steph et alex

Orsay-Rac III du 29/11/2014
Après notre première défaite de la saison il y a deux semaines contre le SCUF, nous arrivons à Orsay
l’esprit revanchard et plein d’envie. Concernant les conditions, le temps est au beau fixe et le terrain
vraiment gras avec des zones complètement boueuses.
Dès l’échauffement, on sent toute l’équipe concernée et concentrée. Le capitaine, Steph, Pierre et
Jérem motivent les troupes. Jérem a eu l’habitude par le passé, de prendre 50 pions là-bas. Ça nous
galvanise pour bien attaquer la rencontre. En effet, au dernier match contre le SCUF, l’entame du
match avait été un des points noirs.
Le coup d’envoi est donné et dès le début nous poussons. Les montées défensives travaillées à
l’entraînement sont payantes et l’équipe adverse se fait tout le temps stopper par notre équipe.
Durant les 20 premières minutes, nous élisons domicile dans leur camp, nous procurant deux
pénalités. Alex se charge de les passer et le score est de 0-6.
Renvoi sur nos avants, le ballon est remonté, puis suivent plusieurs enchaînements des ¾ qui
remontent le ballon un peu avant les 22m adverses. Arbitre de touche durant la première mi-temps,
je suis au plus près de l’action mais je ne suis néanmoins pas sûr de ce que je vais avancer. Nico
Bouvier récupère le ballon et met les cannes, la défense est mystifiée et Nico va à l’essai. La vidéo et
l’acteur principal devraient apporter plus d’informations sur cette action. Transformation sur les 22m
excentrée côté gauche, ça passe légèrement à gauche des poteaux. Le score est de 0-11.
Quelques actions plus tard, nous voilà de nouveau chez eux. Sur une touche en notre faveur, les
noms de combinaisons étant trop compliqués, Nico Janot annonce direct une « Youg ». Mais notre
grand Youg n’est pas inquiété et récupère facilement le ballon. L’équipe s’organise autour du maul
qui progresse. Une action d’école qui échoue à 2m de la ligne. La faute à notre ballon savonnette
(après que Orsay ait envoyé deux de ses ballons dans la rivière) qui glisse entre les bras d’un de nos
joueurs.
L’équipe a fait le trou et les espaces commencent à se créer. Quelques minutes plus tard, Patoche en
position de 2nd centre croise avec Alex. Patoche effectue sa montée de genoux comme à
l’échauffement et file aplatir entre les poteaux. Du pain béni pour Alex qui se fait un plaisir de
transformer : 0-18.
Malgré le score sans appel à la mi-temps, toute l’équipe reste concentrée. Le coach fait tourner
l’effectif : Arthur et Clément rentrent en positions d’arrière et ailier, je rentre en 12 et Steph passe en
13. Au niveau des avants, Vianney, Philippe rentrent apporter de la fraîcheur. La deuxième mi-temps
commence comme nous avons fini la première. Suite à une belle touche dans leurs 22m, Alex
annonce une « Espagne ». Je croise avec Alex, voyant que le trou est fait, il m’offre le ballon d’essai et
je m’en vais aplatir. Transformation face au poteau réussie par Alex. L’équipe mène alors 0-25.
Le jeu est fluide et les avants sont généreux dans l’effort, déblayant et grattant les ballons. A tel point
que je remarque qu’en face, ils ne contestent plus les ballons mais se contentent de se replacer.
Quelques minutes plus tard, Patoche se fait sécher à la gorge. Il reste quelques secondes au sol et se
relève. La sanction tombe pour le 9 adverse : il est envoyé au frigo pour 10 minutes. Leur équipe est
très désorganisée et sur l’action qui suit, le ballon passe d’Alex à Steph qui alimente vers Arthur à 10
mètres de la ligne de touche à gauche qui fixe idéalement son vis-à-vis avant d’envoyer Clément à
l’essai en coin.
Alex règle la mire et le ballon passe après avoir heurté le montant droit. Magnifique ! On mène alors
0-32. Leur équipe paye cash leur infériorité numérique et quelques actions après, Alex écarte le
ballon sur moi en 1er centre et le décalage est déjà fait : je fonce déposer le ballon dans l’en-but. Alex
dévisse légèrement et le ballon finit sa course à droite des poteaux. Le score en reste donc à 0-37.
L’équipe prend du plaisir et nous continuons à envoyer du jeu. Steph franchit une première fois mais
se fait plaquer à quelques mètres de la ligne. Qu’à cela ne tienne, il remet ça 2 minutes plus tard et
s’en va en solitaire échappant au plaquage et faisant goûter au passage ses crampons à l’arrière qui
ne peut l’arrêter. Transformation en face des poteaux réussie. Nous menons 0-44.
Arnaud Couchard y va aussi de son essai tout en finesse. Percussion plein axe tout seul comme un
grand (ça tombe bien, je crois qu’on était juste en train de le regarder avancer^^), ça raffute et ça va
au bout en face des poteaux. Alex transforme et le score passe au pastis : 0-51 ! Désolé, j’étais obligé.
Les 5 dernières minutes, les avants entament une série de coups de pied d’occupation. Mais à ce jeulà, c’est Nico Bouvier qui est le plus fort et qui obtient une touche dans le camp adverse avec un
rebond dont lui seul a le secret.
Finalement, nous tenons presque bons. Le 10 adverse effectue une belle passe au pied pour son ailier
complètement excentré sur le côté droit. Le rebond trompe son ailier mais Clément est à l’affut et
aplatit sur la ligne. J’aplatis également le ballon au cas-où mais un de leurs joueurs vient à son tour
aplatir. L’essai est accordé dans la confusion la plus totale. Un essai très généreux donc. L’ouvreur ne
transforme pas.
Le match se clôture sur le score de 5-51.
Ce match est donc notre match référence cette saison. Après la défaite face au SCUF, l’équipe a
montré de l’envie en défense, dans les rucks, les déblayages mais aussi de l’application dans les
passes. L’euphorie ne nous a pas fait déjouer mais nous a, au contraire, permis d’enfoncer le clou en