités mineures et majeures (annexe 2)
15 Contact, bagages, etc.
Aucun contact corporel n'est permis pour arrêter ou ralentir l'adversaire.
Aucune bagarre, violence, abus de language, tentative de blessure ne seront tolérés.
16 But refusé
Un but sera refusé si la balle est poussée avec le pied ou avec la main ou si la balle est frappée avec le bâton plus haut