Interclubs Journée 4 : Black Saturday pour les Grande

Interclubs Journée 4 : Black Saturday pour les GrandeSynthois
La Nationale 1 décevante face à Oullins
Après la minute de silence observée en la mémoire de Paul Vayssière, élu régional et membre du
Conseil d’Administration de la Fédération Française de Badminton depuis plus de 10 ans et après deux
cris de guerres originaux de la part des équipes, C’est contre le club d’Oullins, leader du championnat,
que Grande-Synthe entame sa 4ème journée d’interclubs.
Tout commence par une « bonne » surprise quand, les nordistes apprennent l’absence de Delphine
Lansac, fer de lance de cette équipe d’Oullins, mais aussi de l’équipe de France. Une opportunité qui
était donc à saisir.
Un début de rencontre plutôt bon…
Les simples numéros 1 s’élancent…
Deux matchs sur lesquels Grande Synthe doit compter s’il veut créer la surprise. D’un côté Sylvain
Ternon (n°10) opposé a Corentin Didier (n°28) et de l’autre Wong Yik Man (N°15) face à Johanna
Chaube (N°11)
Sur le court numéro 1, Sylvain se détache rapidement sans rien faire d’exceptionnel mais en étant très
constant et très appliqué. La différence de classement sur le papier se fait ressentir, Le score est sans
appel 21/11.
De l’autre Côté, la chanson n’est pas la même, Yik balbutie son badminton, ne trouvant pas son rythme
face à une adversaire a sa portée, elle laisse s’échapper le premier set 21/14
Le deuxième set commence pour Sylvain, qui voit son adversaire malicieux prendre une très grande
pause entre les deux sets, se plaignant de la vitesse des volants. De plus Didier s’accroche et tient la
dragée haute à Ternon jusqu’à 10/10…
Sur le court numéro 2, Yik se bat tant bien que mal, mais la puissance et l’abnégation de Chaube à eu
raison de Yik qui doit malheureusement s’incliner 21/18. 1/0 pour Oullins.
8/0 : c’est le score cinglant qu’inflige Ternon à Didier à partir de 10/10. Ternon agresse, Didier subit, la
sanction sur le tableau des score est immédiate : 18/10 pour une conclusion à 21/13. Sylvain égalise,
1 partout : la balle au centre…
Le simple dame 2 entre en piste
La jeune Camille Darras rentre sur le court, face à son adversaire du jour Cindy Guérin. Sur le papier
Camille est favorite. Un bon début de match lui permet de prendre rapidement de l’avance. 17/11. De
bon augure, mais l’enjeu du match et les stéréotypes de Camille permettent à Guérin de s’adapter
pour recoller au score : 20 partout. 2 beaux points de Camille lui permettent malgré tout de conclure
le set 22/20.
Le deuxième set est un récital… Guérin est usée, Camille relâchée et cohérente dans ses choix. Elle ne
laisse aucune chance à son adversaire : 21/6. Grande-Synthe prend l’avantage 2/1
Le Navire prend l’eau…
Carton plein pour Oullins en Double
Le double Homme s’élance avec du côté des nordiste Fabien Brzozowski associé à Jürgen WOUTERS
et de l’autre, les très solides et expérimentés Corentin Didier et Joris Grosjean. Puissant et très
organisés, la formation Oullinoise dépasse complètement nos deux protagonistes, qui n’ont d’autres
choix que de subir la loi de leur adversaire… 21/11 21/17 Oullins égalise à son tour : 2 partout
Le double dame est une formalité pour Oullins, Johanna Chaube et Stacey Guérin, ex membre de
l’équipe de France, n’ont pas trouvé de résistance contre Camille Darras et Rachel Wouters Van Custen
qui à du mal à revenir à son meilleurs niveau. Deux petits sets 21/11 21/12, Oullins prend la tête 3 à 2.
La tête, qu’ils ne lâcheront désormais plus…
Le simple homme numéro 2 vient s’incérer au milieu des doubles. Malgré un bon début de match,
Thomas Bondeau doit s’incliner face à Rémi Rossi, 21/14 21/12. L’expérience de Thomas ne suffira pas
cette fois. 4/2 pour Oullins, qui sait désormais qu’il ne repartira pas perdant des Haut-De-France.
Il reste donc les deux mixtes pour que Grande-Synthe puisse arracher l’égalité.
C’est une formation inédite et porteuse d’espoir qui rentre sur le court numéro 2 dans le cadre du
mixte 1. Yik Man et Sylvain sont opposés à Joris Grosjean et Stacey Guerin, tous deux ex-membres de
l’équipe de France. Sur le papier les grande-Synthois ne sont pas favoris. Mais c’est un match qui
promet d’être intense et serrer…
Et malheureusement il n’en est rien, pas d’entente, pas de cohésion du côté de Grande-Synthe. Il en
fallait bien plus pour inquiéter la paire d’Oullins, habituée à jouer ensemble. Il n’y a pas photo sur le
terrain, 21/15 21/8, La victoire est désormais assurée : 5/2. Reste le mixte numéro 2 pour espérer aller
chercher un 5/3, synonyme de bonus défensif.
Ce qui devait être une formalité n’en sera pas une. Le couple « Wouters » est opposé à des joueurs
venus pallier l’absence de Delphine Lansac à savoir Koceila Mammeri et Cindy Guérin. Un premier set
sans encombre remporter 21/16. Une catastrophe dans le deuxième set perdu 21/10. Tout le monde
se dit alors que le couple, très expérimenté va redresser la barre. Mais non ! Les valeureux joueurs
d’Oullins donnent tout ce qu’ils ont pour finalement l’emporter sur le fil 21/18.
6/2 : C’est donc le résultat final. Un résultat bien décevant au vue de la composition des deux équipes,
mais à l’image de ce qu’il s’est passé sur le terrain.
C’est la 17 Décembre que Grande-Synthe devra tenter de redresser la barre au V3F, en alsace, face aux
2èmes du championnat. Espérons que l’équipe trouve les ressources nécessaires pour faire de beaux
matchs en allant chercher un résultat sur les terres alsaciennes.
Régionale 2 : Bien des regrets…
2ème journée de championnat pour l’équipe qui recevait successivement le club d’Arras et le club de
Verquigneul.
L’équipe 2 venge l’équipe 1
Rappelez-vous la première journée d’interclubs nationale. Arras était venu infliger un terrible 7/1 à
Grande-Synthe. Revanche prise par nos seconds couteaux qui sont allés chercher la victoire 4 à 2 face
à l’antichambre d’Arras.
Pas de problème pour les simples hommes :
Rémi Debruyne (R4) tient son rang face à Clément Herkt (R5) 21/18 21/15, tout comme Adrian Kuc
(R5) qui remporte son bras de fer contre Jean-François Buys (R5) 21/18 15/21 21/16.
Pas de surprise pour Laura Deman (P10) impuissante face à la jeune Capucine Boulanger (R6) 21/03
21/06
En double Homme, retour manqué pour Laurent Pernes toujours en indélicatesse physique, associé à
Mathieu Blondeau. Ils échouent face à Nicolas Magerin (R6) et Clément Herkt (R5) 21/14 21/16
Adeline Cocquelet : la source sure !
L’ex-pensionnaire de l’équipe 1 Adeline Cocquelet associée à Rémi Debruynes dispose aisément de
Tony Carsel et Ophélie Gerard 21/12 21/15
Mais la réelle délivrance vient du Double dame, ou cette fois, Adeline, associée à Laura viennent à
bout de Capucine Boulanger (R6) et Ophélie Gerard (D8). Dans un match au bout du suspens,
l’équipe de Grande Synthe gagne 21/15 19/21 21/19. Félicitation aux filles qui grâce à cette victoire
permettent à l’équipe de remporter cette première rencontre sur le score de 4 à 2.
La désillusion
Une première rencontre rondement menée de la part des locaux qui décroche ici leur première
victoire de la saison après le nul et la défaite de la première journée. Direction la deuxième rencontre
qui les oppose à Verquigneul. Equipe différente, compo différente…
Les simples hommes toujours impériaux.
Cette fois ci, il a été décidé d’enlever Rémi des simples afin de renforcer les doubles, tableaux qu’il
affectionne particulièrement.
C’est donc Laurent Pernes et Adrian Kuc qui s’y collent. Sur le papier Grande-Synthe se doit de mener
2/0 après les simple Hommes.
Et…. C’est chose faite. Laurent (R4) surpasse Damien Gaquere (R6) malgré un premier set manqué et
perdu 21/15, Laurent redresse la barre pour finalement remporter aisément les deux sets suivants
21/5 21/9
De son côté Adrian laisse échappé le deuxième set 26/24 contre Romain Borowiak (D7) mais le
premier et le troisième sont une formalité : victoire finale pour Adrian 21/6 24/26 21/13.
Les simples hommes tiennent leur rang. Stratégie qui semble payante donc dans le sens ou GrandeSynthe mène 2/0 sans que Rémi n’ai posé un pied sur le terrain.
Un début de rencontre rassurant donc, surtout au vu du reste des matches ou, mis à part le simple
dame de Laura, tout semble jouable.
La série noire…
En simple dame, défaite logique de Laura malgré de bonnes choses et une belle résistance dans le
premier set. Laura s’incline contre plus forte qu’elle avec un score honorable contre Sarah Petit (R6)
21/15 21/8. Sarah réduit la marque 2/1
Et la commence l’hécatombe. Rémi Debruyne, et Laurent Pernes, respectivement N2 et N3 échouent face a
Benjamin Delay (R4) et Kevin Moreau (R4) Le premier set est perdu 21/17 par Rémi et Laurent. Ils tardent à
adopter la bonne tactique en fin de premier set, en cassant le rythme effréné des trajectoires rapides et
agressives sur lesquelles leurs adversaires du jour aimaient s’appuyer. Fort de la stratégie mise en place le
deuxième set n’est qu’une formalité 21/10. On pense alors le match plié mais les deux compères GrandeSynthois retombent dans leurs travers à vouloir tout accélérer. Cela faisant les affaires de Kévin et Benjamin qui
ne se font pas prier pour profiter de la situation en empochant le dernier set 21/17.
Une contre perf qui remet les deux équipes a égalité mais qui n’est pas rédhibitoire pour espérer
aller chercher une victoire finale
Nos deux filles entrent sur le court pour en découdre sur le double dame. Adeline et Laura se voient
opposées à Justine Libert (R5) et Sarah Petit (D7). Fortes de leur victoire du matin, tous les espoirs
sont permis pour notre duo. Cependant, Adeline, après les matchs du matin, fatigue et ne couvre
plus aussi bien le terrain que sur les premiers matchs. Laura fait ce qu’elle peut mais c’est insuffisant
pour inquiéter l’équipe adverse, la défaite est lourde et sans appel 21/12 21/11. Plus de victoire
possible pour Grande-Synthe qui va devoir batailler sur le dernier match pour arracher l’égalité.
C’est donc à notre mixte fort que revient la tâche d’éviter la défaite. Adeline et Rémi sont opposés à
Kévin Moreau (R5) Justine Libert (R5). C’est donc un match largement à leur porter en temps normal.
Mais voila, la série continue et c’est un non match pour nos joueurs, Adeline est épuisée, Rémi
commet des fautes inhabituelles, et c’est une nouvelle contre performance qui condamne
définitivement toute chance de score de parité. 21/15 21/12.
4 à 2, score final. Défaite frustrante et anormale. La montée visée par Grande-Synthe ne semble
absolument pas acquise. Il va falloir de ressaisir très vite si les objectifs annoncés au départ veulent
être atteints. Nul doute que ce sera chose faite pour nos joueurs d’expérience.
Ils ont donc rendez-vous le 29 Janvier à Aire-Sur-La-Lys pour jouer les équipes de La Bassée, de
Leforest ainsi que les hôtes d’Aire-Sur-La-Lys.
21/12 21/15
J2 pré-régionale : Déception, frustration, espoir…
Au menu deux rencontres pour notre pré-régionale. La première les oppose à Roubaix, tandis que la
seconde, Grande-Synthe affrontera l’équipe de Wervicq. Deux rencontres abordables…
Grande-Synthe – Roubaix : Un nul amer
Des simples hommes qui auraient du être parfait :
Rémi Delhelle (R5) entame la rencontre contre Yohan Delaplane (D7). Le premier set est inquiétant car
Rémi le concède, et au vu de ce qu’il se passe sur le terrain, il n’y a rien d’étonnant. Au deuxième set
Rémi s’accroche avec les moyens du jour. A 15 partout, Yohann enchainent les fautes directs qui
permettent a Rémy d’empocher le deuxième set. On se dit alors que le Roubaisiens à montrer ses
limites et que la différence de classement entre les deux joueurs devrait se faire ressentir dans le
troisième set. Absolument pas ! bien au contraire, en total réussite, Delaplane inflige un 11/0 cuisant
à un Rémy spectateur. Ce dernier ne réussira pas à combler l’écart désormais trop grand. Défaite à la
clef 21/17 15/21 21/8
Sébastien Luchie, constant et appliqué face à un adversaire très tendu. Jordan Verriest sort de son
match, tandis que la force tranquille de Sébastien permet à Grande-Synthe d’égaliser sereinement.
Score sans appel : 21/12 21/13
Le simple homme numéro 3 opposait Kevin Barbeau (R6) pour Grande-Synthe à Aymeric Guilbert. (D8).
Kévin survole le premier set en poussant son adversaire à la faute avec des échanges long et éprouvant.
Kévin paye un peu les efforts investis lors du premier set. En effet il est mené 20/16 dans le deuxième
set avant une magnifique remontée pour finalement s’imposer sur un score de 21/11 23/21
Pas de surprise pour le reste :
Notre double coutumier Rémi et Kévin gagne relativement aisément contre Aymeric Guilbert (D7) et
Jordan Verriest (D9) en étant perpétuellement devant à la marque pour un score finale de 21/18 21/17
Anne Colon (P10) échoue logiquement malgré de beaux rallyes face à Sandrine Deschryver (D7) 21/14
21/9
Enfin Anne et Sébastien concèdent l’ultime match de la rencontre contre Delaplane (D9) et Deschryver
(D7) suite à un nombre de fautes beaucoup trop important pour pouvoir arracher la victoire.
Au final un résultat nul qui nourrit des regrets au vu de la rencontre. Direction la rencontre contre
Wervicq, qui semble encore plus solide que Roubaix.
7/21 17/21
Grande-Synthe – Wervicq : Pas de surprise !
Un niveau de jeu en face supérieur à celui de Roubaix. Grande-Synthe devra redoubler d’efforts et de
combativité pour aller chercher un résultat satisfaisant contre les leaders du championnat.
Le bon début de rencontre
En effet la rencontre entre les deux formations débute par le double homme dans lequel Rémy et
Kévin sont opposés à Fabien Isbled (R5) et Clément Sedjer (R6). La rencontre est maitrisée de bout en
bout. Les deux joueurs de simple en face n’ont pas réussis à encaisser la vitesse imprimée par notre
double qui réalise aujourd’hui un sans faute. Par la même occasion, ils permettent à l’équipe de
mener 1/0 grâce à cette victoire nette : 21/11 21/15
Anne rentre sur le court pour le simple dame contre Laeticia Libon, (R6). Pas de surprise pour Anne
qui est dominée de bout en bout. 21/8 21/9
Sur le mixte, Anne et Sébastien ne parviennent pas à s’accorder. C’est donc une nouvelle défaite
logique contre Mathieu D’Haene (R4) et Laeticia Libon (R4) 21/5 21/12
Stratégie intelligente mais non payante.
Tactiquement, changement de plan, Kévin prend la place de Sebastien en simple homme 2, et
Sebastien celle de Kévin en simple homme 3. En effet, le règlement autorise à intervertir les joueurs
ayant le même classement.
Ceci permettait à Grande-Synthe de « sacrifier « le simple homme numéro 2, c'est-à-dire Kévin en
l’opposant au solide Fabien Isbled. Contre toute attente Kévin tient la dragée haute à son adversaire.
Malgré tout, la logique reprend ses droits et Kévin concède finalement le match 21/15 21/19.
C’est donc au tour des simples 1 et 3 de faire le Job.
Sébastien est confronté à un adversaire du même classement que lui, à savoir Steve Derhore dans
lequel les deux premiers sets sont a sens unique : 21/15 pour derhore suivi d’un 21/10 pour
Sébastien. Le troisième set est haletant et maladroit, beaucoup de fautes et de manque de lucidité
des deux côtés, mais Sébastien doit malheureusement s’incliner 22/20 dans ce nouveau match
marathon qui ne s’est joué à rien.
Enfin, Rémy était opposé à un Mathieu D’Haene (R4) des grands jours. Rémy revient quant à lui de
blessure et la réalité du sport à logiquement parlé. Rémy s’incline sèchement 21/8 21/9
Un score finale sévère mais pas illogique. Grande-Synthe perd 5 à 1 et redescend à la 6ème place du
classement générale.
En conclusion, journée décevante pour la pré-régionale avec ce nul et cette défaite. Cependant
rappelons que l’objectif initial est de jouer les play-offs. Pour se faire, l’équipe de Grande-Synthe se
doit de finir dans les 4 premiers de sa poule. Résultat encore jouable au vu du calendrier qui imposait
un début de championnat difficile. Notre équipe est pour le moment 6 ème à seulement deux points du
4ème. Gageons que le Dimanche 8 Janvier, Grande-Synthe sortira victorieux de ses rencontres à Lille
contre les deux équipes de Lille et Lesquin.
La départementale 5 : Un nul et une bulle
C’est à Nieppe l’endroit où est allés jouer notre 4ème équipe pour défier les locaux dans un premier
temps et l’équipe du LUC dans un deuxième temps.
Grande-Synthe – Nieppe
Les deux équipes ne se lâchent pas
Aymeric Rambaut (P10) et Bakhta Messaouidi (D9) affronte Philippe Bouquet (P10) et Alicia Delcourt
(P10). Sur le papier, léger avantage pour Grande-Synthe, et la logique est respectée sur le terrain.
Deux sets maitrisés pour Aymeric et Bahkta qui remporte le premier point pour l’équipe sur le score
de 21/18 21/17
En parallèle, déception pour le double homme composé de Mickaël Devos et Vincent Vindevogel,
tout deux P10 et tout deux en constante progression en ce moment, qui échouent face à une paire
P11 composé de Sébastien Duval et Laurent Vanthournout. 21/19 21/14. Une occasion manquée
pour ce duo plein de promesses.
François Gorka arrive sur le terrain sur un score de parité entre les deux équipes. Match important
donc et indécis au vu des classements respectifs des deux protagonistes. P11 pour François, tout
comme son adversaire du jour : Cyril Gaugue. Un premier set remporté par François, qui mène dans
le deuxième set avant de se crisper en engageant systématiquement beaucoup trop court dans les
moments clef de ce set, laissant l’opportunité à son adversaire de l’agresser dès les premiers coups
de raquettes. Il laisse s’échapper sur le fil le deuxième set 21/19 et finalement, concède le match
avec un troisième set perdu 21/14. Nouvelle occasion manquée de prendre l’avantage.
Méssaouidi et Rambaut : 100% :
Comme nous l’avons vu à plusieurs reprise et notamment dans cet article, nos filles ne sont que très
rarement à la fête dans les différentes rencontres interclubs. Qu’il n’en déplaise, Bahkta Messaouidi
nous fait un 100% sur cette rencontre. En effet, après le succès de son mixte avec Aymeric, elle vient
à bout de Alicia Delcourt (P10). Malgré un premier set difficile et perdu 21/17 notamment à cause de
l’adaptation difficile au volant plastique, Bahkta déroule dans les deux derniers sets, en jouant
intelligemment : 21/10 21/13. Par la même occasion Bahkta remet les deux équipes à égalité, 2
partout.
Aymeric revient sur le terrain avec comme adversaire Cédric Godart (P10). Pas de problème dans le
premier set empoché 21/13, mais Aymeric se fait surprendre dans le deuxième set, au point d’être
derrière à la pause à 11. Heureusement Aymeric se ressaisit pour conclure in-extremis 21/19. Grande
Synthe est désormais sure de ne pas perdre la rencontre.
Mickaël, Impérial lors de la première journée, fait cette fois un zéro pointé. Lors de ce match décisif à
sa portée, manquant de réussite et n’arrivant pas à rentrer dans son match, il s’incline en deux sets
secs : 21/15 21/14
3/3, Décevant une nouvelle fois, avec une rencontre qui aurait largement pu tourner à l’avantage de
Grande-Synthe quand on voit les scores et les confrontations. Dommage donc, surtout quand on sait