Le faucon déniché - 1 - As

Commentaires

Transcription

Le faucon déniché - 1 - As
Ce document a été fabriqué par PDFmail (Copyright RTE Software)
http://www.pdfmail.com
Le faucon déniché - 1
1. Qu'est-ce qu'un faucon ?
a) un rapace
b) un échassier
c) un palmipède
2. Que s'est-il passé lorsqu'on dit que l'oiseau a été déniché ?
a) Il est tombé de son nid
b) Il est élevé dans un autre nid que le sien
c) Il a été enlevé de son nid par un enfant ou un adulte
3. Dans l'histoire, qui a le droit de détenir un rapace ?
a) Martin
b) Le seigneur
c) Le maire
4. Où se passe l'histoire ?
a) dans le Languedoc
b) en Aquitaine
c) en Alsace
5. A quelle famille de faucons appartient cet oiseau ?
a) crécerelle
b) hobereau
c) pèlerin
6. Quelle est la profession du père Brichot ?
a) charbonnier
b) bûcheron
c) laboureur
7. Quel est le véritable nom du seigneur ?
a) Guillaume Arnal de Soupex
b) Guilhem Arnaud de Soupex
c) Guilhem Arnal de Soupex
8. Dans l'histoire, que sont devenus les parents du jeune faucon ?
a) Ils l'ont abandonné
b) Ils sont partis dans les pays chauds
c) Ils sont de retour pour le chercher
9. Pourquoi la famille du bûcheron ne mange-t-elle pas de perdreaux ?
a) le père ne chasse pas
b) c'est interdit par le seigneur
c) il n'y en a pas dans la région
10. Martin porte un "surcot" : explique ce que c'est ?
a) un pantalon de drap épais
b) un vêtement porté par dessus l'armure au Moyen Age
c) un tablier de ferme
11. Que sait-on de la mère de Martin ?
a) c'est une femme très optimiste qui pense que tout va toujours bien
b) elle chante soir et matin en faisant son travail
c) elle s'inquiète toujours à propos de son fils
12. Que fait Martin pour empêcher le faucon de voler ?
a) il lui coupe les plumes de la queue
b) il coupe les plumes d'une aile
c) il l'attache par une patte
Ecole H. Jacquement 24430 Marsac sur Isle -2003
Ce document a été fabriqué par PDFmail (Copyright RTE Software)
http://www.pdfmail.com
Le faucon déniché – 1(suite)
13. Les gardes peuvent emprisonner Martin dans de nombreux endroits du château : lequel n'est pas
prévu ?
a) la cave
b) la tour
c) les oubliettes
14. Où se place Martin pour échapper à une attaque des rats ?
a) sur le bord de la fenêtre
b) sur une botte de paille
c) sur une poutre de la toiture
15. Quel personnage distrait le seigneur dans son château ?
a) un jongleur
b) un musicien
c) un troubadour
16. Quel âge a le héros de l'histoire ?
a) 10 ans
b) 12 ans
c) 15 ans
17. Que font les paysans quand la cloche se met à sonner pour les alerter ?
a) ils vont se cacher dans les bois
b) ils s'enferment chez eux avec une arme
c) ils vont se réfugier au château
18. A quoi sert le bélier dans l'histoire ?
a) c'est le chef du troupeau de moutons qui guide toutes les brebis
b) c'est une arme pour défoncer la porte du château
c) c'est une ruse de guerre qui doit faire peur à l'ennemi
19. Quel est l'outil qui est utilisé pour battre le blé ?
a) le fléau
b) la serpe
c) la faucille
20. Quand les paysans n'ont pas assez de blé, avec quoi font-ils de la farine ?
a) avec des châtaignes
b) avec du seigle
c) avec des glands
Réponses :
1. (a) 2. (c) 3. (b) 4. (a) 5. (b) 6. (b) 7. ( c) 8. (c) 9. (b) 10. (b)
11. (c) 12. (b) 13. (c) 14. (a) 15. (c) 16. (b) 17. (c) 18. (b) 19. (a) 20. (c)
Ecole H. Jacquement 24430 Marsac sur Isle -2003

Documents pareils