La newsletter du Comité de Savoie // Lundi 26 janvier 2015

Alpin
> Les skieuses du Comité étaient la semaine dernière à Crans Montana pour les championnats
suisses de vitesse. En descente, Juliette Gauthier (Valmorel) se classe 4e du combiné, tandis que
Jessica Kalenitchenko (Val d’Isère) termine 11e. Samedi, pour la dernière descente, Carla-Marie Dach
(Méribel) termine 15e et première Française. « Des résultats corrects car il s’agissait pour nous de la
première compétition de l’hiver », explique Gilles Dalmasso, entraîneur du Comité de Savoie.
> Les garçons couraient de leur côté en Coupe d’Europe à Val d’Isère. Victor Schuller, à domicile, se
classe 6e du Super G et glane ainsi de précieux points. Sur le Super G FIS, Rémy Falgoux (Les
Ménuires) décroche la 13e place. « Nous avons vécu une semaine de vitesse magnifique avec deux
descentes de Coupe d’Europe, un Super G de Coupe d’Europe, deux Super G FIS et deux Super G FIS
Junior », confie Pascal Silvestre, directeur technique alpin.
> Cette semaine, le Festival Olympique de la Jeunesse Européenne (FOJE) en Autriche et au
Lichtenstein est au programme des alpins. Ce lundi 26 janvier, le géant masculin verra concourir
Lucas Perrier (Les Aillons) et Noël Clément (Val d’Isère), également engagés sur le slalom mercredi.
Côté filles, ce seront Johanna Bœuf (Valmorel), Léa Chapuis (Tignes, Equipe de France B) et Romane
Geraci (Val d’Isère, Equipe de France B) qui défendront le maillot tricolore en géant (mardi) et slalom
(jeudi).
> Du côté des U14, la Coupe d’Argent Trophée Banque Populaire se tenait à Val Thorens. Chez les
garçons, le géant est reporté au mardi 27 janvier. En slalom, Eliot Zinant (Valmeinier) devance Nils
Varcin (Val d’Isère) et William Pignon (Notre Dame de Bellecombe). Côté filles, le club de Courchevel
truste le podium dominical en slalom grâce au trio Clarisse Brèche, Marie Lamure et Stella Amiez.
Clarisse signe un beau doublé après avoir remporté le géant samedi devant Lucy Yates Smith (Sainte
Foy) et Elisa Giraud (Valloire). Les premières années tirent leur épingle du jeu puisque Emma
Lacreuse (Les Saisies) se classe 7e du géant, Laura Proust (Saint François) 10e du slalom et Baptiste
Sambuis (Saint François) 11e du slalom, nous rapporte Justine Doix responsable de ce circuit.
> Les championnats de France des moins de 16 ans « Ecureuils d’Or Trophée Caisse d’Epargne
Kässbohrer » se déroulent en Savoie cette semaine à Valloire et Valmeinier.
Nordique
> En biathlon et ski de fond, aucune épreuve nationale ne s’est déroulée cette semaine. En revanche
les championnats de Savoie ont rassemblé plus de 300 participants dimanche 25 janvier à Méribel.
« Nous pouvons saluer la belle participation des clubs », souligne Franck Perrot, directeur technique.
> Dès le week-end prochain, les championnats de France cadets seront un rendez-vous important
pour les jeunes, tandis que la deuxième manche de biathlon U16 et le Samse National Tour de
biathlon auront lieu à Arçon (Doubs). En ski de fond, le Samse National Tour se poursuivra à Gap.
Saut
> Le Samse National Tour U15 a pris ses quartiers aux Tuffes dans le Jura le week-end dernier. Chez
les garçons, les Savoyards réalisent un beau doublé : Mathis Contamine (Courchevel) s’impose
devant Jonathan Learoyd (Courchevel). Jack White (Courchevel) se classe 5e, Allessandro Batby
(Courchevel) 9e et Kenta Osaki (Méribel) 15e. Chez les filles, Lucile Morat (Courchevel) remporte la
victoire. Enfin, en combiné nordique, Kenta Osaki (Méribel) termine 5e.
> Samedi prochain, Courchevel accueillera le Samse National Tour dans les catégories U17 et senior.
Freestyle
> En Autriche, en coupe d’Europe, les bosseurs savoyards ont obtenu des résultats mitigés. Dans des
conditions difficiles (manque de neige et brouillard), les bosseurs n’ont pu signer les performances
espérées, à l’image de Théo Lejeune (Tignes) qui ne termine que 9e de la finale après avoir pourtant
remporté les qualifications. Les Savoyards sont désormais en route pour la Suisse et l’Italie pour une
dizaine de jours de compétition.
> En skicross, la Coupe d’Europe qui se déroulait à Val Thorens avait des airs de Coupe du Monde
tant le niveau des compétiteurs était élevé. « Nous sommes très satisfaits car les Savoyards ont
presque tous pris une qualification face à des concurrents de classe mondiale », affirme Gilles Tessier,
responsable développement ski freestyle.
> Au Grand Bornand, un critérium jeune de slopestyle a vu briller le groupe Comité avec trois
podiums : une victoire pour Tess Ledeux (La Plagne) et deux belles 2e et 3e places pour Nathan
Pecqueur-Col et Hugo Sorel (La Plagne)
> Enfin, à l’international, mention spéciale à Jean-Frédéric Chapuis, devenu ce week-end vicechampion du monde de skicross à Kreischberg un an après son titre de Champion Olympique.
Snowboard
> Ce week-end, Guillaume Herpin (Bellevilles) a remporté une victoire régionale en minimes samedi
avant de signer une belle 8e place au classement général dimanche. Sa sœur, Margaux Herpin
(Bellevilles), s’impose elle aussi dans sa catégorie (benjamine).
> Les snowboardeurs savoyards ont rendez-vous les 31 janvier et 1er février pour la deuxième étape
du Savoie Snowboard Tour aux Menuires. Au programme : deux épreuves de snowboardcross
(samedi) et de slopestyle (dimanche).
Télémark
> L’équipe Comité vient de vivre une semaine d’entraînement avant de rejoindre les championnats
de France le week-end prochain à Lélex (Jura).
> Les Savoyards des équipes de France sont rentrés de leur tournée Coupe du Monde en
Allemagne, Slovénie puis Autriche. Phil Lau (Méribel) a obtenu de très bons résultats, totalisant
quatre podiums dont deux victoires. « On retiendra aussi les très bonnes performances des juniors »,
ajoute Igor Fiard, se référant aux prestations de Kaline Osaki (Méribel) et Matti Lopez (Méribel) tous