Hier soir à 34 ans, Djibril Cissé a annoncé qu’il mettait un terme à sa carrière de footballeur
Un moment plein d’émotions pour toute la famille AJA qui restera marquée pour toujours par son
numéro 9, Djib, formé au club et porte drapeau de la formation auxerroise et d’une génération
dorée avec ses potes, Olivier Kapo, Philippe Mexès ou encore Lionel Mathis.
Arrivé en 1998 en provenance du Nîmes Olympique, il dispute son 1er match le 20 mars 1999 au Stade
Abbé Deschamps face au PSG.
Ce sera sa seule apparition au cours de cette première saison lors de laquelle il remporte la Coupe
Gambardella avec les jeunes ajaïstes !
Il est vraiment lancé par Daniel Rolland lors de la saison 2000-2001, il participe à 25 matches de Ligue 1
et inscrit 8 buts.
Le 5 août 2000, il rentre et marque son 1er but en D1 face au FC Metz qui donne la victoire à l’AJA (2-1).
Quelques jours auparavant, il avait inscrit son 1er but européen le 2 août à Wolfsburg en demi-finale de
Coupe Intertoto et qualifié l’AJA !
Lors de la saison 2001-2002, Djibril finit meilleur buteur du Championnat de France avec 22 buts
marqués ! Il est aussi élu meilleur espoir. L’AJA termine 3ème et se qualifie pour le tour préliminaire de la
Ligue des Champions.
En 2002-2003, il connaîtra quelques blessures mais inscrira tout de même 14 buts en championnat. L’AJA
termine 6ème. Il inscrit son 1er but en Ligue des Champions le 13 août 2002 face au Boavista Porto ! Son
but lors du match aller de ce tour préliminaire permet à l’AJA de retrouver la Ligue des Champions !
Cette même année, l’AJA s’offre sa 3ème Coupe de France ! Djibril égalise en finale face au Paris SG
avant que Jean-Alain Boumsong ne donne la victoire aux Auxerrois !
Pour sa dernière saison à l’AJA, avant de rejoindre Liverpool, Djibril Cissé est de nouveau sacré meilleur
buteur de Ligue 1 ! Il marque à 26 reprises en 38 matches et l’AJA termine 4ème du championnat.
Au total, l’enfant de l’AJA totalise 90 buts en 169 matches avec le club ! Djibril Cissé est le 2ème meilleur
buteur de l’histoire derrière Andrzej Szarmach !
Ses performances avec l’AJA lui ont permis de connaître l’Equipe de France avec qui il vivra une belle
histoire d’amour, entachée d’épisodes compliqués avec notamment une grave blessure contre la Chine. Il
compte au final 41 sélections pour 9 buts marqués avec les Bleus.
Il connaîtra la consécration en 2005. Pour sa 1ère saison avec Liverpool, il soulève la Ligue des
Champions, il marque son tir au but lors de cette incroyable finale remportée aux pénaltys face au Milan
AC.
Après Liverpool, Djibril connaîtra 8 autres clubs : l’Olympique de Marseille, Sunderland, Panathinaikos,
Lazio, Queens Park Rangers, Al Gharrafa, Krasnodar et Bastia.