Les résultats commentés du WE du 12-13 mars 2016

XV de France
Ecosse 29 – France 18
3 essais à 2
(Guirado, Fickou)
Notre équipe, après sa défaite contre les Gallois, avait à cœur de repartir du bon pied en Ecosse. Un challenge important au regard des bonnes prestations
des joueurs du Chardon !
L’entame de match a été de très bonne qualité et la France prend rapidement l’avantage. Cet essai rapide a peut-être laissé penser que le match serait
facile. Mais les Ecossais reviennent dans le match et profitent des erreurs françaises. Ils multiplient les temps de jeu et marquent. Le chassé croisé se
poursuit toute la rencontre. Nos joueurs enchainent de formidables séquences de jeu remarquant un superbe essai, mais ils multiplient aussi les en-avants
et les pénalités inutiles. La domination de nos joueurs dans les mauls n’est pas récompensée.
Les Ecossais tiennent leur première victoire en 10 ans. Cela nous laisse frustrés, partagés entre l’impression du potentiel de notre équipe, illustré par nos
deux beaux essais, et la fébrilité de nos joueurs, maladroits et impatients. Le challenge de l’Angleterre va redynamiser le groupe.
France Féminines
Ecosse 0 – France 24
0 essai à 4
(de pénalité (2), Forlani, Duval)
A Cumbernauld, banlieue de Glasgow, Gaëlle Mignot et ses coéquipières ont connu les plus grandes difficultés face à des Écossaises accrocheuses.
Renforcée par leur équipe à 7, les joueuses du Chardon ont montré de belles qualités dans leur jeu de trois-quart. Après un début de match compliqué, Il a
fallu attendre la 39ème minute pour voir la mêlée tricolore pulvériser son adversaire. Un essai de pénalité largement mérité est accordé.
A la mi-temps, les Bleues rentrent avec de nouvelles intentions et doublent la mise sur une nouvelle mêlée et un deuxième essai de pénalité. La suite du
match se débride et les Françaises surpassent leur adversaire et corsent le score grâce à Forlani et Duval pour clore définitivement le tableau d'affichage.
Les Bleues joueront le gain du Tournoi face à l’Angleterre lors de la dernière journée du Tournoi des 6 Nations, ce qui nous fait encore plus regretter le
match du Pays de Galles.
France -20
Ecosse 21 - France 36
2 essais à 5
(de pénalité, Laveau, Penaud, Cancoriet, Belleau)
Notre équipe avait à cœur de continuer à montrer les belles qualités affichées lors des trois premiers matchs et de défendre les maigres chances de victoire
dans le tournoi. L’entame est tonitruante et se traduit très vite par un essai de pénalité. Puis nos joueurs tombent dans l’approximation, rendant des ballons
au pied et en étant pénalisés. Menés 11 – 7 et sommés de réagir, les Bleuets s’y emploient dans le dernier quart d’heure de la première période. Une
pénalité et un essai de Laveau sur une superbe passe au pied de Dupont, permettent à la France de mener 17 à 14 avec beaucoup de réalisme.
Les Bleus entament le deuxième acte comme ils avaient commencé et conclu le premier, par un essai sur une magnifique contre-attaque. Alors que les
Français semblent avoir pris la mesure de leurs adversaires, un carton jaune récolté par Mathieu Tanguy (61ème minute) permet aux Ecossais de reprendre
pied et de marquer sur un maul. Mais, de nouveau à 15, les Bleus remettent les Ecossais sous pression et reprennent le large en marquant encore deux
essais. Les français l’emportent 21 à 36 et peuvent désormais se tourner vers la réception de l'Angleterre à Pau, en clôture du Tournoi 2016.
France Fédérale
Angleterre 32 - France 3
5 essais à 0
Ce vendredi, le match England Counties contre France Fédérale à Blackheath RFC a vu la victoire des England Counties par 32 (5 essais dont 2 transformés et
1 pénalité) à 3 (1 pénalité de Stéphane Guenin). L’Equipe de France Fédérale n’a jamais démérité. Elle est tombée sur une équipe anglaise revancharde, qui
devant son public (2.000 personnes), a tenu à se racheter de leur défaite en Ecosse 57 à 27.
Malgré une préparation appliquée dans la semaine, nos Français ont payé cash quelques erreurs comme cette perte de balle sur la ligne anglaise qui s’est
transformée en contre-attaque anglaise et un essai après une course de 100 m.
En début de 2nde mi-temps, les Français se sont retrouvés à 14 suite à un carton jaune.
Sevens World Series
Etape 6 – Vancouver
France 7
Phase de Poule
Phase finale (Bowl)
France 14 – USA 42 (Candelon, Millet)
France 24 – Kenya 21 (Candelon, Parez, Lakafia, Laugel))
France 10 – NZRFU 24 (Parez, Dall Igna)
France 19 – Argentine 17 (Laugel, Mazoué, Parez)
France 12 – England 14 (Bouhraoua, Millet) France 17 – Canada 19 (Candelon (2), Parez)
Après une première journée compliquée, mais qui montre un contenu encourageant contre la Nouvelle Zélande et l’Angleterre, France 7 relève la tête et
l’emporte contre le Kenya et surtout l’Argentine après un retour spectaculaire. En finale du Bowl contre des Canadiens à domicile, les français ont cru tenir
la victoire mais en raison d’une petite erreur de jeunesse, ils encaissent un essai assassin après la limite de temps. Nous terminons à la dixième place, nous